楼主: qrioejpeio

[已解决] 几个疑问,关于32位和64位组成双系统和硬盘分区格式

关闭 [复制链接]
qrioejpeio
翼风Fly 发表于 2015-9-16 13:20
来晚了。。。
楼上说的差不多了

谢谢你的回复
我可不可以这样理解,就是MBR的格式化才是分FAT和NTFS,GPT的格式化就只有GPT,也就是分区表和分区格式是统一在一起了,对吗

是这样的,第一个硬盘是会控制在2T以内的,所以里面的所有分区都会格式化成NTFS格式,而第二个硬盘是仓库盘,至少2T或者2T以上,这样,两个硬盘一起时就会大于2T了,所以我打算把第二个硬盘格式化成GPT,这样就没问题了,将来从第一个硬盘复制里面的数据到第二个硬盘即仓库盘时,就用64位的Win 7来复制,不会用32位的XP的。
第二个硬盘即仓库盘是打算不安装任何系统的,所以应该没有问题

根据大家的回答,这样从NTFS格式的第一个硬盘里复制数据到GPT的第二个硬盘里,数据是没有问题的,能正常使用,而且32位XP和64位的Win 7是能够共存在一个硬盘里的,里面的数据其实并不受32位和64位系统共存在一个硬盘里的影响,只是软件能不能运行在64位系统的差异而已,对吧

根目录的文件夹名最好是英文的话,请问根目录的文件夹的名字里含有数字可以吗,其实我也不打算用符号和中文在文件夹名里
翼风Fly
qrioejpeio 发表于 2015-9-17 11:58
谢谢你的回复
我可不可以这样理解,就是MBR的格式化才是分FAT和NTFS,GPT的格式化就只有GPT,也就是分 ...

看来我还是没解释清楚
文件系统 (NTFS)硬盘分区表(MBR/GPT) 没有任何联系!
你可以MBR+NTFS,也可以GPT+NTFS。NTFS文件系统可达256TB

第一硬盘:硬盘分区表必须为MBR,因为XP不支持GPT引导
第二硬盘:如果只打算有一个大于2T的分区,硬盘分区表必需为GPT,XP需做一些修改才能读取GPT分区;如果打算有多个分区(均小于2T),硬盘分区表可以是MBR。况且你也不打算装系统,那就GPT吧
但无论是MBR还是GPT,之后格式化的时候文件系统都是NTFS
楼主不必纠结,你只要把第一硬盘弄成MBR,第二硬盘弄成GPT,再去格式化的时候就知道了。。。
这块问题真的不用纠结,更不用纠结数据完蛋

部分参阅:
http://www.360doc.com/content/14/0217/16/15723785_353261904.shtml

32位XP和64位的Win 7是能够共存在一个硬盘里的,但是不能在同一个分区,即分别在一个分区里

目录可以有数字,别有符号/中文就行了。部分奇葩国外软件对符号/中文目录不支持
风之咩~
翼风Fly 发表于 2015-9-17 13:04
看来我还是没解释清楚
文件系统 (NTFS)和 硬盘分区表(MBR/GPT) 没有任何联系!
你可以MBR+NT ...

我特码不是叫你有事说事么 问什么就回答算了 插入科普只会让人晕
翼风Fly
风之咩~ 发表于 2015-9-17 13:16
我特码不是叫你有事说事么 问什么就回答算了 插入科普只会让人晕

。。。。我看楼上已经把问题说的差不多了,然而楼主还在纠结,于是....

好吧我错了。。。

总之,第一硬盘是MBR,第二硬盘是GPT,最后都格式化成NTFS

就酱~
风之咩~
翼风Fly 发表于 2015-9-17 13:21
。。。。我看楼上已经把问题说的差不多了,然而楼主还在纠结,于是....

看到你们这回复的一大串一大串的我就懒得参合
一边回答一边还插入科普 你当写书呢?
然后呢?楼主反而彻底混淆了
翼风Fly
风之咩~ 发表于 2015-9-17 13:26
然后呢?楼主反 ...

这不是想知其然亦知其所以然嘛
好吧。。。
qrioejpeio
翼风Fly 发表于 2015-9-17 13:04
看来我还是没解释清楚
文件系统 (NTFS)和 硬盘分区表(MBR/GPT) 没有任何联系!
你可以MBR+NT ...

原来都可以是NTFS的,原来我理解错了,看来MBR和GPT之间相互复制数据,数据都能正常使用的,我明白了,谢谢你的解答
刚才查了一下,有的说NTFS的最大单个文件大小是64G的,有的说是2T的,请问是哪个正确
qrioejpeio
翼风Fly 发表于 2015-9-17 13:33
这不是想知其然亦知其所以然嘛
好吧。。。

没事,我觉得详细解答更好,我现在反而明白了,谢谢你的耐心
qrioejpeio
翼风Fly 发表于 2015-9-17 13:21

其实弄清楚后,就明白该怎么做,我想这样而已
qrioejpeio
风之咩~ 发表于 2015-9-17 13:26
然后呢?楼主反 ...

请不要怪翼风Fly,都是我太笨的缘故啦