楼主: yjwfdc

[讨论] 关于主动和被动

帅就是帅
zmzcy 发表于 2011-6-12 13:42
很形象的比喻 哈哈

唉,这个话题就是炒冷饭
1.你的比喻关键在:你怎么确认那是敌人?
2.按照1L的比喻,当用户自主“扫描”时,就是主动出击已入库敌人;当用户“监控”时才触发干掉,就是被动歼灭敌人?
但是,主防和被防的主体对象发生的行为不是在于“发现”敌人,而是“识别”敌人。
3.所以,1L的主动和被动,其实是用户的主动和被动,在于用户选择扫描还是监控(如果这也算选择的话),这算哪门子的主防,我们一般而言的主防的载体是安全软件,不是使用者。
4.一般而言的主防和被防关注的重点是“没有特征码入库(包括微特征等),如何识别未知”,启发并不是换一个指标去识别,不是没了相片就用身高,静态通过反编译“读懂”代码,动态通过模拟真实CPU等硬件观察,甚至基因也以一识三,都是识别未知的过程,故在我看来算主防,其主体正是安软
5.个人的一些经历:有时候我们构造一个宏观经济模型,所有的建模和统计方法都是正确的,所有的数据都是精准的,所有的推演过程都是严谨的,可是最后的结果是错误或不符合实际的,为什么?
因为这个模型最初的对象选错了,或者基本成立条件都不满足。。。。。
仔细看看,1L的主体对象在人,而不在安软了。。。。。
就和前面某首席曾提出用黑球模型解释查杀的基本条件都错了一样——非随机事件,不能应用概念模型。
6.最后,我估计我也说服不了你,这锅冷饭我也不想再炒了,如果你仍然坚持自己的看法,我尊重你的观点。我也保留自己的看法,呵呵兄弟:-D
帅就是帅
yjwfdc 发表于 2011-6-12 11:48
在敌人还未到来时,我们已经做好了准备,无论敌人怎么来,都会被拦住,只要我不放他进来,我就是安全的, ...

呃,回错人了,#21
机会太贵
hehe,很形象
凛风冲击
有一个最大的问题是,你怎么知道它是“敌人”而不是普通的平民,难道为了防止电脑不中毒,连正常程序都禁止?
荀成
学习
Couphine
帅就是帅 发表于 2011-6-12 15:46
唉,这个话题就是炒冷饭
2.按照1L的比喻,当用户自主“扫描” ...

恩,这个要+1。

这就是主防难做的原因啊

hover421
飘大的解释很形象
-oAo-
其实长城从来就未能挡住异族入侵
yjwfdc
头像被屏蔽
帅就是帅 发表于 2011-6-12 15:46
唉,这个话题就是炒冷饭
2.按照1L的比喻,当用户自主“扫描” ...

说了那么多,你看明白我一楼说的墙是什么再说吧,连我说什么都不知道,回的都是文不对题。
yjwfdc
头像被屏蔽
-oAo- 发表于 2011-6-12 21:12
其实长城从来就未能挡住异族入侵

应该说“长城从来未被攻破过”