[金山] 【金山毒霸2012公测】2012疲软,猎豹变花猫?

关闭 [复制链接]
毒霸2012_此用户
头像被屏蔽

测试很简短,觉得能简单的说明问题,没必要弄得那么长……
新推出了2012,光看界面的确很美,于是赶紧安装上,并让朋友一同测评,再看界面,恩,很有大厂的风范。但是从测评开始……我这嘴角就一直扬着,没敢下来……

先看速度。这款2012号称以速度为主,小巧便捷,但当我开始查杀的时候发现,这25秒钟5000的文件的确让我大跌眼镜(而且报的还是平均900个/s,颠覆了我的数学啊),而朋友那款高性能的alienware测试结果更是让人汗颜诺顿10分钟45w个,金山30分钟20w个。。。而且号称的双核查杀也是坑人,有误导嫌疑,只有一盒双线,另一个没反应……这就是所谓的双核??但是占用内存和硬盘方面,不得不说确实很少,但是,并不是说这款软件确实很轻便,别急,原因在后面

让图片说话

朋友测试的图片:

这是金山,注意一下右上角的使用率

这个是诺顿,同样右上角

速度方面

诺顿

金山

再来,在安全方面,我用Backdoor.SdBot.nrv测试,结果是金山成功被关闭,这情况我想我也不用过多说明了……然后就是查杀了,强度很低,几乎没什么作用,只是打打补丁什么的,称为一款杀软的确牵强,定位应该就是辅助软件了。而那各种保护的效果也是微乎其微。纯云的查杀足够轻便,但是(其实我最讨厌这个词)应变能力太弱,当面对突然情况时,纯云的能力就很有限了,所以还是建议在本地建立库。(如果是ARP的话我想知道毒霸打算怎么办?)另:今天早晨起床,正好看到了今天的毒包,于是索性拿来一试……果然,毒霸悲剧了……所以安全方面……还很有缺憾

深入研究,发现2012的后续功能真是有意思……当我打开百宝箱时,的确感动了一把,恩,补充功能真是不少。不过当我按下修复漏洞时,却被告知必须有金山卫士才可以……果不其然,百宝箱里一半的功能都是需要安装别的软件的……那么是不是可以认为,这款软件速度快的原因是去掉了一些耗费资源的功能?那这么说的话,这款软件就只能算是上一代的精简版了。你要想恢复那些功能……不好意思,还要装那么多……所以,这个软件算起来并不轻便多少

最后,研究了下会员问题,看着会员功能我乐了,又是需要升级的东西,金字塔一样,你越往上,需要付出的就越多,我看了一下,那个保险是vip6,按照每天成长10点,总共需要620天。我们刨去活动什么的,给他减少20天,大约20个月,那么就是说,你必须连续不断地入20个月的会员,才能享受这5000元的保险赔付。而且,每个月还要缴纳会员费来维持……反正笔者认为不怎么划算,再看剩下的会员功能,到了vip2就能一对一服务了,真是太好了~~哈哈,那么是不是没到vip2的用户们,机子出了问题就只能排队慢慢等了?如此态度的确让人有些担忧啊……再来就是T盘和数据恢复,T盘就是网盘,只不过1T的容量确实让人着迷……不过AsaDrive和115都可以支持500G的容量,加起来也就差不多1T,而且,他也是免费的。至于数据恢复,我想很多人也更青睐于easyrecovery这些更专业的软件吧。继续深入,申请了个号,入了个会员,然后发现一系列问题,其一恢复系统存在bug,会自动退出,而我用easyrecovery就没事

总之,结论就是,这款软件完全没有宣传的那么好,而且很多地方还有误导的嫌疑。

恩,大概就这么多了……反正还是希望毒霸能够脚踏实地,不用怎么折腾新的功能,只要能和你宣传的一样就好。口碑,永远是靠用户积累出来的,而不是宣传出来的。。

补充:很多人说第一次扫描会比较慢,所以做了测试看速度可以提升多少
安装后的第一次

第二次

通过图图可以看出来,速度提升并不明显

不管怎么样,这次金山确实让我们看到变动,看到了奋发,而且这次纯云的查杀确实出乎了很多人的意料,可以说在国内的杀软中已经处于领先,我想,云趋势也是杀软的下一个阶段,所以说这一步,金山走出了自己的特色,虽然还有很多的不足和缺憾,但是,我想金山这么做下去,一定会达到一个新的高度,剩下的就需要我们默默祝福了

文:雨
图:威龙

http://bbs.duba.net/viewthread.php?tid=22487067&extra=
这个是昨天在金山的试发,因为这边没通过审核,所以就先在那边发了……

评分

微点卫士 + 1 批判得好!分享桌面!

ylp9752
LZ,成为见习会员挺快的!
Yogo
LZ自己写的?我还是觉得2012版不错,就是连接云引擎有点问题
a13828565410
所以,金山完全是辅杀的存在
毒霸2012_此用户
头像被屏蔽
Yogo 发表于 2011-7-14 11:17
LZ自己写的?我还是觉得2012版不错,就是连接云引擎有点问题

是的……不过图图用的朋友的,毕竟机子好嘛,自己的恶心配置都不敢往上贴。。。。
jefffire
头像被屏蔽

有一点要注意。
你的诺顿是新装的还是以前就有,诺顿的文件智能分析有加速扫描的作用,相当于本地白名单缓存。

金山的加速扫描体现在二次上面,首次扫描并不快
Yogo
jefffire 发表于 2011-7-14 11:20
有一点要注意。
你的诺顿是新装的还是以前就有,诺顿的文件智能分析有加速扫描的作用,相当于本地白名单缓 ...

明显就是以前装的啊,他用金山的第一次扫描做对比
毒霸2012_此用户
头像被屏蔽
jefffire 发表于 2011-7-14 11:20
有一点要注意。
你的诺顿是新装的还是以前就有,诺顿的文件智能分析有加速扫描的作用,相当于本地白名单缓 ...

恩,应该是后装的,朋友机子以前好像只有小红伞…………
maomao110
写的很犀利   此贴会火
不知道这是剑
64位下是没有自保护的,所以64位下被干掉很正常