[原创] 诺顿复仇的火焰是可怕的

袋鼠吱吱
头像被屏蔽
一直以来都是McAfee的优秀粉丝,虽然从来没去过什么麦粉丝BBS,也没用过这里版主的规则包。McAfee的个人版产品用了个遍,企业版对ePO比较头痛,加上于我个人无甚用处,所以只是研究研究客户端的规则设置罢了。

但是近一段时间以来咖啡的表现实在叫我失望,无论是个人版还是企业版,资源占用虽然都很小,特别是企业版,安了patch3后,内存占用真是小到叹为观止的地步。然而一个字——卡!特别是浏览网页卡,这简直叫我无法忍受。所以,暂时背叛一下McAfee好了,投入SCS的怀抱。

赛门铁克到底有什么优点呢?别看什么AVC,他说Norton Antivirus超过了Kaspersky你也信,面对我病毒备份文件夹里的很多毒,赛门铁克总还是表示无奈。so,我想,赛门铁克最突出的优点就是,当你挑花了眼,挑累了手,逛断了腿的时候,你就终于会回到他,如此你也就终于悟到了——个人电脑是用来使用的,而不是用来测试病毒的。

淘来淘去,最后只剩下两个牌子的衣服,McAfee,Symantec。行家里手就笑了,垃圾啊垃圾啊,没办法,就好这口。

这几天网上看到SEP11,老早就知道这个哈姆雷特了,觉得名字很有深意。后来看看本区的文章,本来还想测试一下,也就免了, 心里那个怕啊,不知道以后是否还跟Symantec企业版这个牌子有缘了。

于是干脆卸载掉SCS,看看个人版能否带来惊喜。顺便说下,诺顿的卸载工具还是不错的,我觉得达到了我的要求,还算是“干净”的。

本以为那个90天free是2007,下载下来才知是英文版2008,有点赚到了的感觉噢

试用了一会,全部感觉就是本文的标题:“诺顿复仇的火焰是可怕的”

这个版本的使用流畅程度,基本和McAfee 2006个人套装相当,虽然资源占用其实是多的,当我打开8个网页而未开其他程序是,我的taskmanager显示内存为410M/1228M,我可怜的物理内存被吃掉了92%(总共512M,因为是集显,实际大概500左右,配置好低

但用了这么长时间AV,明白了一点:不看数据看效果。效果就是开网页,浏览内容,编辑日志和帖子,一点不会卡 这样,我就给满分。

对比07,有这么些感受:

1.界面越来越漂亮。07那个亮黄实在不太庄重,08这个我必须承认,比McAfee个人版漂亮。
2.界面响应速度飞快。07会比较慢。
3.Phishing工具条不再影响IE的打开和关闭,这点07很明显的是,当关闭IE时,机器会卡一下,顿一下。
4.好像多了个sonar?
5.liveupdate升级速度变快和界面模式变简捷。

对比McAfee 2007/2008,有这么些感受:

1.诺顿在个人版策略上,略输McAfee,McAfee产品按丰富度不同,分为若干层级,大家可以各选所需,诺顿则只有NIS和360,(存储大师什么的另说了,不在此列),无法实现功能的定制。
2.诺顿2008比起McAfee,更为流畅。
3.诺顿的Phishing工具条不及McAfee的SA全面(即使是和SA的免费版相比)
4.可以自定义排除文件夹
5.可以设置保护密码
6.诺顿对系统漏洞的防护更加全面。McAfee较少此类保护。
7.McAfee个人版有简单的不太成熟的Hips,诺顿的SONAR我不是很清楚是否行为阻断类的技术。
8.(这个是诺顿和咖啡引擎的差别)McAfee对病毒的处理往往限于删除/清除,诺顿则会清理注册表、IE临时文件,恢复病毒的错误操作。但鉴于McAfee的实际检出率高于诺顿,so...
9.诺顿多了个log-ins,方便倒是方便,但在Vista下,似乎有类似功能,好像多余了些。但我现在不在用Vista,说不好。

4,5两条,大概是理念不同,我认为个人版产品,可以选择有4,5两功能,但没有,也无可指责,甚至更符合“安装即忘”的原则。

总体的一个感觉是,诺顿在最关键的使用体验——卡or不卡上,狠下了些功夫,虽然资源占用是非常多的(我必须实话实说,诺顿的广告又在骗人)。而咖啡本来有这个优势的,现在却渐渐丧失。另外,在系统安全上,诺顿看似更下功夫,立足于整体防护,像是看得更远,想得更深,做得更全面——实际未必哈。

唉,诺顿复仇的火焰还是很可怕滴,这几年他一直在进步。这次的NIS2008,要是让我在它和McAfee之间做一个选择,还真难,而最终的选择,或许是前者,虽然需要克服我对McAfee长久以来的深厚感情。

评分

xffsfy + 2 版区有你更精彩: )

袋鼠吱吱
头像被屏蔽
补充一条,McAfee的Script阻断技术,也是诺顿所没有的。
jpzy
很实际的对比啊~~~
写得很不错!

咖啡的检出率和NORTON我看也就是一丘之貉,都不怎么高!

不过最近的不少测试,symantec的成绩突飞猛进,不知道是不是新技术的应用带来的!

NORTON可以做到安装就遗忘,咖啡恐怕不行,咖啡很多东西都要设定好了才能发挥作用!不过咖啡个人版也算是比较简单易上手了!但是,以咖啡的检出率,谁会放着企业版的访问保护不用,用孱弱的个人版啊?!

咖啡的2007个人版占资源不是一点半点的,不知道2008有没有什么改进,而且我用咖啡的时候总是感觉会拖慢机器的速度,虽然占用和CPU都不高!

PS:你看到的taskmgr下面显示的是内存的总体占用,不是你的物理内存的占用,实际上应该低得多,大部分都是虚拟内存!我不知道你用什么浏览器,不过以我用Maxthon的经验看,开8个网页,内存基本上也要站上400M了,我用的是红伞~~~~
bgnh 该用户已被删除
企业版的表现不知是否比个人版更好呢
millkiss
传说中的SEP中文版据说会在本月底面世!!非常值得期待,我们也不要等NIS2008破解出来了(铁克也是要吃饭的嘛,我们就用别人掏过钱的东西吧,反正也很不错)
袋鼠吱吱
头像被屏蔽
原帖由 jpzy 于 2007-10-16 09:31 发表
很实际的对比啊~~~
写得很不错!

咖啡的检出率和NORTON我看也就是一丘之貉,都不怎么高!

不过最近的不少测试,symantec的成绩突飞猛进,不知道是不是新技术的应用带来的!

NORTON可以做到安装就遗忘,咖啡 ...

是这样子的,检出率也不高,哈哈。

恩,还有,我说的那个内存占用是两方面的,一个是人物管理器看到的,那个有内存还有虚拟内存;再一个是用ever和兔子检测出来的,纯物理内存。

咖啡个人版的确是安了就忘,企业版绝对是忘不了,不过不经常安装软件的话,记起他的次数也会越来越少的。呵呵呵。

打算购买一套3人份的NIS, ,家里的电脑要换防了,从McAfee到Norton,有点舍不得啊,但是偶还是比较功利的,哪个好用哪个。
袋鼠吱吱
头像被屏蔽
原帖由 millkiss 于 2007-10-16 10:20 发表
传说中的SEP中文版据说会在本月底面世!!非常值得期待,我们也不要等NIS2008破解出来了(铁克也是要吃饭的嘛,我们就用别人掏过钱的东西吧,反正也很不错)

我用破解的那个NIS老有小问题,比如一个组件升级不了,呵呵。
flynroll
和 LZ 的感觉差不多,从02年开始使用赛门铁克的 NIS,到现在中间尝试换过很多安全软件,但是最后都是回归到 NIS。因为不是计算机专业的,所以随着年龄的增长计算机逐渐从用来研究的玩具变成工作用的重要工具,因此对于安全软件的选择也从功能强大定制性强变为部署简单容易维护成本低廉。

诺顿的特点有人说是资源占用高,但是资源占用还有区别。正如很多人说过,诺顿占资源是很少占 CPU 而多占内存,感觉相比来说内存比 CPU 要廉价一些,更容易升级,所以我更喜欢这样。而且我也体会到内存大对于计算机的流畅运行有很大的帮助,所以现在是闪龙 3200+ 搭配 1G 内存。不一定合理,但是正适合诺顿的要求而且打开很多软件不会感觉卡。

对于诺顿的杀毒策略,其实诺顿的安全理念是尽量保证计算机的可用性、文档的可恢复性和商业应用的连续性。当今安全问题日益复杂,单凭病毒库配合引擎想安全杀除大多数风险软件越来越困难,因此诺顿的理念是遇到风险软件后尽量隔离,没有把握不直接杀除,然后指导你到官方网站下载专杀工具。无论如何专杀的效果应该比杀毒软件自己杀除效果要好,而且诺顿的专杀工具相当多,能够解决很多问题。

正如 LZ 所说,感觉诺顿十分适合在安全软件混了很久身心俱疲的用户:有较强的安全意识,有一定安全知识,由于累了希望换用要强大能强大要简单能简单的省心的软件,所以就回归诺顿了。

评分

jpzy + 2 说的不错:)感谢分享心得!

wangyuankai
企业的版本与个人的版本相比,区别就在于你对安全的理念上。

比如我更喜欢的是安全的防火墙而不是杀毒引擎的升级。

NIS2008的功能已经有很大的进步与改善了,如果NIS2008的中文版本出来,我会一如既往的支持。
millkiss
前段时间我用NIS2007的时候也有一些组件无法升级(我的NIS是正版)!!
就是NIS07的网页防钓鱼功能不太爽,据说08版里面已经有改善了