[已解决] 有没有使用UEFI模式主板安装系统的,解决,完成不重装到UEFI+GPT的过渡

xiajiebuhui

偶然发下自己主板是UEFI和Legacy BOOT都支持的。虽然没图形界面。
看bios是BOTH选项可以用。
启动模式可以在这两种之间切换。

于是想折腾下。
联想thinkpad E520 a44

我想问的是,能不能在当前系统不重装的前提下。单独使用UEFI模式

另外 百度贴吧看到有人说不建议2TB一下硬盘使用UEFI模式,是什么意思。不是说以后的很多主板都只支持这种模式么

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
后记:
http://bbs.wuyou.com/forum.php?m ... &extra=page%3D2
按此来的,原来挺简单的,我也没从mbr到GPT。只是进PE,在系统分区之前分了一个100M分区,fat32.之后在pe下执修复引导。
重启无法进入系统。进bios修改仅UEFI模式。进入系统了。

目前是UEFI+mbr方式。

确实win8.1集成了不少东西。支持的也挺多的。mbr的分区表一样使用新的主板方式启动了。
无需使用第三方工具。。

目前准备从mbr方式过渡到GPT的分区表方式,正在查资料。分区表还是不太敢动。

再次后记:
搞定了。
说下过程。
1、pe下启动DiskGenius分区,把ssd单分区硬盘(系统盘)前端分出来100M,建议ssd为260M原因暂时不明白,貌似100M不太好。
2、执行修复引导命令我是用的是程序版“程序版,为离弃制作” 实质是使用bcbboot命令进行UEFI引导修复。
3、重启进入bios,修改为UEFI引导模式。至此,完成UEFI+MBR引导系统。
4、重启进入64位win8或8.1PE,使用DiskGenius进行分区表转换(专业版!!!),转换成GPT分区表。保存。
5、重启系统,顺利开机,并且几乎是和自检同时开始进行系统引导。

因为我还不太懂,因此摸索来的,所以会出现先UEFI+MBR的模式。
虽然网上有人说GPT不建议2TB以下的使用。我目前没看到任何人说为什么。要知道苹果很早就实行的是UEFI+GPT的方式启动系统。显然不可能都是2Tb的苹果盘。

补充点东西。
UEFI对应BIOS,两个是同一层次,同样的作用的东西。UEFI新,BIOS旧。我查到的资料。UEFI在13年的技术贴挺多的。我参考的也都是13年的为主,在无忧启动讨论的比较多一些。毕竟是启动技术。另外,很多13年及其以前的PE很多不支持UEFI启动。这个大家遇到修别人电脑的时候可以注意下主板
MBR和GPT是同一层次的东西。分区表模式,最大的区别在于支持的容量,大概以2T为界。另外就是MBR最大支持四个主分区,一个扩展分区算占用一个主分区位。GPT理论无限主分区,且不支持扩展分区,因为没必要。
如有表述错误,请指正
黑鹰99
你现在是什么系统版本(32·64位?)·硬盘是什么分区表格式(gpt·mbr ?)?
woodelf
可以,对于64位Windows,必须要把分区表转换为GPT,才能通过UEFI引导。
但是,32位系统尚未支持UEFI。
百度贴吧那种地方,伪高手太多,完全不必理会。
xiajiebuhui
黑鹰99 发表于 2014-6-26 22:03
你现在是什么系统版本(32·64位?)·硬盘是什么分区表格式(gpt·mbr ?)?

64.win8.1.分区表mbr。主硬盘位三星840120G。sata3

分区表可以转换的嘛。
但是 是不是我改了分区表就可以了?
记得以前搞过一次gpt的分区表,后来。后来.....考出来资料重新格式化硬盘。
xiajiebuhui
woodelf 发表于 2014-6-26 22:08
可以,对于64位Windows,必须要把分区表转换为GPT,才能通过UEFI引导。
但是,32位系统尚未支持UEFI。
百 ...

那个,我要是现在在pe下直接转换分区表为GPT就可以直接重启了么??
不用重装系统?
我是64的win8.1.

还有,要是转换成了GPT导致不能引导了 怎么办。提前在mbr模式下备份的分区表恢复可以还原成原来的样子么??
woodelf
xiajiebuhui 发表于 2014-6-26 22:12
那个,我要是现在在pe下直接转换分区表为GPT就可以直接重启了么??
不用重装系统?
我是64的win8.1.

转换之后还要分一个100MiB以上的EFI系统分区,然后用bcdboot命令修复UEFI引导。
分区表备份了大概也没用,因为完全不同的分区结构。
xiajiebuhui
woodelf 发表于 2014-6-26 22:13
转换之后还要分一个100MiB以上的EFI系统分区,然后用bcdboot命令修复UEFI引导。
分区表备份了大概也没 ...

我只是想,万一不成功,至少还可以恢复原状吧?
烦搞分区表的事情,以前出过几次错误,实在修复不了,都是直接烤出来东西之后重新格式化硬盘

主硬盘是单分区,只含有系统和软件。

另外一块硬盘是mbr。不用转GPT吧?
woodelf
xiajiebuhui 发表于 2014-6-26 22:18
我只是想,万一不成功,至少还可以恢复原状吧?
烦搞分区表的事情,以前出过几次错误,实在修复不 ...

副硬盘不用来引导的话,随便MBR或GPT。
UEFI和GPT真心没什么难理解的,我从2010年就开始接触研究了。
墨兰22
我就是 8.1update 64 uefi引导 gpt分区表  你直接改成gpt还要有efi分区吧 我装完之后分区多了个efi和恢复分区 直接搞我没弄过 都是重装的时候弄得  你硬盘不超过2tb的话其实uefi也没什么用 就快了一点 还是重装的时候弄吧 万一失败了 就悲剧了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
xiajiebuhui
墨兰22 发表于 2014-6-26 22:22
我就是 8.1update 64 uefi引导 gpt分区表  你直接改成gpt还要有efi分区吧 我装完之后分区多了个efi和恢复分 ...

恢复分区是和系统相关的还是和biso相关的呢?
efi系统分区倒是容易弄。无非就是分一个100M出来。

失败了要怎么办呢?既然能从mbr模式的分区表转成GPT模式的分区表,那么能不能逆转呢?
逆转之后和原来还一样么