楼主: ikochina

[分享] 【评测】5月19号样本断网不更新+联网国产杀软对抗5月19日比特币病毒

坏脾气的男生
大菲尔果然厉害。一直在用
erui
楼主,瑞星官方网站出了个《瑞星之剑》,全球首创,专门对付勒索病毒,
请楼主顺便做个测试吧,这软件已经成为瑞星杀毒软件的一部分了。
ikochina
头像被屏蔽
ttdown 发表于 2017-5-21 11:04
你这个离线测试不对,火绒的病毒库已经是2017.5.18,而样本1的时间是2015.5.12,且从火绒报毒名称看显然已 ...

对,我意外的是样本2,包括后面安装火绒4月份的一个包离线测试的时候仍然可以杀样本2,对样本1却没杀,这样来看,表现还是不错的,微点没找到4月份的安装包和病毒库,所以也没法
ssdngs
火绒算的是上继江民之后杀防一体的良心软件了,且还免费。希望能支撑下去,提供给个人更长时间免费的服务。
ikochina
头像被屏蔽
cwl12315 发表于 2017-5-21 19:01
微点测试虽然断网了,不过病毒库是15号的,已经入库了

嗯,和火绒表现一样,样本2可是没入库的哦,19号的样本,也可以杀啊,所以来说火绒和微点还是不错的
ikochina
头像被屏蔽
erui 发表于 2017-5-21 22:52
楼主,瑞星官方网站出了个《瑞星之剑》,全球首创,专门对付勒索病毒,
请楼主顺便做个测试吧,这软件已经 ...

既然已经是瑞星杀软 的一部分了,还需要单独测试吗?还是说瑞星并未集成
ikochina
头像被屏蔽
ssdngs 发表于 2017-5-22 09:58
火绒算的是上继江民之后杀防一体的良心软件了,且还免费。希望能支撑下去,提供给个人更长时间免费的服务。

嗯,防御还可以,查杀不怎么样,另外一些辅助功能偏弱,比如自启管理、垃圾清理等,但弹窗拦截这个很给力
ssdngs
ikochina 发表于 2017-5-22 10:01
嗯,防御还可以,查杀不怎么样,另外一些辅助功能偏弱,比如自启管理、垃圾清理等,但弹窗拦截这个很给力

我个人觉得杀软应该先做好防御,病毒就根本进不来,就用不上杀了。杀我觉得应该是辅助,这才是正道。很多杀软为了追求杀的能力,本末倒置了。很多人忽视防火墙,最开始用的天网个人防火墙(可惜已经倒闭了),在那个windows98、windows2000年代如果不用防火墙,新装的系统只要一联网就会中毒,因还没有来得及打补丁,和这样的差不多的冲击波病毒,就是端口未关闭导致的。杀应该是中了毒后的一种应对能力,而非是评价一个杀软的能力的指标。
bbsss
建议:最好在首页中总结一下结果,感兴趣的再看具体楼层内容。
ikochina
头像被屏蔽
ssdngs 发表于 2017-5-22 10:19
我个人觉得杀软应该先做好防御,病毒就根本进不来,就用不上杀了。杀我觉得应该是辅助,这才是正道。很多 ...

对,但防御也不可能完全防到位,现在打杀毒软件可以算是集成了一部分防的功能,比如双击查杀,这就是防的一种,被称为主动防御,但是现在很多杀软对主动防御的理解还是有偏颇,更多的依赖于病毒库和云,这实际上是很危险的,如果我专门攻击杀软呢?会怎么样,结果不言而喻,很容易造成云劫持,比如国产的360、电脑管家等过于依赖云的杀软,如果我以正常系统进程来断网,甚至断网后篡改杀软的云服务器地址(这是可以实现的,别觉得杀软的自我保护很牛掰动不了)和删除病毒库,然后联网自动下载服务器的病毒文件到电脑就非常危险了,而传统防火墙或hips则能很好的弥补这方面,所以建议一个防火墙或者hips加上杀软是比较好的组合,而不是多杀软