[分享] 建兴T9 200G,传说中的“企业版”已被事实证明无非一个忽悠人的大坑!

微笑的海豚

早就有心理准备,既然价格低廉就不会是真正的所谓企业级eMLC,至于PE10000次可从来没敢奢望;
只是觉得既然号称企业级(哪怕是可能的OEM退品,咱也认了),有完整掉电保护,有传说中的五年质保(当然,收到的货里里外外都注明是三年),再加上足够便宜,不妨看在京东的面子试试运气 ,万一捡到漏了呢?
所以,我就赶紧去京东买了一块。

结果不出所料,没有惊喜没有意外,有的只是大失所望。
包装简陋,甚至可以用“不上心”来形容。所谓的京东“臻品”无非是盒子外壳右下角贴上一张小纸片上面标注京东二字。做工粗糙,SSD金属外壳毛边明显,划痕不少; 甚至连贴纸上都有一道道划痕,易碎贴也貌似有上下两层,让人怀疑这货到底是不是一手 ...
最可疑的一点: 虽然SSD上的序列号跟包装盒上的一致,软件测试出来的序列号也完全吻合 ; 但就是无法通过官方宣称的任何防伪查询渠道进行验证。 在建兴官网查询到的结果为“非喜和出售的产品!”;通过400专线服务,客服也查不到该序列号,推脱一个所谓的系统问题承诺15分钟给我回电,至今石沉大海音讯全无 ... 序列号在图片里可以看到,大家感兴趣不妨去建兴官网查询。

上电测试, 速度确实差强人意,分数最高也就700多,怎么看也不太像eMLC颗粒和马牌主控88SS9187应有的表现 。我之前一块SSD已经用了两年,MLC颗粒和Marvell88SS9188的搭配,在同一平台下,测试分数都在800分以上 ...

当然,让人不放心的还有比较严重的发热问题,在室温20多度且安装在台式机大机箱通风良好的情况下,T9动不动就可以达到49度或者以上。 高热影响寿命,这是所有电子产品的共性,发热量偏高或许还可以反证闪存颗粒的品质不佳。现在就上到50度了,即将到来的酷暑又怎么撑过去?
as-ssd-bench LITEON T9  200 2016.6.12 9-47-22.png
as-ssd-bench LITEON T9  200 2016.6.12 21-48-28.png
as-ssd-bench LITEON T9  200 2016.6.11 15-18-11.png

SSD的序列号在官方公布的所谓防伪查询渠道根本查不到

SSD的序列号在官方公布的所谓防伪查询渠道根本查不到

评分

liweihuo + 1 感谢解答: )

微笑的海豚

本来还在犹豫要不要退货,谁都不想太麻烦,买来的东西能用就用,何况T9虽然算不上物美但好歹价廉 。
可没想到,今天一早打开电脑,就发现T9出现了坏块 ;这刚到手才24小时不到哦,我也没有如何折腾,不过安装了一个Win8.1系统,做了四五次测试,怎么就出现坏块了呢? 要知道S.M.A.R.T系统里05项数值就代表着物理损坏,无法进行彻底修复,能做的补救不过是调用备用块替换坏块;而一块SSD上的备用块是有限的,备用块消耗到一定程度就意味着SSD离寿终正寝不远了。 也就是说,测试结果里的05项数值事关SSD的健康程度和寿命的长短。 新品SSD到手才一天SMART参数05即出现坏块是绝对不应该的, 不仅预示着寿命不佳更暗示闪存颗粒品质堪忧 。
另外, SMART里大量的参数被屏蔽,软件无法读出, 这是很奇怪的现象。 要说马牌主控都是开放了的,不知道固件有啥猫腻,为什么要藏着掖着

买过四五块SSD了, 这倒是第一次使用刚一天就出现坏块的情况, 让人非常疑惑。 既然T9宣称是采用了东芝eMLC颗粒,理论寿命应该大大超过普通MLC,怎么会如此不堪一击? 要知道我的其他SSD到现在都还没有出现坏块!
既然如此,为了以后的使用过程中不再提心吊胆,更为了数据安全,我决定还是向京东退货 。
好在京东退货倒还干脆,明天就派人上门来取件 ...

PS: 我只是一名普通消费者,跟建兴无仇,与其他厂商无关。 为了避嫌,我也不提自己在用的其他几块SSD的品牌 。 以上就是我这次购买建兴T9“企业级”SSD的全部经过, 以后大概也不会再考虑建兴的产品。 其实在了解了建兴PCEVA定制版T9的风波之后,我还打算买来试试,无非是对建兴这个老品牌依然抱有幻想。现在看来,是我自己想多了 ...

最新进展: 貌似已有建兴售后在贴吧里跟帖,慷慨陈词冠冕堂皇一番了。 我所列举的所有问题他都实际上回避了,至于为什么官方宣称的企业级eMLC颗粒在不到一天的使用时间内就出现了坏块,这位建兴发言人完全无视了。  除了仍在自我标榜是eMLC正片、非回收片,是企业级完整掉电保护之外,还大言不惭地表示可以把这块有问题的T9送给我 ...  算了,也懒得去回复了,让他们尽情表演吧,那是人家的地盘。

以后绝对不会再碰建兴的产品,尤其是SSD !
T9 05.png
05警示 .JPG
YSJ
便宜无好货,好货不便宜
微笑的海豚
YSJ 发表于 2016-6-12 17:55
便宜无好货,好货不便宜

我买之前就有心理准备, 但没想到T9的颗粒原来这么差,刚一天就出现坏块...
另外, 建兴现在的营销宣传也太不靠谱了,什么都可以忽悠, 把消费者当傻瓜,这像是一家有诚信的企业吗?

以前还不完全相信,这下我几乎可以肯定T9的所谓eMLC就是OEM退单货,甚至连返修recycle品也不能排除; 而建兴官方还在宣传这种颗粒可以达到10000次PE的水平 , 是货真价实的企业级 。
看来欺诈式营销还真是天朝特色了!
baibao578
建兴T9是个大坑,谁买谁哭,楼主精神可嘉。
然而,ASS SSD BENCHMARK这个跑分意义几乎是没有了,不仅仅是因为好多SSD都对跑分做了优化,而且也不太能模拟家用SSD的读写情况。可以说这个已经不能再评判的标准。
然而拿HDT来说SSD的事……怪不得建兴官人要顾左右而言他了。
顺便说一句,不是几乎可以肯定,这货就是OEM退单货,而且库存了好久。
寒月X
然而我最近还看到两个推荐它的帖子 就在本论坛 说什么性价比 呵呵呵呵呵..
寒月X
浦科特的风光和良心早已不在 但是名气还在 其中端产品表现平平 建兴还是凭着儿子的名气狠赚了一把就是了....
微笑的海豚
寒月X 发表于 2016-6-12 23:02
然而我最近还看到两个推荐它的帖子 就在本论坛 说什么性价比 呵呵呵呵呵..

呵呵,怎么说呢 ... 有钱就能使那啥推磨呗。 不是说坛子里, 外面各大论坛和贴吧不都被这些水军占领了?
谁说建兴T9不好, 那帮水军就跟见血的蚊子一样扑上去围攻,咬个没玩 。
不知道建兴的网络推广费到底砸出去多少啊?!

不过这也正好反证了T9到底是啥货色, 真正的好货用不着这样气急败坏的到处传销。
微笑的海豚
寒月X 发表于 2016-6-12 23:04
浦科特的风光和良心早已不在 但是名气还在 其中端产品表现平平 建兴还是凭着儿子的名气狠赚了一把就是了... ...

浦科特掉盘、 建兴坏块 , 两次我都遇上了。
以后还是绕道走吧
微笑的海豚
baibao578 发表于 2016-6-12 20:02
建兴T9是个大坑,谁买谁哭,楼主精神可嘉。
然而,ASS SSD BENCHMARK这个跑分意义几乎是没有了,不仅仅是 ...

AS SSD跑分虽然不能完全说明什么, 但这款所谓“企业级”T9的4K性能不佳是毋庸置疑的。
要知道T9可是搭配的所谓马牌八通道主控哦, 理论上比很多在售SSD的马牌主控性能都强, 其闪存颗粒又是官方宣称的企业级eMLC正片, 怎么反而性能还差一截呢?  这难道不说明问题吗?

另外, 我依然认为使用第一天就出现明显坏块, SMART参数里都可以读出, 这绝对代表了闪存颗粒的品质不佳。  不管是HDD时代的HD-Tune还是公认的CrystalDiskInfo都是直接从SMART里读取数据, 拿来作为参考是没问题的。

总之,买来第一天闪存颗粒就出现坏块外加4K读写性能达不到硬件配置的应有水平, 再考虑到该SSD温度一直就比同一机箱其他SSD高出十多度 , 我是有充分理由认为T9乃OEM退品库存货的传言是属实的 。 但因为没有直接证据,我无法完全肯定, 仅此而已。