[原创] FSCS7.10个人使用心得

jitao2826
使用环境:CPU:T5500  1.68GHz

内存:512*2  667
        系统:Windows Xp Professinal SP2
        软件:F-Secure Client Security 7.10

PS:因为软件使用的环境不同我也不能笼统化,我是就我的配置来谈FS的,因为我现在用FS所以写的都自己的感受不代表所有用FS的“就是那么样”,我只是把自己的感想写出来和大家交流下,哪里误解了还忘高人指点哈哈!

用FSCS有一个多星期了啊,感觉是个很好的杀软。以前一直都是装了下就给卸掉了,没能完全的体会到其中的特别哈哈!记得去年第一次给朋友的电脑装FS2007的时候的厌恶情景,当时朋友的电脑是赛扬M的处理器和678M的内存,我想他的内存应该是可以跑的动FS了,结果装上后还真是跑的起来了基本上运行的很流畅的。但是当我扫描的时候我吓到了啊CPU100%,而且是一开始就到顶了啊,当时算把我吓到了啊直接换了熊猫哈哈!现在自己用上了啊FS才明白过来是我朋友的电脑太老了啊完全不怪FS拉!

最近又看到楼主BB的FSCS7.10汉化版本出来了啊,想是个新的版本众人的呼声很高也就下来尝试下了啊!安装完成后启动,软件加载的很快,不象别人说的那样什么启动有点慢啊,要知道我还装了个鱼鱼和两个美化的启动项但是每次FS都能在前3个启动项上,不信我截了个图大家可以看看托盘的图标拉!还有那个启动的时候出现的LOGO,比起NOD32的那个要启动的快多了啊,4秒不到便消失了!整体来说FSCS7.10的启动速度是很快的啊,只是在启动后连接更新服务器的时候会卡下,使内存彪到100%不过就是3秒的事等稳定下来基本就稳定了,如何的稳定等下说!

等开机稳定后,不运行文件CPU基本上是不占用的,内存也一直稳定在34-40%之间,即使开网页,看电影,挂QQ也还是那多!除非我下个迅雷才过40%但是大家应该知道迅雷是多吃内存的东西呵我就不多说了啊!比起KIS的动态资源的占用要好多了啊KIS在运行程序的过程中CPU的占用是及不稳定的最高能标到70%,内存也要在30-40%间徘徊很是不稳定!比起KIS来说FSCS似乎是静态的资源占用,情况比较稳定!

FSCS的进程的确是多我数了下大概有14个吧,虽然多但是绝对的不卡因为好象没的定理说进程多的东西就一定卡吧,我想FS在引擎上肯定有优化的。这么多的进程是要战内存的但不是很多跟KIS7.0的基本上没的大的出入呵呵!而且只要稳定下来不会随程序的运行而大幅度的增减了!有些朋友肯定看到那多的进程就以为他一定很吃内存很卡!说实话我没的什么感觉,一是我是1G内存,二来FSCS的内存占用很稳定不是增减幅度很大的那种,想尝试用FS的朋友千万不要因为看到那多的进程就放弃了使用,如果配置还可以的话建议还是自己装上感觉一个星期,绝对给你一些新的感觉哈哈!

我之所以选用的是企业FSCS7.10版本,最大的原因就是目前这个版本的组建的型号都是最新的,比最新的FSIS2008的版本都要高出一个级别。还有就是不需要破解,更新问题比较稳定,破解的东西总感觉用的不舒服一出问题就怀疑是那出了问题!7.10是在7.01后直接推出的一个版本中间过去了9个数字,可以想象肯定是大的更新而且是很稳定的一个版本,至少我现在用的过程中是没的问题的。下边是FSIS2008和FSCS7.10的组建版本型号大家可以比比看!

FSIS2008的
F-Secure Internet Security 2008 8.00 build 101
F-Secure Anti-Virus 7.30
F-Secure自动更新代理 8.21 建立 1923
F-Secure 用户界面 6.80 建立 2610
F-Secure Management Agent 7.50 建立 10035
F-Secure Internet 护盾 6.16 build 61
F-Secure 系统控制 2.02 build 119
F-Secure 在线帮助 1.32 build 1020
用户化 F-Secure/01.10.00

FSCS7.10的
F-Secure 客户端安全防护 7.10 编号 209
F-Secure 反病毒7.40 编号 13330
F-Secure自动更新代理 8.22 编号 2096
F-Secure 用户界面 7.01 编号 1080
F-Secure 管理代理 7.55 编号 10071
F-Secure 网络防护 6.18 build 32
F-Secure 邮件扫描程序 6.00 build 379
F-Secure 系统控制 2.04 build 139
F-Secure 在线帮助 1.34 build 1030

在更新的组建中可以看到FSCS有很多的文件的更新,但是更新最频繁的还是AVP和Orion的更新基本上每天4次以上的吧!至于FS到底是几个引擎我也不知道,但是我在扫描的报告中他显示的是4或5个引擎。这样就知道FS在杀毒的时候是4或5个引擎,但是在监控中是不是还有其他的引擎也就不知道了呵呵。有研究的朋友可以开贴说下的啊!

以前用FS最怕就是全盘的扫描,100%的CPU占用让人很是担心。不过现在在双核上用感觉又是一个档次了啊!大家可以看下图我全面扫描的时候CPU最低是20%最高也就50%,这才让我明白FS跟其他的杀软一样没有太多的消耗CPU。我先前的100%占用主要还是因为CPU太老了啊,负荷不起了啊。如果是当前的配置可以说跑FS是一点问题都没有的啊。

可以说,FS查杀能力的强大是绝对的,在最新的企业版本里这个有时依然存在。我扫描了下全盘以外的发现了啊5个COOKIE可见FS的查杀还是很犀利的拉。尽管他对国内的一些病毒不是很敏感但是他强大的防御体系还是会禁止那些病毒的入侵的!

听说FSCS7.0的版本里都加入了HIPS入侵防御,对HIPS不是很懂刚弹出框框的时候还以为是防火墙的保护拉!最后才感觉到了他的实用也许是HIPS的原因吧,每次第一次运行程序的时候都会弹出个框框提示是否允许运行这时候会有点卡但是下次再运行就好了啊。这样就能很好的阻止木马的自动外部连接,以免木马从网上下载大量的病毒,但是这个似乎不是自主话还需要人门的判断,有时候自己也很难判断就很麻烦了呵呵

刚装好FSCS我就发现一开机就要一个进程在不停的连接网络,经过询问才知道那是个木马!可见FS的HIPS是很敏感的,尽管还不是很人性话主动话,但是对我来说已经够了啊哈哈

有点还要说的就是FS对网上下载的扫描似乎不是很到位拉!我把“扫描网络通信”钩掉下载病毒包一般不报不过这样开网页的速度要快的多了啊,要是钩够上了啊下载病毒包也很少的报,而且似乎只能报ZIP格式的压缩包但是大于50KB的又不报了啊!感觉这点上FS没的KIS和AVK的效果好。既然这样我一般都是把钩给去掉的,其实去掉与否资源的使用变化不是很大就是网页打开的速度有点影响!

还好当我们把“扫描压缩文件内部”选上,当我门再下载病毒包的时候FS就会提示我们包包里有危险阻止我们下载了。我很喜欢,而且选上以后对资源的占用也没的什么大的影响,不过要注意选择“扫描压缩文件内部”的时候,那个“反病毒和间谍程序”必须要是自定义的啊!

但是还是有个弊端啊,FS在扫描下载文件的时候他是把文件先解压在一个地方然后才扫描的,个人感觉这样很不安全的啊!到底是不是安全我还是需要专业的人事来指点下的呵呵,大家别一听就怕了哦!

在“开始——程序”菜单栏里FS6依然是没提供自动卸载的组建,很是不舒服啊非要用官方的卸载工具搞哎!但是我以外的发现了个
叫“诊断工具”的选项,不是很清楚到底有什么用!点他后等一会会在桌面形成一个压缩文件,估计是一些报告吧!感觉没什么大的
用处啊,就不多说了啊!

优点:1,查杀能力强,基本上K8能杀的FS也能杀,杀不了的也挡在外边!
           2,功能全面强大,各部件整合的很完美,装一个FSCS也就集成了杀毒和间谍程序,防火墙,HIPS免去兼容的烦劳!
           3,资源得到了优化,稳定开机后资源占用很稳定。
           4,不需要破解,不为升级担心!

缺点:1,更新速度慢,服务器连接繁忙!
           2,下载的病毒包的方式不够安全,要是把包换成病毒不就是先把病毒下杂一个文件夹下再杀?
           3,没的卸载包,要下卸载工具。
           4,CPU太老或是内存小于512的安装很难体会其中的乐趣!

评分

globe + 5 感谢支持,欢迎常来: )

a67596884
顶楼主啊。。好文章!!!
y37007
   看看,学习了
guozihao
总结得不错,顶上
andyangela
1.资源占用,使用中大概60M左右
2.web traffic scan,主要目的不是对付压缩包的,网页上的病毒一般谁会打包啊,呵呵
ssniper3
512的内存其实跑起来就很流畅了,虽然我现在1G
jitao2826
原帖由 andyangela 于 2007-9-29 09:06 发表
1.资源占用,使用中大概60M左右
2.web traffic scan,主要目的不是对付压缩包的,网页上的病毒一般谁会打包啊,呵呵

谢谢提示呵呵
carlcai
试用了卡巴 7.0 一周后我又回来FS 7.1,卡巴的网络防火墙的设置甚是麻烦,好多比如
Windows Live OneCare 安全扫描程序 都给封杀了,规则要自己写入,太不人性化了!我发现卡巴7.0有点不稳定,感觉没6.0好。
     还是FS 好,傻瓜防火墙,人性化!而且它的杀毒能力绝对不比卡巴差!
jitao2826

回复 8楼 carlcai 的帖子

同意啊,还是FS用的傻瓜方便呵呵!
globe
嘿嘿,感谢lz分享自己的使用经验啊
另外FS的墙并不傻瓜啊,主要是他预设的默认规则已经满足了大部分用户使用需要了
在套装安软中,很少有软件像FS的墙一样,可以自定义规则