搜索
查看: 30482|回复: 29
收起左侧

[讨论] 无线路由器当交换机用WIFI功能后,地址登陆不上,电脑和手机却可以上网。

 关闭 [复制链接]
崇洋媚外
发表于 2012-2-15 10:25:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 崇洋媚外 于 2012-2-18 14:03 编辑


两台台式的电脑。由于各种原因,不能直接使用无线路由器。所以只把无线当作交换机来换取手机上WIFI的。

目前连接步骤如下:

电话线 接 Modem 接 有线路由器WAN.(192.168.1.1) 然后从另外的LAN 接上无线路由器LAN插口(192.168.11.11,地址并不冲突)- 最后在无线路由另外的LAN插口接上电脑。

现在电脑可以上网,可以登陆有线路由器(192.168.1.1),手机可以连接WIFI并上网(但有时候上不了,需要断开无线路由的电源再插上才能上),最后电脑就登陆不上无线路由器了(192.168.11.11)。


我的有线路由器为(192.168.1.1),那我的无线路由器该改为(192.168.X.X)还是(192.168.1.X)呢? 两种更改都试过,发现电脑和手机都可以上网。 但改成192.168.X.X后电脑就登陆不上地址了。 改成 192.168.1.X的有线和无线都可以登陆。


网上看其他人又说无线的DHCP需要关闭,不然会有冲突。但我没有关闭并没发现有冲突。







谢谢各位朋友的热心帮助,问题解决了。请版主锁帖吧。


把有线路由的LAN接到无线的WAN,IP地址改为192.168.x.x 。
无线路由的WAN地址改为192.168.1.x ,网关改为192.168.1.1 。(也可以改成动态IP,我就是这样)
最后把电脑的IP改为自动获取。 (哎呀,无线路由器从买回来到现在的一个多星期,断断续续的设置,总算弄好了)

Eternal_R 该用户已被删除
发表于 2012-2-15 10:45:10 | 显示全部楼层
你的有线路由器网段192.168.1.0 掩码255.255.255.0
你的无线路由接到有线的lan口IP也应该在 192.168.1.0段内。你用192.168.X.X和192.168.1.0在不同一网段自然会有问题。
崇洋媚外
 楼主| 发表于 2012-2-15 10:51:46 | 显示全部楼层
Eternal_R 发表于 2012-2-15 10:45
你的有线路由器网段192.168.1.0 掩码255.255.255.0
你的无线路由接到有线的lan口IP也应该在 192.168.1.0段 ...

改成192.168.X.X是我拿到买路由器的店里那个服务员教我的,我并不太清楚喔。

最后我就算把无线的地址改成192.168.1.x的话,电脑和手机都可以上网,但有时候WIFI会上不了,需要断开无线电源再插上才能上网。请问这是我设置问题还是路由器的质量问题?
Eternal_R 该用户已被删除
发表于 2012-2-15 10:59:32 | 显示全部楼层
崇洋媚外 发表于 2012-2-15 10:51
改成192.168.X.X是我拿到买路由器的店里那个服务员教我的,我并不太清楚喔。

最后我就算把无线的地址改 ...

因为你并没有把无线路由当成主路由器,无线路由器当交换机用可能兼容性有问题,你最好直接用无线路由好了。把有线拿掉
崇洋媚外
 楼主| 发表于 2012-2-15 11:15:37 | 显示全部楼层
Eternal_R 发表于 2012-2-15 10:59
因为你并没有把无线路由当成主路由器,无线路由器当交换机用可能兼容性有问题,你最好直接用无线路由好了 ...

由于有些原因,所以有线路由器不能拔掉的。
sspa668
发表于 2012-2-15 16:59:08 | 显示全部楼层
可以这样拓扑一下,电话接在猫上面,然后引出的网络接到无线路由器上面,然后在无线路由器里面配置上网方式并配置好DHCP服务(不启用DHCP服务也可以),在无线路由器的LAN上面引出网线接到有线路由器上面,把有线路由器的WAN地址改为192.168.2.X,然后配置好DHCP服务让所有的电脑都连接在有线路由器上面,这样你就可以很方便的配置无线网络及主要上网方式的配置了!

评分

参与人数 1经验 +3 收起 理由
HEMM + 3 版区有你更精彩: )

查看全部评分

崇洋媚外
 楼主| 发表于 2012-2-16 11:59:23 | 显示全部楼层
sspa668 发表于 2012-2-15 16:59
可以这样拓扑一下,电话接在猫上面,然后引出的网络接到无线路由器上面,然后在无线路由器里面配置上网方式 ...

谢谢朋友的解答。
由于有些原因,连接步骤的位置不想改变了。
在这个连接步骤的情况下,可否也能解决问题呢?
电话线——猫——有线路由WAN(蓝色插口)——从LAN(1.2.3.4的插口)出来——无线路由的LAN(1.2.3.4的插口)——电脑。 其中有线路由地址为192.168.1.1,无线路由地址为192.168.1.66(DHCP开启,把DNS地址设置了),电脑的IP协议设置为固定IP-192.168.1.X,网关为192.168.1.1 。
目前电脑可以上网,手机可以连接WIFI,但不能连上马上就能上WIFI,要等一段时间搜索,20秒内左右吧。

这种情况下,属于正常吗,我不需要再搞其他了吧
天月来了
发表于 2012-2-16 12:20:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 天月来了 于 2012-2-16 12:22 编辑

为神马非要“从LAN(1.2.3.4的插口)出来——无线路由的LAN(1.2.3.4的插口)——电脑。”???

我记得,你应该是有线路由的LAN(1.2.3.4的插口)出来——》无线路由的WAN插口——》电脑(接无线路由的LAN口)呀。

这样无线路由的地址可以改为172.160.1.*都没问题的。

为神马非要弄无线的LAN来折腾呢



你那样的LAN--LAN的方式,需要关闭无线的DHCP服务,否则自动分配地址那会出现奇怪的冲突的。因为同地址段,两个路由器都在自动分配地址,会分迷糊的。
崇洋媚外
 楼主| 发表于 2012-2-16 13:04:57 | 显示全部楼层
天月来了 发表于 2012-2-16 12:20
为神马非要“从LAN(1.2.3.4的插口)出来——无线路由的LAN(1.2.3.4的插口)——电脑。”???

我记得 ...

嘻嘻。是不是我LAN--LAN的方式来连接,只要关闭DHCP服务就可以了呢?

因为我试过从有线路由的LAN插口——无线路由的WAN插口这样电脑上不了网的。所以改成LAN——LAN了。
天月来了
发表于 2012-2-16 13:29:03 | 显示全部楼层
我都是有线路由的LAN口接至无线的WAN口,然后设置无线路由的WAN的IP地址不和有线的IP地址相同段,然后无线的WAN口设置自动获取IP地址,就可以了的。

评分

参与人数 1经验 +5 收起 理由
HEMM + 5 版区有你更精彩: )

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|杀毒软件|软件论坛|卡饭乐购| 卡饭论坛

Copyright © KaFan  KaFan.cn All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备07004770号 ) GMT+8, 2019-9-19 23:25 , Processed in 0.049336 second(s), 6 queries , MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表