[讨论] 从野蛮走向秩序,腾讯家的这个产品要变良心了?

栓塞物
先给大家说个和本文有关的事。

上周末,我去找计算机系的一个很牛逼的同学玩♂耍,不经意间看到右下角一个熟悉的Logo。

相信很多人和我一样,光凭这个图标就看出来是啥了:腾讯电脑管家。
  我打趣道:卧槽,兄dei,你居然用腾讯电脑管家?那不是小白用户才会用的嘛。
  我那同学懂我说这话啥意思,也不在意。

他说:
  “不要有那么大的成见啊,这都啥年代了?再也不是以前野蛮的互联网时代了,装个电脑管家就卡机的滑稽也该是过去时了。流不流氓倒没多大感觉,在设置中关闭不需要的功能就屁事没有。我现在给人装机都直接装电脑管家,不懂电脑的也能用明白,多好啊”

这事情我想了两天,渐渐理解了。
  作为一个致力于推荐小众有用的号主,很容易钻入一个不太正确的胡同里:与众不同,用大多数人不知道的东西,好像才显得自己正确与别具一格。
  我很长很长时间都没有安装过腾讯电脑管家了。对它的印象还是:老旧的电脑、老旧的系统、点一点发红的加速小火箭,从92%降低至88%。
  在网上吐槽腾讯电脑管家好像是一个政治正确。只要你吐槽它,我们就是好朋友;只要你不用它,你就是懂电脑的好基友。

“人心中的成见是一座大山”。可这不怪网友,是腾讯早期自己树立的大山。
  今天这篇文章,我就摘掉有色眼镜,重拾这个老牌管家,和大家一起看看,它有没有努力搬动这座大山。
  初印象开始安装软件,竟意外的不再捆绑用户,与印象中有些不同了。从开始到结束,没有任何坑,想吐槽都没有地儿了。

进入软件,轻快如风,从心启程。界面不累赘不臃肿,我用简洁精致来形容,不为过吧

左侧六项功能依次排列,小白都能一目了然的看懂界面逻辑。
  说实话,倘若我不是早已熟知它,倘若把名字遮掉换成别的名字,我会觉得这软件还挺好的,颜值高,不捆绑,不埋雷。
  深入体验首页体检、病毒查杀、垃圾清理、电脑加速,这四项习以为常的功能我就不介绍了。
  在现在这个网络环境,安全软件出手的机会很少了。
  而且,有一说一,腾讯的安全团队,还是有两把刷子的,毕竟是中国互联网里的两座大山之一。

我来给大家介绍些有看点的东西。
  权限雷达一句话概括这个功能:牛逼!狠起来连自己都打。
  软件申请使用权限,我们可以理解。但是过分申请权限以至于对用户造成困扰我们就不能理解了,甚至还想骂两句:呸!臭流氓。

过分的权限申请,诸如:
  开机自启(拖慢开机速度)
  生成桌面图标(桌面杂乱、占用资源)
  软件弹窗(广告、推广)
  添加右键菜单(右键一长串的不相干功能)
  推装软件(流氓!臭流氓!)
  ......

点击电脑管家右下角-权限雷达,即可扫描电脑。
  不扫不知道,一扫吓一跳。我这台电脑,被申请的权限居然有这么多!70多项了。

而且,看下图:什么叫狠起来连自己都打?我自己是执法者,我有问题我都告诉你,更别说我那些亲戚有问题了,绝不包容!全由主人做主。

工具箱这可真是一个电脑好帮手!
  在我看来,使用安全软件已经不再是单纯的防护病毒了。网络环境变好,犯罪成本增加,网民知识水平上去了,哪还有那么多病毒?都快成稀奇物种了。
  标榜电脑管家,不应局限于防护病毒这单一功能,而应该更大范围的管理电脑,管理用户在电脑中遇到的问题,管理其它流氓软件带来的恶意权限。
  工具箱里共有60个小工具。分为文档、上网、系统、软件、其他五大类。

上面提到的权限雷达,就位于工具箱中。
  还有我之前推荐的桌面整理,很良心很好用叭,也在这里面。只不过上次是独立版,这次在电脑管家里,一应俱全。

虽然很不想承认,但是腾讯家的这个玩意属实很良心
  浏览器保护以前我们总觉得,腾讯自家的电脑管家,肯定和自己软件有勾搭,比如锁定浏览器主页,这是我们经常吐槽的一个地方。

我发现不是那么一回事了,它变了。
  在工具箱里,有一个浏览器保护功能,点开它,自行给浏览器锁定住。
  设置成你喜欢的默认浏览器,你喜欢的默认搜索引擎,你喜欢的浏览器主页。

细思极恐啊!它摊牌了,它给用户选择余地了。
  虽然我自己也知道如何设定默认浏览器,如何手动改默认引擎、默认主页,但架不住流氓软件一次次的给你偷偷更换啊。

一周半个月的,自己就要手动修改一次,你糟不糟心?
  再说,就算我给不懂的人专门写一篇文章,教他们。试问,他们能耐心看下去吗?能学会吗?能一次次解决流氓软件的新手段吗?

答案不言而喻。
  工具箱里有太多太多的小功能,都是很有用的。
  游戏加速、修复漏洞、测试网速、网络痕迹、清除隐私、软件搬家、DNS优选、软件弹窗拦截、流量监控、管理右键菜单、文档找回、网页广告过滤....

在你遇到问题感觉到棘手一筹莫展时,说不定这里已经有了一键解决方案。
  还有什么?当摘掉有色眼镜、忘记别人的吐槽,亲身感受这个软件并使用一段时间,你会发现这个软件竟然意外的好用。
  浏览器主页已经不锁定了,甚至还帮你锁定你喜欢的、你想要的主页和引擎。
  捆绑软件还有吗?从开始到安装,已经没有埋雷设坑了。唯一能被说捆绑的地方,恐怕就在这里了:
  在工具箱中,你会发现一些小功能需要下载、甚至还会出现一个图标在桌面上。比如点击我的手机,就会安装“某用宝”。

但我觉得不是太大问题,因为你可以很轻松的辨别出某个小工具是否会安装独立软件。

需要下载软件包的小工具,鼠标移上去,工具名后面会出现“下载的标识”

而电脑管家自带的小工具,鼠标移上去是没有标识的。

只要自己注意一下,并不会造成多大的困扰。
  话又说回来,开发人员倘若能做一个弹窗,提醒用户“是否下载****软件包”,经过二次确认,软件体验岂不更好?吐槽的声音也会更小了吧。
  总的来说,瑕不掩瑜。满足轻快好用的同时,有一点小小的问题,我是可以接受的。
  结语又回到那句话,倘若电脑管家早期没有野蛮生长,给我们这些人留下不太友好的印象。现在我会觉得这个软件居然是如此的良心+好用,很值得推荐!
  综合来看:抛弃以前的成见,这是一个值得使用的安全类软件。
  尤其是对于不懂电脑的小白用户,没时间折腾电脑的办公人群,还有没咋接触过电脑的父母,给他们设置好,就是一个很有用的电脑管家。
  从野蛮走向秩序,这是腾讯电脑管家给我的直观感受。
  如果再有人找我装机,我会考虑给他整一个腾讯电脑管家,我觉得挺好。

评分

PanzerVIIIMaus + 1 这个在贴吧杀毒吧属于禁贴
暗_黑 + 1 看得我有想下载试用的冲动。。。
猥琐大叔 + 1 精品文章

☆星~柯南Conan

管家推广还是有的,只是不那么流氓了。比如:
有部分用户在扫描之后界面上还是会有广告推荐,只要不去乱点就没事。
个人中心的任务,每个周期会出现类似“安装XXXX”(安装驱动精灵、安装QQ游戏等之类的)的特殊任务,这类任务需要打开软件管理来下载(就比如“安装驱动精灵”https://bbs.kafan.cn/thread-2152515-1-1.html),在做这类任务前最好先打开软件管理,然后再点击完成任务,最后迅速到软件管理中取消安装,这样金币也可以领到。
设置中心里不需要的关闭,自己再多留意下就可以了。
Jhon_Smith
干得漂亮,我选择卡巴斯基。

不得不说,比以前确实好了点;
如果有电脑小白用户,大概也值得推荐;

但是对于在下来说嘛,
这种大杂烩的感觉,还是不太喜欢;
特别是后面那张游戏加速的截图,接受不能,接受不能。
猥琐大叔
腾讯管家必须要坚决,自己有QQ号,一键登入自动同步管家设置绝对好评如潮!现在仍然多多少少还有一点对自己不够狠心的犹豫!隔壁360安全卫士可以同步设置,只是需要自己手动同步不是自动。当然知道这样损失不少利益,可以理解!希望腾讯管家也可以魄力一下!
冰晶淑女
转载请注明出处:微信公众号 白的夜
https://mp.weixin.qq.com/s/WvbEJss_-g9FWaU9sOG7hQ
大明湖畔的乾隆
管家确实不错,但是楼主你看看QQ浏览器,不管是手机版还是PC版,正在一步步迈进堕落的深渊,除了广告还是广告
我是风我是风
不知道能坚持多久……
梦魇de娃娃
大家一直吐槽是他的查杀还有和国际版的区别吧
红色卡卡007
大明湖畔的乾隆 发表于 2019-11-16 12:34
管家确实不错,但是楼主你看看QQ浏览器,不管是手机版还是PC版,正在一步步迈进堕落的深渊,除了广告还是广 ...

QQ浏览器早就凉了,现在只是垂死挣扎而已
大明湖畔的乾隆
红色卡卡007 发表于 2019-11-16 19:56
QQ浏览器早就凉了,现在只是垂死挣扎而已

原来如此,早死早超生