[教程] 安装MSDN原版XP系统蓝屏解决方法(附系统镜像和原版XP安装方法)

关闭 [复制链接]
风之咩~

自封装纯净版Windows系统镜像、原版Windows镜像
http://bbs.kafan.cn/thread-1809328-1-1.html

我鄙视你们这群只看不回的

卡饭开了系统区后各位热衷于系统的坛友们都来这里互相讨论Windows的使用和资源分享了 系统类作为我比较喜爱的一项感觉也应该写点东西出来 可是各种系统资源和安装教程等一类已经满区都是的了 我又属于那种比较纠结的 做个东西要么不做 要么就得做好做完美 所以拖到现在一堆东西都是各准备了一点简直都不知道从什么开始 不过在区里看到还是有人遇到了安装版XP蓝屏的问题 也一直没人写教程出来 我就先从写这个比较简单的开始吧

问题如图

XP原版不支持SATA硬盘接口而蓝屏报错

XP原版不支持SATA硬盘接口而蓝屏报错

安装版XP蓝屏无法安装的问题是由于驱动问题所导致的
比较新的电脑配置的硬盘接口基本上都为SATA
而XP发行处于IDE时代 所以安装镜像是不包含SATA的硬盘驱动的
因为没有驱动而无法正确识别硬盘而导致了上图中的蓝屏报错

解决方法其实很简单 一般的主板BIOS都提供有"SATA MODE SELECTION"选项大多数情况只需要进入电脑的BIOS中设置一下即可

BIOS设置

BIOS设置

这一项一般都处于主板的分支标签页首页 还是挺好找的 只要不是太奇葩的BIOS 切换个一两次标签页一般就能找到了
找到后方向键定位到AHCI那一项 然后回车后就会出现如上图中的"AHCI"和"IDE"选项卡 然后继续方向键定位到IDE然后回车选定
最后按F10保存主板设置 询问窗口选择OK后会重启
这时计算机就已经设置为IDE模式了 再安装XP不会再出现蓝屏现象

关于BIOS的进入方法

BIOS快捷键

BIOS快捷键

每在计算机启动的时候 大部分主板的界面下方都会有这么一条表列出主板的几个快捷键

以防万一 下面提供一份网上找到的各主板进入BIOS的方法列表

华硕主板【F8】联想笔记本【F12】联想台式机【F12】
  技嘉主板【F12】宏基笔记本【F12】惠普台式机【F12】
  微星主板【F11】华硕笔记本ESC宏基台式机【F12】
  映泰主板【F9】惠普笔记本【F9】戴尔台式机ESC
  梅捷主板ESC或【F12】联想Thinkpad【F12】神舟台式机【F12】
  七彩虹主板ESC或【F11】戴尔笔记本【F12】华硕台式机【F8】
  华擎主板【F11】神舟笔记本【F12】方正台式机【F12】
  斯巴达卡主板ESC东芝笔记本【F12】清华同方台式机【F12】
  昂达主板【F11】三星笔记本【F12】海尔台式机【F12】
  双敏主板ESCIBM笔记本【F12】明基台式机【F8】
  翔升主板【F10】富士通笔记本【F12】
  精英主板ESC或【F11】海尔笔记本【F12】
  冠盟主板【F11】或【F12】方正笔记本【F12】
  富士康主板ESC或【F12】清华同方笔记本【F12】
  顶星主板【F11】或【F12】微星笔记本【F11】
  铭瑄主板ESC明基笔记本【F9】
  盈通主板【F8】技嘉笔记本【F12】
  捷波主板ESCGateway笔记本【F12】
  Intel主板【F12】eMachines笔记本【F12】
  杰微主板ESC或【F8】索尼笔记本ESC
  致铭主板【F12】
  磐英主板ESC
  磐正主板ESC
  冠铭主板【F9】

看了上面这一份列表我们不难发现
其实各种主板的进入方式总共也就那么几个键而已

下面对于少数主板没这选项的
或者是选了也还是蓝屏的
我一台组装台式机 华硕主板 里面不是显示SATA和IDE什么的 而是分了三个选项 记不太清了 记得其中有一个选项是兼容性什么的 反正我三个都试了依旧蓝屏~~
我再提供一份由我手动整合了SATA驱动的XP原版镜像
不过稳定性和适用范围我不敢保证 因为我那台台式是在家里 而我在外地
而我这笔记本又可以选"IDE"模式而且可正常安装原版
所以只好用自己本子开着"AHCI"模式跑了一下修改版 正常安装成功 但我并没长期使用那款XP 也没更多机器来测试适用性

集成
SATA驱动系统下载地址
http://pan.baidu.com/s/1dDwFHhZ
"第三方XP安装镜像"文件夹
zh-hans_windows_xp_professional_with_service_pack_3_x86_cd_vl_x14-74070_with_Mass_Storage_Driver_Packs.iso

原版系统下载地址
"MSDN Windows"文件夹
zh-hans_windows_xp_professional_with_service_pack_3_x86_cd_vl_x14-74070.iso

安装密钥
YBVJB-YV2JW-7FHPT-6D8XG-RT83G
HRXTR-FKTCV-X8QCH-D7PTH-KYYPB
JF8MD-XB4Y4-HHB28-Q3G2K-QWWMT
QQHGW-4TW2C-4WFFD-VTWC7-YGYRW
YTQQC-83TPV-644JW-473DC-Q4QV8

安装方式
XP和Vista是个分界点 存在介质和安装方式以及所属时代都是相隔的代表
建议大家用我推荐的方式进行安装
把下载的系统镜像解压到某个文件夹 比如我的是这样

XP

XP

然后进入到PE中手动格式化系统盘 因为我的这个安装方式是不会格式化硬盘的
然后启动安装工具 大部分PE有自带 不过这里我还是提供一下
http://pan.baidu.com/s/1bn1wIlT
然后使用方法很简单 一张图就看得懂

-

-

不推荐大家勾选下面的选项 希望新手们遵照我这幅图来选 老鸟飞过

a3223351
支持楼主 不过话说现在xp我都没怎么装过 身边都是7和8.1的系统
风之咩~
a3223351 发表于 2014-12-29 19:02
支持楼主 不过话说现在xp我都没怎么装过 身边都是7和8.1的系统

我也没用XP 不过要做系统合集的话当然得拿XP来打头阵了
z10
    赞一个  !     
ttredd
感谢楼主分享
yyfefy
一直在找带集成的原版类,支持
XP真的成了昨日黄花,已经很少看到XP系统了。
风之咩~
445112826 发表于 2015-1-3 09:45
XP真的成了昨日黄花,已经很少看到XP系统了。

10年开始用win7  13年开始用win8   你说的XP是什么  好吃么?
zhyfans
有空装个原版Xp折腾一下,谢楼主分享
风之咩~ 发表于 2015-1-3 09:48
10年开始用win7  13年开始用win8   你说的XP是什么  好吃么?

呵呵,XP我早已不用了,只偶尔给一些老人机装下XP系统。自己单位用win8.1,家里用win8.1和win10。