[讨论] 谁来科普一下,无线信号是如何穿透封闭空间的?

圣诞树
头像被屏蔽
如题,将一个无线路由之类的AP源放到一个全封闭空间中,比如玻璃瓶或塑胶壳,严实无缝的情况下,无线信号是如何穿透出来的,通过分子间隙?有知道的大神吗?
天月来了
你觉得这个神奇的问题,能有大神回答你么?

能回答的大神没出生呢
黑暗的背叛者
你可以理解为它很小,而看上去无缝不代表没有间隙。剩下的需要去学电磁学。
圣诞树
头像被屏蔽
黑暗的背叛者 发表于 2018-9-20 14:57
你可以理解为它很小,而看上去无缝不代表没有间隙。剩下的需要去学电磁学。

你把这个封闭空间想象成一个完全封闭的玻璃球,里面是真空的,里面的无线信号照样能穿出来,就像光线能从里面射出来一样,只是一直不知道具体细节,有点好奇
skylinext

首先你要明白无线信号是什么?无线信号就是电磁波,只要功率足够大,别说玻璃瓶塑料瓶,就是厚厚的钢筋混凝土也是轻松穿透,在你看来玻璃瓶是严丝合缝的,但在微观上物质分子间的距离是很开阔的,原子核只占原子体积的几千亿分之一,但原子核里却集中了99.96%以上原子的质量,对于电磁波而言玻璃瓶的衰减作用非常有限。
www-tekeze
经典物理学里有个概念叫“衍射”,是波具有的共性,更深的楼主就得去学习量子力学了。。
圣诞树
头像被屏蔽
www-tekeze 发表于 2018-9-20 17:58
经典物理学里有个概念叫“衍射”,是波具有的共性,更深的楼主就得去学习量子力学了。。

呵呵,你说到了重要的物理概念,确实是“衍射”作用。我自己也百度了半天,貌似这个跟量子学没啥关系吧
www-tekeze
圣诞树 发表于 2018-9-20 18:09
呵呵,你说到了重要的物理概念,确实是“衍射”作用。我自己也百度了半天,貌似这个跟量子学没啥关系吧

关系大着呢,因为你说的是“封闭空间”,但什么是封闭?真的能做到封闭?当原子完全坍塌,黑洞听说过吧,那个才是真正的封闭,继续百度吧。。。先摘录个量子力学的定义:

量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科。它提供粒子“似-粒”、“似-波”双重性(即“波粒二象性”)及能量与物质相互作用的数学描述。它和经典力学的主要区别在于:它研究原子和次原子等“量子领域”。
圣诞树
头像被屏蔽
www-tekeze 发表于 2018-9-20 18:33
关系大着呢,因为你说的是“封闭空间”,但什么是封闭?真的能做到封闭?当原子完全坍塌,黑洞听说过吧, ...

你这头脑不是地球人的,该活在火星上或其它星球,竟然不理解地球人说的"封闭空间“,还搬出黑洞来了,黑洞到底存不存在连地球上的顶尖科学家都不敢肯定,一切还只是猜测。
哎,你走吧,回到你的星球上去……
www-tekeze
圣诞树 发表于 2018-9-20 22:11
你这头脑不是地球人的,该活在火星上或其它星球,竟然不理解地球人说的"封闭空间“,还搬出黑洞来了,黑 ...

嗯,赶紧走,本来也不该进来。。。5楼大佬也白跟你解释。。