楼主: BHHZDQL

[分享] [戳穿多引擎测试系列2]搞笑的多引擎不等于多监控测试!!!

ezpod32432
既然都这么牛了为啥还加引擎??打自己嘴??
东方未亮

1、楼主批评的那篇帖子确实有枪手的嫌疑,但是即便对方是枪手,也应该用客观的态度去面对他。但是一门心思批评这一点,而不讨论对方提出的多引擎是否等于多监控的概念,真的没有偏离主题吗?那个人提出的观点或许正确,或许不正确,测试只是他的主题的很小的一部分,说实话删了都行,纠缠在这上面,根本就无法证明对方的论点有错误。

2、如果对方说了一句,360杀毒的多引擎不等于多监控,那么他肯定就是白痴,不值得一辩。问题是,他谈的是360卫士和QQ管家的多引擎是否起到监控作用的问题。360卫士确实没有开启小红伞的引擎,QQ管家也没有啊,因为那个人测试的就是默认引擎状况。

3、那个人还提到了,多引擎同时监控时优先级的问题。楼主说360的一个引擎报毒就确定为病毒,那是不可能的。360是有海量白名单的,而且N多360的粉丝告诉我,360的误报超低。一个引擎报毒就确定有毒,如何来的超低的误报?单说比特梵德的引擎的误报率在国内是超低的吗?360的主防则最后会通过海量白名单来确认过。所以360不是直接一个引擎报毒就确定为病毒。不然云端是拿来做什么的?

4、360主防确实厉害,我认为是联网状况下国内最好的。但是主动防御引擎本身就是防御的,而小红伞引擎、趋势引擎则不是,所以那个人在讨论多引擎是否等于多监控时,自然不需要提及主动防御引擎,因为该引擎本身是个例外,一个本身就是用于监控的引擎,和多引擎不等于多监控的主题有什么关系?只不过360的主防可以告诉我们,即便多引擎不一定等于多监控,但是360主防是个例外,360的防御很强,如此而已。我一直觉得360的主防本身就是组件的一部分,没必要和小红伞引擎、云安全引擎放在一起说。

5、卡饭论坛懂电脑的人不止楼主一个,至于对方是不是枪手,中立的人都很清楚了。客观讨论即可,对待不同的观点,就用“你洗洗睡了吧”的说法,这才搞笑。某个帖子或许有对360不公正的地方,那么你们指出即可,而不是非要把那个帖子的主题强调成对360的污蔑。这里不是360的官方论坛。

6、我的说法或许会让360的粉丝们不爽,但是我想360公司的虚心接受用户意见的态度,你们也应该多加推崇。很多问题本身就会有歧义,讨论即可,而不是讽刺来讽刺去,谁也不比谁高人一等。
jefffire
头像被屏蔽
东方未亮 发表于 2011-6-15 17:02
1、楼主批评的那篇帖子确实有枪手的嫌疑,主要在于命名的问题。但是即便对方是枪手,也应该用客观的态度去面 ...

你说的很多都很对。不过有一点不对,那个帖子的所有推论都是基于测试结果中金山比360的成绩高导出的,如果没有测试成绩就没有这么一堆结论。所以既然连立论基础都不牢靠,推出来的结论自然成了浮云了。
shanget
无敌的有吗?
polythene
wangyunxi80 发表于 2011-6-15 00:00
你谈技术?
要技术就像铁壳、趋势那样保持20%左右的查杀率100年不动摇
照样保持那么高的口碑和占有率! ...

呦.您是高手.小白我不懂.咱虽用肚皮思考.但我不像某满脑猪油

评分

皇甫暮云 -1 挑起口水

东方未亮
jefffire 发表于 2011-6-15 17:09
你说的很多都很对。不过有一点不对,那个帖子的所有推论都是基于测试结果中金山比360的成绩高导出的,如果 ...

不是这样的。在我看来,那个测试根本没意义。

因为多引擎不等于多监控这个概念,完全不需要建立在谁的查杀率高的基础上。因为他一直在说多监控的问题,而不是强调多引擎可以导致多高的查杀率。他在那里测试下谁的查杀率,我不明白到底有什么意义?这种无意义的测试,喷他两句就算了,喷个没玩,还扯到360杀毒上,不是很水吗?360主防本身就可以拦截大部分病毒,但是那又和多监控有什么关系呢? 那个人的多监控的概念,提到了监控级别的问题,有几个引擎监控的问题,有谁关心吗?

其实他也就是那个多引擎不等于多监控的概念有讨论的价值,问题是根本就没人讨论那个,全都关心360卫士的查杀率是否被造假上了。

我觉得这样看待问题同样不全面。
jefffire
头像被屏蔽
东方未亮 发表于 2011-6-15 17:22
不是这样的。在我看来,那个测试根本没意义。

因为多引擎不等于多监控这个概念,完全不需要建立在单引 ...

我看了那帖子半天,主要都是测试了。
至于那个优先级问题,那个帖子简直是胡扯。首先,不管是什么特征码引擎,都是只能判黑不能判白。因为判白的条件比判黑苛刻的多,要求整个文件完全和已知的白文件匹配,目前只能用哈希的方法或者数字签名的方法(也是基于哈希)来确定。而判断文件为黑,则只需要一个文件的某一部分和特征库匹配即可。因此目前的流程都是,首先计算文件哈希值,先和本地白名单内的哈希值匹配,若有则跳过,若无则和云端黑白名单库匹配若有则改报毒的报毒,报安全的报安全,若无则调用本地特征引擎查杀,根据预设情况依次调用各个引擎,只要其中有一个引擎报毒则直接报毒。
也就是说假如有个文件,既不在白名单内,也不在黑名单内,则只要本地引擎中的一个发现病毒就报毒。
BHHZDQL
东方未亮 发表于 2011-6-15 17:02
1、楼主批评的那篇帖子确实有枪手的嫌疑,但是即便对方是枪手,也应该用客观的态度去面对他。但是一门心思批 ...

测试的2个是正常安装程序这个则么说?一个是流氓样本安装完了360杀毒杀了主程序,一个运行360卫士报木马
东方未亮
jefffire 发表于 2011-6-15 17:31
我看了那帖子半天,主要都是测试了。
至于那个优先级问题,那个帖子简直是胡扯。首先,不管是特征码引擎 ...

哦,也就是说,先看本地白名单,再看云端名单,最后才是考虑调用本地各个引擎。

嗯,理解了。也就是说,其实360和金山它们扫描时,都是会先考虑云端名单,再考虑本地引擎的结果的。

总算看到客观的说法了,谢谢。如果是这样的话,有云端的软件和没有的软件,区别还是很大的。
东方未亮
BHHZDQL 发表于 2011-6-15 17:33
测试的2个是正常安装程序这个则么说?一个是流氓样本安装完了360杀毒杀了主程序,一个运行360卫士报木马

不怎么说,我本来就没把那个测试当回事,何必较真,又不是多正规的样本。

我的意思就是说,讨论的时候不要太激动,不要偏题,解释得清楚点,不然看的人都一头雾水。

jefffire 不就是解释得很清楚吗?大家都看得懂。