[技术原创] 本人对各款杀软的评价,绝对真实,申请加精!

tulei
   本人的机器是四年前买的老机器,配置如下:celeron 1.6GHZ,256M内存,32M集成显卡,自从认识了“卡饭论坛”这个好地方之后,用了很多种杀软,感觉有必要把我对各种杀软的评价与各位分享,也希望给各位还在挑选“好杀软”的人一点意见,首先申明,本人绝对不是什么“枪手”和“某杀软的粉丝”,我的评价都来自于本人的真实经历(帖子中有各种杀软在样本区的实际表现,最近才实测的,希望大家看一看)!

1。首先从国内的三大巨头之一的“金山毒霸”说起-(金山毒霸,瑞星,江民是国内的三个巨头),我买的是他的正版软件,是去年上半年买的,可以用到2008年10月份,金山的界面比较简朴,养人眼,一开始我不上网,感觉金山毒霸还不错,而且还有各种附加功能,例如:漏洞扫描和恶意软件扫描,而且金山的广告上面还吹嘘说:XX新增加1000万用户,一开始我不懂,我还挺得意,自己用的是一个了不起的杀软,但是一天我把U盘带到女朋友家去用了之后,然后插在自己的机器上面,我的金山毒霸就出问题了,先是升不了级,然后干脆就关闭了,而且几个盘符双击全部打不开,要用右键选择“打开”才能够开启,我傻眼了,知道自己中奖了,于是用一键恢复,但是一键恢复之后金山毒霸也同样无法升级而且无法开启,那真的是痛苦啊!问了同学之后才知道中的病毒里面有“AUTO病毒”和其他木马,于是赶紧下载“AUTO专杀工具”和其他的工具,其中还有金山的一个专杀工具,忙了几天之后情况有所好转,可是机器还是半死不活的鸟样,让人心烦!无奈之下只好重装系统,恰巧同学说NOD32很好而且不占资源,本来舍不得正版的金山毒霸,但是当时想如果NOD32不好,再换回来也没关系,就装了这个从来没有用过的NOD32,装了之后用NOD32的深度分析在机器的“System Volume Information”区域找到了好几个“未知木马”,现在知道了这是系统的还原点,而且我已经把还原点关闭了,于是那一次之后第一次对国产杀软产生了怀疑,而且自从认识了“卡饭论坛”这个好东东之后更让我坚信自己那一次无意中做出的决定是正确的,也更让我认识了“XX毒霸”的真实水平和本来面目!
  2。NOD32-这是一个十分好的杀软,在我的“celeron 1.6GHZ、256内存、32兆集成显卡”的老机器上面都能够奔跑如飞,用起来十分过瘾,而且扫描速度十分快,是我用过的杀软中最快的,但是说句实话,这个杀软对付木马的效果真的不好,我现在虽然还在用NOD32,可是已经加了国产的微点杀软,作为辅助,以防万一,(我今天在样本区下载了“10.24-10.26”的十二个病毒,用NOD32实测了一下,找到了七个,效果还不错,也证实了大家对NOD32的看法-“病毒库太小,杀木马效果不好,但是启发功能很好”,总体来说NOD32是一个好的杀软,不过不能单独使用,一定要搭配一个其他的杀软)(为了证实我说的是实话,我把下载的病毒名称写在这里 auto, DNA_200, fyplmfo, gz, G宝盘上被人换了的文件, is-BICJT, mm, splayer32, ttpsetupexe, vir, wsmsazx, 病毒样本)

3。老牌杀软“卡吧死机”登场了-这个杀软真的十分强悍,名不虚传,至于他的杀毒效果不用我罗嗦了,只想说一句,在我的老机器上面卡的不行,在我老婆的“AMD 2.0GHZ,512内存,GEforce 6100/405的256内存”的机器上面,开了七八个网页之后都一卡一卡的,强烈建议机器配置好的人才装这个牛X的杀软!否则伺候不起!(因为这个杀软已经卸载半年多了,所以没有实测,请原谅)

4。F-secure-上次在卡饭论坛看到了一篇文章,说这个杀软如何好,忍不住一时冲动,装了这个四引擎的猛男,但是灾难随之降临了,装了之后无法进行任何操作,重启之后等了五分钟无法进入系统,再重启问题依旧,强烈建议“内存1G,显存512,CPU双核”的“米人”用这种恐龙级别的怪物!

5。更老牌的大腕来了-NORTON-我们公司装的就是这个杀软,他的优点就是稳定,兼容性好,公司的机器装了他,从来没有和其他软件有冲突,至于前一段时间出现的“误杀门”现象我们公司没有遇到过,但是Norton杀木马的效果真的很差,几乎每个月公司机器里面都会出现木马,用Norton杀了几百遍也无济于事,也许有人要问我了“Norton杀软不好,为什么还有这么多人用?”我要解释一下,用Norton的绝大部分都是企业用户,而且Norton 90%以上的收入来自于企业,企业中有几个人像单机用户这样,没事的时候下载病毒包玩一下,而且我解释一下企业里面对于安装软件和下载的要求:我们公司是这样的,不允许下载软件,不允许浏览与工作无关的网站,不允许私自使用移动设备,不能够私自安装软件,计算机出现问题不允许自己解决,要找计算机工程师,(可怜我想装一个金山词霸,申请了几个星期都没有批准),请大家想一想,在这样的环境里面,到底是“稳定第一”还是那些“高启发率、杀毒率”重要了,总之一句话,Norton适合于企业用户,不适合于个人用户,尤其是那些想玩杀软和病毒样本的人,如果你不信,等着吐血吧!

6。Norman-来自欧洲的名牌杀软,我用过一个星期,也在卡饭论坛下载了病毒包实测了一下,这个杀软的优点是不占系统资源,监控灵敏,把我的其他软件的注册机全部干掉了,缺点就是虽然监控灵敏,把我的其他软件的注册机干掉了,但是根本不通知我也没有任何文字提示,直接删除进了隔离区域,奶奶的,当我不存在吗?而且更致命的缺点就是,不支持扫描RAR格式的压缩包,非要解压之后才能有动作,但是他的反应和监控又没有微点那么好,所以强烈建议大家不要使用(至于病毒样本测试发现率并不高,我下载了十几个病毒样本,测试出来的不到三分之一)

7.Dr.Web-这真的是一款被过度神化的杀软!我在实际使用中发现4.44版本的不支持中文目录和文件名称,请问中国人不用中文用什么?难道用鸟语?而且他在样本区的表现我实测了之后才发现,远远赶不上AVIRA-小红伞,我下载了几十个病毒,大蜘蛛的检测率仅仅为十之六七,也许有人不相信,那么请你自己实际测试一下,用事实来说话,不过大蜘蛛的优点也很好,不占资源,和裸奔差不多,而且扫描飞快,和NOD32相似,但是千万不要扫描大的压缩包,否则慢的让人想砸机器,至于大蜘蛛吹嘘的“脱壳能力世界第一”,我用了之后发现其实是个噱头,因为杀软对于病毒,永远只是马后炮,病毒加壳很简单,但是过度依赖脱壳能力只能占用有限的资源,拖垮机器,这样的杀软已经远离了杀软的初衷!我还要说一句公道话,对于那些说大蜘蛛没有监控能力的人,你们用过安装版本的真正的大蜘蛛吗,一定要下载完整的安装版的大蜘蛛(绿色版的大蜘蛛就是废物,因为没有监控功能,我在病毒区测试大蜘蛛的时候,只要大蜘蛛认为是病毒的文件,还没有保存完全就被干掉了,而且机器奔跑如飞,全盘扫描也是眨眼而过,一个字快!

8。好了,现在说一说大蜘蛛那个不争气的小屁孩-驱逐舰!我几天前安装了论坛里的“驱逐舰破解无限企业版”,因为听说他的引擎是大蜘蛛的4.33版本,心里痒痒的,就安装了试一下,结果大失所望,病毒区的测试发现率还不到十分之三,还远远赶不上NOD32呢,怎么可能赶得上大蜘蛛呢?!我怀疑老毛子不诚实,没有把大蜘蛛4.33完整的引擎卖给高丽棒子,因为我以前也用过大蜘蛛4.33版,感觉两者相差太大,不可能是同一个引擎!强烈建议大家不要用这个不争气的小屁孩!

9。好了,现在到了我用过的病毒区的皇帝登场了-他就是来自德国的免费杀软AVIRA-小红伞!如果有人觉得我说的不对,请看清楚我的前提-是我用过的杀软!我今天用老婆的机器上病毒区测试了一下,(10.24-10.29的四十几个病毒),乖乖,只有一个漏网,被微点斩于马下,哈哈,爽啊!真是神了,虽然有点做广告的嫌疑,但是真的要赞叹一下:小红伞真的很强!而且病毒区的几个毒网我全部都去了,小红伞狂叫了之后,貌似死机了一段时间之后,狂点了“OK”键之后,哈哈,我的机器安然无恙!而且小红伞的监控真的很强,几乎没有什么病毒网页和文件能够通过他的监控,而且他的高启发和不扫描压缩包的设定真的很好,到现在为止我还没有遇到浏览网页的时候能过红伞高启发的病毒(指的是干净的系统装了红伞再遇毒的情况),不扫描压缩包的设定让红伞的扫描速度飞快,都快赶得上NOD32了,可惜红伞比NOD32占内存,我的老机器上次装了小红伞之后有点反应迟钝,无奈之下,只好又换回NOD32,现在我给老婆用的就是小红伞加国产的微点,真的很安全!但是小红伞也有一些主要的缺点:例如设定有些愚蠢,明明在扫描里面设定了“自动”的选项,发现病毒的时候还是要一下一下的狂点,这样太麻烦也太累,而且不支持中文文件,我已经把一些注册机添加进了“排除列表”,每次还是要疯狂报警!至于没有中文版我觉得问题不大,反正小红伞的选择项很少而且也很简单,再说了免费的杀软能做得这么好真的很难得,不可能面面俱到,不过还是希望把设定方面改好一点,最起码要方便一点吧!论坛上面有人说小红伞的自我保护不好,以前我也试过,的确在任务管理器里面能够关闭红伞的进程,不过两个星期以前,红伞升级了之后就不行了,只能在红伞的界面里面点“Deactive”让他暂时关闭了,看来德国人也意识到了这个问题,也在逐渐改进,希望小红伞的V8版本快点出来,我都等不及了!只是希望保持高启发和高速度的同时不要占用太多资源,免得老婆的机器也受不了!

10。AVAST-来自捷克的免费杀软!又是一个免费的杀软,我只用过了两个星期,所以没有很深刻的印象,自我感觉他对木马很敏感,因为我以前装了“驱动之家”的“一键还原硬盘版”,装了之后每次重启AVAST就疯狂报警,最后只好卸载“一键还原”了事,还有他的那个什么“VDRB”功能也很有趣,可惜没有好好研究,另外他的外观是所有杀软里面最好看的,我很喜欢他的外观,而且它占的内存也不多,比较适合老机器,其他本人没有过多研究,而且装这个杀软的时候还不知道“卡饭论坛”,所以没有测试病毒包

11。国产杀软中的佼佼者-免费的微点,谈到这个杀软,先不说别的,只看效果,(10.24-10.29)我下载的大约三十几个病毒无一漏网,而且它还有锁定系统时间和注册表以及IE保护和任务管理器保护功能,还有防火墙功能,就能够看出他的强大了,不过他的缺点也是显而易见的,就是没有扫描模式,没有扫描模式,让我怎么对付压缩文件格式的病毒呢?难道让我一个一个文件全部解压吗,这样的风险太大了,万一守不住怎么办,那不是死翘翘吗?而且就是有扫描模式,如果光靠行为判断拦截病毒也不太现实,因为首先要把所有的可执行文件全部执行一遍,这样太浪费时间,而且有些有害程序只是以一些链接或者DLL文件的形式存在,并没有真正的可执行文件,如何查杀?希望微点能够早日推出有扫描模式的杀软,更希望还是免费的,到时候我第一个支持国货!!!!

说了这么多忽然觉得有必要说一说杀木马的软件,国产的我没有用过,不敢多说,我只用过外国的AVG antispy和SPY terminator,这年头木马满天飞,上正规的网站都可能中镖,更何况下载软件呢!说到这里忍不住发个牢骚,AVG antispy真的是越做越烂了,用了他之后,我老婆的两个QQ号码一个星期之内连续被盗两次,奶奶的他吭也不吭一下,倒是把我的酒精刻录软件的PATCH文件当成有害文件删了,真是垃圾!我上次在卡饭论坛看见了“SPY terminator中文版”的下载地址,就忍不住安装了,结果真是个好东西,自带杀毒组件和HIPS(主动防御软件)还有网页工具栏,而且完全免费,升级也很快,本人用了一个多星期,把使用心得和大家共享一下,他自带的杀毒组件完全没必要安装,因为他的杀毒组件杀毒又慢又不好,样本区的病毒没有几个能发现,还有他的网页工具栏也不要安装,因为安装了之后,随便上个网站,他就告诉你这个网站包含危险成分,如果你在几秒钟之内不点“allow”这个选项,那么你的网页就会完全变成灰色,而且无法继续操作,只能关掉重新打开网页,不过他自带的“HIPS”真的是个好东西,反映很灵敏,我在测试病毒区的病毒时,常常微点还没有提示,他就提示我“有一个程序要运行,是否允许?”,我一看名称,根本不认识,直接点“NO”,病毒根本运行不了,哈哈,所以,大家如果装了这个杀木马的软件,一定要在任务栏里把他的“HIPS”功能打开!

本人才疏学浅,只是对自己用过的杀软发表一下看法,希望能够抛砖引玉,另外希望版主能够给我加精,因为这是本人辛苦了一个下午写的,没有功劳也有苦劳,希望能够得到大家的肯定!

评分

xffsfy + 10 恩...写的不错

gunman30
512内存,你就别用卡巴了,我2.10GHZ,一GB才不卡,还顺溜得很!
dyyang143
辛苦了~~~~
写得比较中肯~~~~

支持了~~~~

现在我是小红伞+微点
TZillustrier
麦咖啡...规则满天飞~
麦田守望
支持原创
支持红伞
哈哈~~
The EQs
微点是杀软????另外你测试的病毒有几个是报不报都无所谓的。。。。。这样就能肯定nod32杀木马不行??那你不如去下周X的样本来测试吧。。。。绝对会认为nod32是一款用了以后会让人马上卸载的杀软
水木
为什么现在都喜欢用样本来测试呢?
like

评分

无敌敏敏 -2 抱歉,纯表情回复

苏怅
对于不流行 没有危害 或者病毒木马的尸体 蜘蛛不入库的
地之雾
头像被屏蔽
本人从用电脑的第一天是江民,之后就是卡巴,后来试过PC,咖啡,大蜘蛛,BD,AVAST,NOD32,FS,...几乎所有排名前十的杀软,昨天开始用小红伞,感觉杀毒能力是很强,但就是误报偏多,用用看吧。我现在的组合是:小红伞+PC-TOOLS防火墙+EQ.   4D防护,非常不错。 如图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x