楼主: yjwfdc

[讨论] 关于主动和被动

kmelon
其实黑白名单是效率最高的……
poach55
很形象,好懂
智琛
这个飘,那个
不解释,才是木压力
查理弗朗西斯
比喻得好,不过没怎么看懂
帅就是帅
LZ给链接来看,但其实忽略了一个问题:
主动和被动不是指发现malware是主动还是被动,而是识别一个样本是否malware的能力是主动还是被动。
有点绕口。
LZ所举例子,已经确认了是敌人,做个围墙等着敌人上门那不是被防。
yjwfdc
头像被屏蔽
帅就是帅 发表于 2011-6-11 21:32
LZ给链接来看,但其实忽略了一个问题:
主动和被动不是指发现malware是主动还是被动,而是识别一个样本是否 ...

你意思是不做围墙,等敌人来一个抓一个更主动吧?
帅就是帅
yjwfdc 发表于 2011-6-12 00:05
你意思是不做围墙,等敌人来一个抓一个更主动吧?

人们总是习惯用比喻的方法,让事物更加形象和贴切,但却忽略了基本应用前提,可能会导致一些混淆。
如果按照这个比喻,那么更适合扫描与监控的关系。
即使没有“主防”和“被防”,仅以特征码来说,扫描就是“主动”发现敌人,监控中样本行为触发特征算是“一堵围墙”来“被动”的狙击敌人,显然,这里和主动防御无关。
所以我提出,概念要清晰:
主防和被防不是指发现敌人是主动还是被动,而是识别是否是敌人是主动还是被动(在不讨论特殊情况下,简化条件,能查就能杀的基础上)
故,综上,在我看来,不是hook几个ssdt,拦截几个行为就是主防,而启发才是,从广义上来说,广谱基因也算。
说的挺好的
yjwfdc
头像被屏蔽
帅就是帅 发表于 2011-6-12 01:08
人们总是习惯用比喻的方法,让事物更加形象和贴切,但却忽略了基本应用前提,可能会导致一些混淆。
如果 ...

在敌人还未到来时,我们已经做好了准备,无论敌人怎么来,都会被拦住,只要我不放他进来,我就是安全的,这算主动防御。

如果在敌人到来时,才拿相片去对比,相片中没有的敌人就放进来,这个敌人做了坏事后,又多做一个相片,用来对比,这算被动防御。

而启发,就改为不用相片对比了,用身高来对比吧,只要身高一样就抓,所以有时会抓错人。
zmzcy
很形象的比喻 哈哈