楼主: 羊羔助手

[讨论] 对比《360安全卫士》和《火绒》的查杀扫描时间。

3c89
火绒主要是纯本地引擎肯定没有那些本地引擎搭配云引擎的快啊
神龙666
chunyet 发表于 2020-5-13 15:55
火绒扫描本来就不快

对,特慢
神龙666
杀软病综合医院 发表于 2020-5-13 15:52
靠扫描就已经败了,如果第一时间没有发现病毒,以后往往是扫不出的
五十步就别笑百步了

说得好
神龙666
说实话,上次,3601分钟,火绒1h才扫完
多学习少说话
羊羔助手 发表于 2020-5-13 19:39
  《火绒》的工作人员就不进来说明一下吗?如果《火绒》永远按照这个扫描速度来杀毒的话,那《火绒》杀毒 ...

众所周知,火绒不能作为杀软,应当作为集成了反病毒功能的小工具库
羊羔助手
多学习少说话 发表于 2020-5-14 15:32
众所周知,火绒不能作为杀软,应当作为集成了反病毒功能的小工具库

想当年《360安全卫士》刚起家的时候也是这样,没有“安天”扫描引擎就是个文件扫描器,而且还号称自己是“辅杀软件。”
多学习少说话
羊羔助手 发表于 2020-5-14 15:36
  想当年《360安全卫士》刚起家的时候也是这样,没有“安天”扫描引擎就是个文件扫描器,而且还号称自 ...

哈哈,360当时不是还和卡巴合作嘛
羊羔助手
多学习少说话 发表于 2020-5-14 15:42
哈哈,360当时不是还和卡巴合作嘛

那是2009年的时候,我指的《360安全卫士3.0》时代(2007年)。我当时在“360求助中心”做专家的时候,《360安全卫士》先后和《NOD32》、《金山毒霸》有过合作和互相推广。后来《360杀毒》一出来转脸和他们闹翻。
火绒工程师
您好,火绒的反病毒引擎不是简单比对文件md5,而是会做很多细粒度的解码处理,包括解包、虚拟脱壳、虚拟行为沙盒等等。另外,扫描的速度也与磁盘速度、文件数量等有巨大关系。火绒新版本有本地缓存,扫描过的文件第二次扫描速度就会有极大的提升了。我们会持续优化扫描速度,感谢您的反馈。
羊羔助手
火绒工程师 发表于 2020-5-15 09:55
您好,火绒的反病毒引擎不是简单比对文件md5,而是会做很多细粒度的解码处理,包括解包、虚拟脱壳、虚拟行 ...

你也好。《火绒》扫描对文件解码、脱壳、虚拟机测试等等应该给予支持,但是我觉得你们在设计这个查杀引擎时应该更人性化一些。我有一个文件夹里面有几百多个工作后遗留下的“0 KB”的“TMP”垃圾文件,结果《火绒》扫描它们花了两个多小时,难道《火绒》扫描这些无任何数据内容的空文件也要进行“虚拟机测试”?还有一些“.txt”、".png"、“.log”等文档日志文件,我觉得这些文件没必要对它们“刨根问底”了吧?即便是感染型病毒,也不可能把病毒注入到这样的文件里,因为根本运行不了。