[已解决] 不要被别人的眼睛所蒙蔽。

关闭 [复制链接]
buycard
一个东西好还是不好,往往不是通过正面能看到的,而是需要看到他的背后。
启发式引擎好不好,往往不是通过扫描样本来确定的,非常有趣的是,结论往往恰恰相反,好与不好是通过扫描非样本来判断的。这似乎超出了常人的理解范围。
有时候,当人们把众多注意力放在事物的他认为最重要的某方面时,他可能忽略的,却是他最需要的。
虽然都是“启发”,但内涵不同,就像猩猩和人站在一只狗面前,虽然很像,但并非一样的东西,只是在狗眼中,猩猩和人是一样的。

ps:请勿对号入座,小心坐错位子扎了屁股。

说说我对报壳的看法,报壳,源于不正宗的反病毒厂商,有人说他们理念新,因为新木马变种太快,我说有这样想法的人,幼稚至极,说这样话的人,俗一点说“太年轻,没混过社会”。

报壳,为什么要报壳呢?真正的原因,我通过利益分析法得到的结果,就是“节约”。小公司,又没钱,又没技术,少花钱多办事的理念下,就诞生了以Antivir为代表派的报壳软件,Antivir的报壳水平有多高呢,其实一点也不高,现在有几家小公司的水平实际上已经赶上了Antivir了,而他们比Antivir的报壳“起步”要晚,所以唯独欠缺的是白名单的广泛收集,但他们宁愿收集堆成山的白名单,也不愿意去计划写脱壳引擎。(大量白名单的软件,可信度极低,白名单相当于什么?先天性残疾)

为什么呢??因为,写报壳引擎+加入白名单=体力活+少许的脑力劳动;写脱壳引擎=脑力活+说不定检测率不如报壳来的更爽。

体力活?对呀,体力活=低工资,小企业没有钱,当然愿意自己的工程师多干体力活啊,招聘员工的时候本科、硕士生也可以大批量“批发”来做“样本工程师”。脑力活干太多的话,工资付不起了,又或者被Symantec/nai挖走了,全世界有几个像“Eugene Kaspersky”、“Dr.Solomon”、“Igor Daniloff”的天才?

用利益分析法来分析,结论很快就得出来了。

Antivir很有Made in China的风格,中国人经常可以干出 “花1块钱可以 造出 性能 和欧美10块钱一样的东西”.

从一个侧面来看,Trend为什么专搞中国区病毒码+报壳引擎?为什么不在他的全世界产品中都采用中国区病毒码?美国人就不会感染中国木马病毒?------答案很简单,对付中国的样本,要想通杀,必须具备极其变态的脱壳引擎,但要写这样的引擎,Trend现在根本做不到,即便做到了,以现在安全界普遍的的技术程度,个人PC的性能也根本负担不起。所以,干脆使出“杀手锏”,开中国区实验室,大量收集“壳”、“白名单”,专门杀壳,Packgen-0xx,干脆报壳,比Antivir的 Heur更诚实。杀壳的成本是多少,有人计算过吗?时间成本,1年时间内提升检测率“百分之几十”肯定有了;资金成本,一个中国区实验室养活的员工的工资总共能有多少?!恐怕Trend中国每年的利润都足以养活了。Trend Mirco只有真的“疯”了才会给盗版大国来设计“脱壳引擎”,他们想都不敢想。
想要知道哪些软件属于“体力活”的产物,把加了某壳的正常文件扔到多引擎,经常报Heur、Crypted、Hupigon、Packed、Graybird、Mal/EncPk、Trojan-downloader.xxxx等等类似的就非他们莫属。
“壳、灰鸽子、Trojan-downloader”已经成为中国的代名词,对付中国的木马病毒,“删掉文件就可以了!我们相信这些用户会有备份,如果他们没备份,那也是他们自己的责任””甚至Viking(威金)、熊猫烧香感染的文件都不需要清除,管他什么感染的,一律删掉处理…………中国的“盗版”、“免费”用户要是发贴、Email询问,就告诉他们“文件即便修复了,也可能无法运行,即便可以运行,鬼知道哪天也可能出错,而且,被感染过的系统,就算修复了,你还敢信任吗?所以最好的办法就是删光,通通删掉!”-->这2段名言出自红伞Antivir的启发式工程师之口,这也就是“体力活”软件们最擅长做的事情。先不管他的“删光”政策是对是错,从其工程师理解的“最客观的角度看”,要把用户当作“无能”的,“什么都不会的”,系统感染了,删掉被感染的文件,用户幼小单纯的心灵也很恐慌,也觉得这个“杀光”后的系统是不安全的了,所以用户需要提前买一套Ghost或者Acronis来做一下系统备份(变相推销备份软件 );但是,从技术上讲,曾被感染过,但杀光毒的系统是不安全的吗?不是的,只要用户的系统补丁齐全,杀毒软件工作正常,内部的木马或是病毒被消灭了,那这个系统和重新安装的打了补丁的微软系统的安全程度相当,世界上没有绝对干净、安全的系统,相对被感染的系统,修复过的系统仍然是安全的,木马不再工作、病毒不再感染,有什么理由强迫用户重装系统?回过头来说,有什么理由不尽力修复哪怕是1%几率可以修复的exe文件?·····不得不敬佩干“体力活”的工程师的思维模式,他完全配的上他的工作。

在西方,大多数人用的都是正版软件,这些软件不需要加变态壳、盗版壳,不需要加花,这样的话,区别木马病毒和正常文件用“壳”来区别是绝对可行的。而如果你住在中国,那你不得不面对你的电脑里面起码30%以上的*程序*都是加壳的,那依靠壳来判断,怎么可能判断的准确?

总结一下,报壳的软件,检测率留给了世界,误报留给了第三世界国家。那些身居国外,力挺报壳软件的人们,请你们还发展中国家一份宁静吧。

说完软件技术方面的,说说个“人爱好的问题”。为什么有些超级Fans热衷一些软件?甚至我也非常喜爱某些报壳软件,那你要问我为什么还要成天批判报壳软件。这需要问吗?“爱一个人需要理由吗?~~需要吗?”

他喜欢报壳软件,是他的爱好。人都是很矛盾的,理性和感性交融在一起的。人不是机器人,人是有感情的。就像看足球,中国足球那么烂,为什么还有人喜欢?火箭队6连败,为什么还有人喜欢,为之掉泪?因为他喜欢,喜欢是不需要理由的,哪怕他是最差的。

但是,但是,别人喜欢不需要理由,那你喜欢这个软件也不需要理由吗,你喜欢上这个软件难道没有别人“推荐”、“好评”、“经验”的劝导、诱惑、蛊惑吗???

我写这个文章的目的,绝对不是给所谓的“高手”们上课,而是给所谓的“菜鸟”们敲响一个警钟,不要把别人的“经验”替换到你的大脑中,别人的不需要理由的“爱”某些软件,绝对不是你放弃自我,不需要理由的爱一些软件的“原因”。每个人都有追寻“自由”的资格,请你自己不要放弃,做一个看的清,想的白的真正的有点个性的你自己吧。

紫天
值得一看,有些道理,虽然我是菜鸟
嘁。不稀罕~
有多少正常程序加壳玩?

不要说人和猩猩了,同样是人,狗为什么能分辨主人和陌生人呢,因为人和人有差异,就算是双胞胎也一样,所以狗只需要气味来辨别就够了,而不需要掌握DNA比对的技术来鉴别主人。。。
换而言之,狗用鼻子,人用眼睛,蝙蝠用声波,方式不同,目的一样,楼主太片面了。。。
还有,楼主说的大厂技术,很多可都是收购没钱的小厂得来的,还有就是技术和厂的大小无关,发达国家的杀软也报壳的。。。
buycard
原帖由 abeyl 于 2007-12-3 02:33 发表
有多少正常程序加壳玩?

不要说人和猩猩了,同样是人,狗为什么能分辨主人和陌生人呢,因为人和人有差异,就算是双胞胎也一样,所以狗只需要气味来辨别就够了,而不需要掌握DNA比对的技术来鉴别主人。。。
换而言 ...

你能举出多少正常非Windows程序不加壳的?加壳太普遍了,压缩体积、防盗版、防别人修改,特别在中国,“优化版”、“DIY版”、“绿色版”等等等等东西太多了,这些东西99%都加了变态壳。

PS.我没说狗分辨“主人“和猩猩,你看清楚了再回…………
另外,”脑力劳动“的软件,报壳是有一定限度的,并不是见到变态壳就报,而是有确信把握程序基本是威胁的情况下才会报。
我并没有说脑力劳动软件 就没有报壳技术,在其脱壳引擎无效的情况下,对一些壳也会报,这在以前是没有的,近1年才出现,包括卡巴和NOD32诺顿咖啡等等软件都开始有限制的报壳,风气已经起来了,要不了多久,现在某些报壳软件的领先优势就会被淹没,精彩还在后面。

mofunzone
真是可笑的结论,symantec的bloodhound,trend的intertrap,mcafee的mew malware这几个有几个和壳没关系的,而且我可以确定的告诉你,eset作为一个厂家自然也有,不过是因为虚拟机的原因,你们自己看不出来罢了,我可以很明确的告诉你们,nod32的generic trojan和nuwar.gen这两个是100%有壳的基因在里面的,我甚至不怀疑viking也是有的,但是因为viking比较高危,我实在没兴趣去看而已
不过作为一个普通的用户,我实在提不起兴趣看软件是通过什么方式识别出来的,是病毒就杀,不是病毒就不杀,最简单的道理,既然nod32识别不出病毒,让人中毒,那么他是垃圾就是铁定的,antivir和avast的特征码不管是怎么定的,杀出来了,那就是好东西,黑猫白猫抓到老鼠就是好猫,你认为你给一个白痴用户装上av之后,他会关心这个av是什么原理?我们追求的只是高效和高识别,相信很多人都会处理误报,但是中毒之后我怕是没几个人会处理的
p.s 我不得不说,nod32成也虚拟机,败也虚拟机,av-comparative和vb100%的测试样本很可以看出是无壳的,不然nod32不会有这速度,av-test因为没有速度报告,不得而知,不过av-test中nod32居然杀不过symantec,这是最搞笑的,这里有人有胆子说symanetc误报高的吗?为什么nod32在有的测试例如vb的成绩那么好,到其他的就不行了?想想就明白了,因为nod32的技术我看的已经很彻底了,对于某些测试的应试专用而已
mofunzone

回复 4楼 buycard 的帖子

我个人用过深度,番茄,juju猫的系统,antivir从来没有说误报过正常的系统文件过
现在跑vista也跑了n个版本了,也给人装了n个版本的vista,lenovo,dell,sony等等的,基本网上那21in1的我都装了一遍,也没看到什么误报
buycard
原帖由 mofunzone 于 2007-12-3 02:49 发表
真是可笑的结论,symantec的bloodhound,trend的intertrap,mcafee的mew malware这几个有几个和壳没关系的,而且我可以确定的告诉你,eset作为一个厂家自然也有,不过是因为虚拟机的原因,你们自己看不出来罢了,我可 ...

我有说我没看出来吗?我这里整理干净的10G多的中国区样本,我能不知道哪家报壳不报壳吗?请自重吧。

我很尊重你的看法,但你的看法只是你mofunzone的看法,我可以直接告诉你我根本不认同,你就无需解释了。

PS.以前你手脱壳后不修复IAT,希望这样的问题不要出现,以免继续影响你在我心中的形象了。

mofunzone

回复 7楼 buycard 的帖子

那么很好,我可以明确的告诉你,去收集一些国外的样本吧,或者去malware listserv看一下除了他们为了验证样本有效性的卡巴斯基之外,在那里除了ikarus和webgate这两个高误报换高查杀的软件,能排名第二的是谁
而且你以为antivir的crypt.nspm还有ulpm这些只是简单的包壳?
太搞笑了,你以为报壳就可以简单的通过添加壳的特征来完成?
为什么每次antivir升级的时候还要不断更新这些基因?按照你的道理,报壳只需要一个壳的基因吧
但是你错了,壳是死的,人是活的,我可以免杀壳,而且有上万种的方法免杀,viking和台湾yahoo家族的病毒antivir全部都是nspm,为什么其他的厂家就会全灭?
antivir的crypt现在已经都是结构分析了,而不只是壳特征那么简单了
果然和只收集病毒的人说话很没意思,10g的病毒很nb吗?
问问样本的la版吧,看他有几g的病毒
况且只是收集病毒,而不自己做的,哪会真正理解这些东西,你们真的看得穿这中间的区别吗?
mofunzone

回复 7楼 buycard 的帖子

我不修复iat是为了看各个杀毒软件特征码的定位而已,不行你自己手脱一个鸽子去看看,nod32的特征码都道是在哪里,为什么asprotect加密文件头nod32就飞
saga3721
用尽脑力劳动出来的花拳绣腿连街上的小流氓都打不过。因为功夫不是靠想出来的,是靠练出来的。按理这是任何有点脑力的人都应该想得到的简单道理,除非那人只能想象出一套重看不中用的花拳绣腿,根本是软弱得手无缚鸡之力。然而宁可被见一次打一次也不肯好好锻炼身体和基础,仍旧天天陶醉于自己的精妙无比的挨揍拳法之中。
托脑力工作者的福,我感觉自己已经来到了美洲欧洲了,因为我下载的应用软件红伞竟然没有报过。难道霏凡,绿软,华军,等等等等这么多网站也一块儿升级为国外网站了?这脑力确实了不得,福被万方啊!
还有,最精彩的就是狗看人和猩猩的比喻了。以我这个脑力普通的人见到的,狗是能辨识主人和其他人和动物的,许是主人那儿有骨头吃吧。所以朝猩猩吠几声咬两口倒是毫不奇怪,对主人是不会的。因此要是有人认为狗分不清人和猩猩那可连狗的脑力都不如了。