[讨论] 安软误报等同病毒的探讨

寒山竹语

之前查杀率鼓捣完了。
貌似没研究过的(误报)算是一个比较典型且可讨论的目标。
之前说过,很多时候,安软类似于保安。保安可以保护东家,也可以害死东家。完全是把双刃剑。
太精细的误报行为不在本次讨论之内,仅以Google的中文搜索为例,看看各个安软的误报搜索量和显示量。当然,这个量和安软占有率也是有关系的。当然,关系也不是绝对的。时间出入个人能力也掌控不好,所以仅作权衡参考而已。
既然是卡饭,那么就从卡巴开始到国外区的各杀软来看一遍,解说过程仅以Google结果中随机选取案例为准。不做权威证据。
1:卡巴斯基误报:

误报的种类也是多种多样的,误报站点行为算是其一,一个知名站点被安软误报的影响有多大?那要看这个安软的占有率,占有率越大,对这个站点的影响力和声誉也就越大。
2:小红伞误报:

很久之前就有小白说过,杀毒软件就是病毒。这不,红伞能干掉BD测试版。不知道对BD公司有多大不良影响。
3:eset误报:

还好是迅雷,不是系统文件,不过能把迅雷干掉的(病毒)除了eset之外,估计没有呢。
4:avast误报:

小a不单报同花顺,4.X时代还误报过中文系统的任务管理器。等等吧,那时候解除也很慢。类似案例不少,不过系统开不了机的误报还没有。
5:比特梵德误报:

这个比较严重,小白客户直接就是安装系统吧,有重要资料的,估计悲剧了。双刃剑演绎的很完全。保安变杀手了。
6:诺顿误报:

不说多年前中文系统那次事儿,从Google结果出来的百度知道中,也能看出现在诺顿的误报程度还是很高。很多时候,正常的东西,变成病毒。纠结起来,还真不知道谁是病毒了。
7:趋势科技误报:

rar我倒是没遇见过,但趋势给安天造成的影响,绝对比病毒要严重得多,误报金山wps卸载程序我也遇到过,误报阿里。这家伙专门误报大牌。还好,没有误报系统导致不开机的现象。
8:麦克菲误报:

xp杀手多年后重出江湖,保安做的太好,最后耐不住寂寞,把主子干死了。这行为,在破坏性恶性病毒面前。也毫不逊色。
9:F-Secure误报:

中规中矩,误报也不少,对这家伙不太感冒。。。
10:mse误报:

微软的安软软件,应该不至于误报自己的系统,那就误报别人的浏览器吧,病毒破坏chrome的目前为止我没见到过,mse却做到了。呵呵。对于小白,我想当chrome被干掉的瞬间,觉得Google是个病毒公司,觉得微软太伟大了。
好了,国外的也就这么多了,说来说去。无非就是要表达安软的误报也是选择安软的一个极其重要的指标。本来系统好好的,装上安软软件后,比病毒还厉害。那你可就要小心了。

既然有标题,那么就要符合上,纵观论坛和各种it网站,安软在这么多年,一直在解决而屡次失误的不是威胁响应。也不是某厂家用户大面积瘫痪中毒。而是这种假性中毒,叫厂家和用户头痛不已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
luobinhan23
头像被屏蔽
沙發是本新人的啦HB拿來

评分

寒山竹语 + 1 赤裸裸打劫

zckey

除了那些个重型的,3A那些用户多的误报还少吧
好不容易整个名
我来顶个贴楼主码字还是那么积极
luobinhan23
头像被屏蔽
忘記說啦本新人的反病毒程式可以把定義檔返回前一個月的任意一天所以誤報和本新人無緣啦
coco333
误报在所难免
寒山竹语
zckey 发表于 2011-11-27 12:22
除了那些个重型的,3A那些用户多的误报还少吧

3A红伞误报还可以。
小a和大a很敏感。这也是我多年前一直喜欢小a4.X的一个原因。每天看着报毒很爽。现在想想。真是无聊透顶。
这只是我个人试验结果。
shijing34
这可能跟各个杀软对安全的定义不同吧,杀软之间查杀结果不一,互相干扰在所难免
tsingtao
坐等BD区那个大神前来凑热闹,大家都知道他吧
footman
误报难免的,只要不误杀就可以了