[求助] 防火墙防的是什么?如何知道否需要防火墙?

cocoleiray

我说的防火墙,是指家用的,软件防火墙。
目前这类防火墙,按照我的理解有以下几种形式
1、杀毒软件推出的套装(Internet Security),比如各种品牌杀毒软件推出各种 某IS,如: Comodo Internet Security、ESET Internet Security、Norton Internet Security、Kaspersky Internet Security、Avast Internet Security
2、纯粹的防火墙软件(Firewall),比如:ZoneAlarm、Outpost等

假如电脑裸奔,我可以通过杀毒软件(Antivirus)查杀我的硬盘和内存得知自己是否中毒,从而判断自己是否需要安装Antivirus杀毒软件,比如Kaspersky
Antivirus、Avast、Comodo Antivirus、ESET Antivirus。

我的问题是,假如我电脑裸奔,我如何通过事后发现,我是否应该安装一款防火墙呢???
或者我在日常使用电脑的过程中,如何发现我需要一款防火墙软件呢?

因为,按照我的理解,木马,病毒,蠕虫都是以exe、dll、bat等文件的形式存在的,那么杀毒软件查杀内存或者硬盘,就可以发现这些文件。
whf20

1、对付一般的病毒和入侵,有经验者可以通过进程、服务、日志、注册表、文件名、电脑各种反应等来判断是否中招。但高明的黑客或病毒,能在你不知不觉下入侵电脑,无服务无进程,一般人是无法在裸奔下判断电脑是否中招,稍有电脑知识的也要借助冰刃、HIPS类软件。
2、基本同上。

岚Azure
防火墙啊,很简单,你有安装破解软件吗?
不是那种.dll 或者 .jar之类的 软性破解

是那种直接 替换 或更改 .EXE 的那种 硬性破解。
有的话 防火墙还是可以用的。

比如SEP的纯墙。
岚Azure
话说你 服务器 解决了吗?
teddyle
买个路由器,再开win墙,设置下,论坛有、、、第三方墙已经不广泛使用了、、
柯林
防火墙防的是脑子长豆
你怎么知道你是裸奔的?
你用的是自己写的操作系统,还是网上烂大街的那种盗版?家用pc系统,不管是mac、linux、windows,装上都是自带防火墙的,你是怎么做到把防火墙关闭或铲除的呢?
pal家族
柯林 发表于 2020-6-4 09:17
防火墙防的是脑子长豆
你怎么知道你是裸奔的?
你用的是自己写的操作系统,还是网上烂大街的那种盗 ...

你的头像是谁
PanzerVIIIMaus

直接回答:被拉去做肉鸡了你就知道要墙了

防火墙和杀毒软件不同的是,防火墙需要常驻并且要启用一定的防护策略才能起作用,而且发现入侵时要及时改变防护策略,这点不管什么墙都一样

中国移动墙中墙外墙欢迎你,再加上光猫,简直无敌

其实现在杀毒软件内置的墙更多的是起到基础、联动作用,比如,你可以设定KIS,全局禁网,或者禁止某软件联网,又或者发现某新软件并非受信任的时候禁止联网,要实现这些功能并非一定要墙,但肯定足够方便可靠
柯林

记不得是哪里整的了
cocoleiray
岚Azure 发表于 2020-6-3 23:58
话说你 服务器 解决了吗?

解决了,诺顿不支持服务器,大蜘蛛支持服务器。卡巴斯基是英文的,我没有使用。