楼主: ysj963

[讨论] 关于HIPS注册表设置的一些问题

ysj963
fireherman 发表于 2017-1-14 20:38
正正因为老白们没有受过儒家学说的荼毒(但他们受过宗教的荼毒),所以才有创新精神。

中庸就是用 ...

最后还是被中国给中庸了,各方利益的平衡才能长久。中国战国时代也很有创新精神,但是朝代越来越成熟了就越来越中庸,欧美还是年轻人 ,迟早走向中庸。
qftest
ysj963 发表于 2017-1-14 22:06
最后还是被中国给中庸了,各方利益的平衡才能长久。中国战国时代也很有创新精神,但是朝代越来越成熟了就 ...

别扯了
你总说什么想学HIPS,但看你的提问与回帖内容连基本的东西都搞没懂,丝毫看不出学习过版区教程的迹象,我每次回复别人的类似帖子都是尽我所能认真回复希望可以提供帮助和参考,但现在我算是明白了,以后你的帖子我不会再回复,以免浪费时间
ysj963
qftest 发表于 2017-1-14 22:29
别扯了
你总说什么想学HIPS,但看你的提问与回帖内容连基本的东西都搞没懂,丝毫看不出学习过版区教程的 ...

我不是搞技术的,我没有技术功底,我对系统不了解,我唯一了解的只是几个木马常用的手段,另外我对产品技术和使用便捷性的结合更关心,你可以把我想象成产品经理,我考虑的是和用户的对接,我现在思考的是智能主防与智能HIPS的结合,多步主防全自动不能防各种小动作,360在断网下就废了,我就在考虑怎么才能聚各家所长,以HIPS为基础的系统防御多步主防加自定义功能,这样可以不用过于依赖白名单。联网时肯定没问题,断网时只会对新安装程序有反应,但也不一定非要断网时装程序,前面联网时建立的规则已经记住了,后面也不会产生eset交互模式的时那种疯狂弹窗。非要弹可以自己建立全局规则。我这是理想主义。
fireherman
ysj963 发表于 2017-1-14 23:30
我不是搞技术的,我没有技术功底,我对系统不了解,我唯一了解的只是几个木马常用的手段,另外我对产品技 ...

理想是需要努力,付诸行动去实践的;否则就会变成梦想、幻想、甚至妄想。

就好比百尺摩天大楼的建设;没错,作为一个建筑设计师,他不需要自己一手一脚,一砖一瓦去搭建,其他工人会做;但他绝对懂得土木工程、建筑工程学等等(基础)知识;因为这些是他建立摩天大厦的根基;从勘察、钻探、打桩、框架……一步一步去实现自己的理想。

转化到电脑系统,起码要对电脑的基础有个了解,文件操作方式、注册表架构、软件工作方式等……连基础知识都没,就想用HIPS去操控系统,是不是有点妙想天开了?

HIPS是一个工具;要用好HIPS必先了解操作系统。

就好比你想用HIPS保护备份文件,避免被勒索软件加密,不正是需要了解文件的操作方式,才用FD规则来锁定么?

HEMM
ysj963 发表于 2017-1-14 22:04
我觉得规则可以让用户自己设,但系统重要项好歹列出来好吗,我找的眼花啊。

?这个........不是都有默认规则项目吗?如果打磨机32没有,那么只能说不适合你。
那些个注册表啊,COM啊,啊........一大堆.....
完全自定义,哪怕是半自定义也是需要个人的能力的,比如,保护的强度,控制范围,以及便利性,一旦错误发生能否进行排除调试等。
就算你保护了所有重要项,弹一个窗,你还要知道其弹窗提醒的意思。
别纠结了,我还是那句话,那个爽用那个。
我什么也不会,但我也不纠结,想用的时候用,想关的时候关闭,我关闭了很久的BUG豆全部功能,倒是我个人对应用程序的运行干扰性大点。

补充:默认规则其实是官方提供了一个安全和用户便利性的官方解决方案。开放了自定义是让你自己编制或者完善方案,你可以不考虑便利性追求安全的极致,也可以稍微偏向易用,HIPS是让你灵活控制你想控制的项目,自定义安全。安全和易用是相违背的,你不可能做到每一个项目都控制,你如果做到了极致,那么电脑执行任何一个任务都得问你,详细到你发指,手酸到你心痛。HIPS不是要你控制所有能控制的项目,是要你自己找到属于自己的平衡,让你在安全与易用中找到最适合自己的解决方案。
ysj963
HEMM 发表于 2017-1-15 11:59
?这个........不是都有默认规则项目吗?如果打磨机32没有,那么只能说不适合你。
那些个注册表啊,CO ...

我去给他们提建议去