返回列表 发新帖
楼主: 菩提祖师

[硬件] 超线程,多核,多CPU之间的资源共享区别是什么?

菩提祖师
伊川书院 发表于 2014-4-11 12:22
1.不管是单核 还是多核,还是多个CPU,都有缓存,这是CPU构架的基本组成部份。在多个CPU除CPU本身内部 ...

貌似多核CPU的缓存也是共享的(只是貌似,不确定),而多核,每个CPU都有自己的独立内部缓存.
总线也有缓存?,总线不是直接连到CPU上吗?缓存也应该是用CPU自己的吧?

的确,用OS代替kernel不是很准确,我帖子已经编辑了,谢谢.

不过用NT来代替kernel,有种以偏概全的感觉,就像您说的,kernel是更通用的叫法,因为kernel(内核)不是只有NT,还有Linux(一种核心(kernel),而非操作系统(OS))等.

PS:我也不专业,也有可能是错的.
伊川书院
菩提祖师 发表于 2014-4-12 11:32
貌似多核CPU的缓存也是共享的(只是貌似,不确定),而多核,每个CPU都有自己的独立内部缓存.
总线也有缓存 ...

1.我是说总线所对应的缓存。一级缓存的CPU内置的。

2.单独的NT的确不能明确具体指明,我说的是:NT内核。
在windows系统中,用“NT内核”来表术windows对硬件的控制和处理。我觉得这样的表术应该更明确(记忆中我都是这么理解的,也许有错)。
菩提祖师
伊川书院 发表于 2014-4-12 12:59
1.我是说总线所对应的缓存。一级缓存的CPU内置的。

2.单独的NT的确不能明确具体指明,我说的是:NT内 ...

关于1,就不扯了,我也没把握,期待明白人解答.

关于2,表示涨知识,对windows和NT内核的关系有了更清晰的认识(尽管也许有错)

另外,貌似还没理解我的意思,我的意思是为什么用windows来举例?我说"不要用NT来代替kernel"的意思就是指不要用windows来代替"kernel"或"OS".
毕竟同类的不是只有windows
操作系统,系统,内核不等于windows.
这就好比sandboxie和sandbox的区别,sandbox是一个技术概念,sandboxie是一个使用相关技术(sandbox技术)的软件,但同类软件(使用相同或类似技术)也有其他的.
伊川书院
菩提祖师 发表于 2014-4-15 09:09
关于1,就不扯了,我也没把握,期待明白人解答.

关于2,表示涨知识,对windows和NT内核的关系有了更清晰的 ...

我只能用windows举例,

因为我只接触到这个操作系统(DOS除外)
whf20
菩提祖师 发表于 2014-4-12 11:32
总线也有缓存 ...

Intel自第一代酷睿I系列CPU之后,L3缓存的确是共享的。