楼主: xiajiebuhui

[已解决] 有没有使用UEFI模式主板安装系统的,解决,完成不重装到UEFI+GPT的过渡

woodelf
xiajiebuhui 发表于 2014-6-26 22:47
还是有点不太明白。
动了GPT又动了主板UEFI仅仅用bcdboot就可以修复引导,完成bios到UEFI模式的转变?
...

为何不可以?Windows本身就集成了MBR和UEFI所需要的文件。
再者,这种转换我是拿物理机亲身实践过的,简直跟玩一样简单。
xiajiebuhui
woodelf 发表于 2014-6-26 22:54
为何不可以?Windows本身就集成了MBR和UEFI所需要的文件。
再者,这种转换我是拿物理机亲身实践过的,简 ...

给下具体点的方法吧。尤其是关键点。因为我看远景那个帖子的意思,如果搞不好就只能格式化了。

我目前bios设置是同时支持两种,原始的bios和uefi模式都支持。

是不是只要在当前系统下分出来启动分区,然后重建下引导就可以了呢?

有空给个过程的叙述,谢谢!

我也查下资料
xiajiebuhui
woodelf 发表于 2014-6-26 22:54
再者,这种转换我是拿物理机亲身实践过的,简 ...

http://bbs.wuyou.com/forum.php?m ... &extra=page%3D2

按此来的,原来挺简单的,我也没从mbr到GPT。只是进PE,在系统分区之前分了一个100M分区,fat32.之后在pe下执修复引导。
重启无法进入系统。进bios修改仅UEFI模式。进入系统了。

目前是UEFI+mbr方式。

确实win8.1集成了不少东西。支持的也挺多的。mbr的分区表一样使用新的主板方式启动了。
无需使用第三方工具。。
xiajiebuhui
黑鹰99 发表于 2014-6-26 22:45
对啦!没啥问题少折腾,UEFI启动比传统bios启动快不了多少,你本身是ssd就更没必要折腾了。

还是折腾了。因为不太敢动分区表,就以MBR的分区表,主板采用UEFI,成功。
看起来win8.1技术进步不少的样子。
目前是UEFI+mbr方式。
黑鹰99
xiajiebuhui 发表于 2014-6-27 11:14
还是折腾了。因为不太敢动分区表,就以MBR的分区表,主板采用UEFI,成功。
看起来win8.1技术进步不少的 ...

恭喜你!自己研究丰衣足食!
free4537
只想说 no zuo no die,用的好好的非得折腾。
xiajiebuhui
黑鹰99 发表于 2014-6-27 11:16
恭喜你!自己研究丰衣足食!

UEFI毕竟是以后的趋势了。
GPT也是。看人家apple,挺早就开始了。

倒是忘了无忧启动那个论坛了。启动的事情,那里资料多些。

【表情】
黑鹰99
xiajiebuhui 发表于 2014-6-27 11:20
UEFI毕竟是以后的趋势了。
GPT也是。看人家apple,挺早就开始了。

我们已经使用UEFI·gpt好久了!
woodelf
xiajiebuhui 发表于 2014-6-27 11:13
http://bbs.wuyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=302049&extra=page%3D2

按此来的,原来挺简单 ...

UEFI和GPT本来就没有强制的互相捆绑和约束关系,只是Windows要从GPT启动必须通过UEFI而已。这点我很早就在论坛发贴解释过。
修复引导本来也不需要第三方工具,一张Windows安装盘就足够了。
东骧神骏
GPT分区配合UEFI启动是趋势