楼主: xxp2277

[系统] 【已解决】win10任务管理器的内存中已缓存很大

kxmp
www-tekeze 发表于 2019-8-10 19:46
还有个办法,为了证明是不是内存太大,Win自动进行的,可以拔掉一些内存啊,降到16G甚至8G。。
...

哪里有那么麻烦直接把缓存关了完事了.
www-tekeze
kxmp 发表于 2019-8-10 20:05
哪里有那么麻烦直接把缓存关了完事了.

哪个缓存,由PrimoCache给的硬盘缓存?但楼主说了已关了预取功能,系统Superfetch预读的缓存?但这个功能也停用了。。。楼主说开机后就会这样,可我的彻底等桌面稳定了才600MB,如果真是userinit读取的,那真可能用户配置文件有问题,新建个同类账户试试,大佬觉得如何?

xxp2277
kxmp 发表于 2019-8-10 19:37
你可以确认下 看primo缓存每个盘的状态
预取如果没数字就绝对不是他的问题.

重新确认了一下,primocache每个缓存任务的预读都是禁用状态。
另外,primocache中显示的除了C盘总计读取有11G,其余的盘的总读取量都是在500MB以下(因为目前只打开了很少的软件)
xxp2277
www-tekeze 发表于 2019-8-10 19:46
还有个办法,为了证明是不是内存太大,Win自动进行的,可以拔掉一些内存啊,降到16G甚至8G。。
...

你说的新建账户和拔掉一部分内存我回头测试一下。
xxp2277
www-tekeze 发表于 2019-8-10 20:34
哪个缓存,由PrimoCache给的硬盘缓存?但楼主说了已关了预取功能,系统Superfetch预读的缓存?但这个功能 ...

刚刚测试新建一个本地管理员账户(原来也是本地管理员),开机的确只有正常的缓存(primocache也是正常启动的,C盘一共读取了1.1G左右的数据,任务管理器的内存那里缓存了970MB的缓存,我觉得正常了)。
这个时候注销此账户,用原来的账户登录,登录后的半分钟内,还是给我读取到10G去了。
所以目前基本判断就是账户设置的原因了。有没有什么办法快速查出是哪里的问题。

落华无痕
rammap,文件详细信息,按大小排列。
另外你确定是userinti.exe而不是userinit.exe?如果是userinit.exe,这个进程开机后就看不到了,更不要说占用磁盘。
xxp2277
落华无痕 发表于 2019-8-10 21:26
rammap,文件详细信息,按大小排列。
另外你确定是userinti.exe而不是userinit.exe?如果是userinit.exe, ...

开机半分钟内打开资源监视器里面找到的userinit.exe(路径也是在C:\Windows\System32下面的,文件版本10.0.18362.1,SHA1:02C6486B98AEFB371ECBBBFD4073DBE5F0682CA4),然后读取到10G缓存的时候,这个进程后来就自动结束了的。个人感觉这个文件应该不是病毒。
落华无痕
xxp2277 发表于 2019-8-10 21:36
开机半分钟内打开资源监视器里面找到的userinit.exe(路径也是在C:\Windows\System32下面的,文件版本10. ...

rammap文件详细信息,大小排列呢?
我看了下,好像都是打开过的文件才缓存,并不是主动去缓存文件。
xxp2277
落华无痕 发表于 2019-8-10 21:40
rammap文件详细信息,大小排列呢?
我看了下,好像都是打开过的文件才缓存,并不是主动去缓存文件。

感谢各位的帮助,我可能找到原因了,暂时考虑是由于primocache的二级缓存导致的。刚才禁用C盘的二级缓存,一下子从10G的开机读取数据降到5.2G,正在重新设置primocache,弄好了再更新贴子。
www-tekeze
xxp2277 发表于 2019-8-10 21:48
感谢各位的帮助,我可能找到原因了,暂时考虑是由于primocache的二级缓存导致的。刚才禁用C盘的二级缓存 ...

二级缓存?? 按你4楼说的,8G给了机械盘,言下之意C盘、D盘是固态,那我就不明白了,怎么还给C盘启用二级缓存?不都是固态么。。。另:你4+4+8的玩法实际上根本没必要,反而限制了性能发挥,16G只建一条缓存任务即可,然后勾上需要的分区就行了(当使用到一定程度PrimoCache会自动写入前面部分,又腾出新的空间),延迟写入模式推荐用“智能”,实际除了“原始”其它几种都行。