楼主: 旧茶叶

[求助] [完结][由于开贴时本人弄错了一个概念,所以此贴有误导性,不建议看帖]交换机的选购

旧茶叶
hao1234566 发表于 2020-10-10 13:36
噢噢,就是现在用着广电,想之后到期了换成联通,然后光猫只有一个千兆口,担心IPTV连百兆口会有瓶颈?
...

不不不,家里有广电和联通两个网络。广电是之前长辈办的,他们认为只有办这个网络才能看电视,目前还没有到期,长辈也不愿意去退。然后广电的网特别差,所以我办了联通的卡送了200M宽带,没有办IPTV。目前光猫只有一个千兆口,联通客服说他们只有这种光猫,这个千兆口给了书房的路由器。
换光猫也想过,但是查了一下似乎有些麻烦,接光纤线我就没啥概念,然后好像还有认证方式什么的需要联系客服,不知道客服是否允许,怕自己搞不定。
我只敢抄网上的作业试试软件层面的操作,弄错了大不了就复位重新来……
yaoshuangshl
本人弱鸡网工,根据我的了解,家用的网络设备所带的链路聚合只支持逐流的特性,而企业级支持逐流和逐包两种模式。
逐包的特点就是每个数据包都可以聚合,就可以达到一个会话,双千兆聚合成2Gbps的速率特性。实际理论上下行速率为330MB/S左右。
而逐流的特点就是一股流量才可以聚合,只能达到多个会话加一起的总速率聚合成2Gbps。
意思就是家用链路聚合产品单会话连接最高速率依旧为1Gbps,多会话连接最高速率可达到2Gbps,但要多设备同时负载。  
不过我听说有软件可以在单设备创建多会话达到叠加速率的效果,这我就没研究过了
nttwqz
我不知道什么是IPTV,只知道我们这儿无论是移动还是联通,机顶盒只要接入网络可可以,其它电视盒也是如此,有不少还支持无线,比如小米机顶盒,不一定非得用运营商的。
nttwqz
以前电话线ADSL时代我倒是有个猫一体机确实有个IPTV设置
RoyalFlare
旧茶叶 发表于 2020-10-10 14:41
不不不,家里有广电和联通两个网络。广电是之前长辈办的,他们认为只有办这个网络才能看电视,目前还没有 ...
广电是之前长辈办的,他们认为只有办这个网络才能看电视,目前还没有到期,长辈也不愿意去退
然后广电的网特别差

@蓝泽祈 嗨 不知道还有多少人处在水深火热之中 遇到这样的客户 你会怎么处理?
RoyalFlare
yaoshuangshl 发表于 2020-10-10 14:46
本人弱鸡网工,根据我的了解,家用的网络设备所带的链路聚合只支持逐流的特性,而企业级支持逐流和逐包两种 ...

请推荐比较合适的产品型号 我去研究一下.
旧茶叶
nttwqz 发表于 2020-10-10 17:42
以前电话线ADSL时代我倒是有个猫一体机确实有个IPTV设置

其实我也不是很了解IPTV是啥……
之前我去联通办电话卡的时候看见他们有个附加IPTV的选项,就有点印象。今天又联系联通联通说如果要办理IPTV的话,光猫就得换成有IPTV接口的光猫了,至于IPTV能不能通过WiFi传输,koolshare上面说可以,看意思似乎是用光猫的WiFi播放IPTV,然后机顶盒接受这个WiFi,但是很可能直播卡顿。
我怀疑你说的那种只要接入网络就可以的是不是我主楼那篇链接里说的移动电视(OTT)。选哪种方式好我还真查不到,或者说字我都认得到,但是不知道啥意思
旧茶叶
yaoshuangshl 发表于 2020-10-10 14:46
本人弱鸡网工,根据我的了解,家用的网络设备所带的链路聚合只支持逐流的特性,而企业级支持逐流和逐包两种 ...

谢谢,这些概念我之前不知道,只查出来一些让自己能稍微明白trunk和vlan是啥的东西
我想你说的那个可能是需要多张网卡加速的这个?不过本人没有nas,只是收藏了这个据说很厉害的帖子
请问你知道湖北联通的宽带密码一般有什么规则吗?下午我想先试试把光猫设置成桥接,看见管理界面中有密码,想把它复制出来(因为下午发现当时装宽带的师傅没有写宽带密码,只写了账号),结果鼠标垫进去密码直接消失了……然后我鬼使神差的点了个保存,宽带就拨号失败了……打联通宽带客服,客服说这边密码只有两种形式,我试了都显示ISP超时……此时装宽带师傅已经下班了……不知道明天宽带师傅能不能上我家解决问题
RoyalFlare

编辑掉 打错了.
yaoshuangshl
旧茶叶 发表于 2020-10-10 23:28
谢谢,这些概念我之前不知道,只查出来一些让自己能稍微明白trunk和vlan是啥的东西
我想你说的那个可能 ...

原帖:
比SMB3多通道传输,之前传统的链路聚合做法是
把几张网卡绑成一张速度叠加的虚拟网卡,用来满足局域网多终端同时大吞吐量传输的需要
譬如2张1Gbps的千兆网卡绑成1个2Gbps的网卡;3张1Gbps的千兆网卡绑成1个3Gbps的网卡

然后,一般认为,这种传统的链路聚合的方式,以常见的譬如2张1Gbps的千兆网卡绑成1个2Gbps的网卡为例:
虽然可以通过给客户端加装网卡的方式链路聚合,实现服务端到客户端都是2Gbps的链路连接速度
但是,单个客户端和服务端之间单文件或者说单线程的传输,都只能跑1条线路,即1Gbps
只有当多个客户端,同时和服务端传输,才能跑满服务端的2Gbps

因此,以上常规链路聚合的方式,存在成本高,单终端传输速度不叠加等缺点

=================================================
结论和我的一致,家用传统链路聚合,单会话传输速率不叠加。
但你发的链接原帖中后面有说到这不是链路聚合,是smb3多通道叠加
=================================================
原帖:
1,驱动支持链路聚合的网卡,譬如Intel的独立网卡一般都比较贵;而PCI-E的螃蟹卡只要15元包邮就可以买到
2,支持链路聚合的路由器或者交换机,YLJ一般几百起步,行货更贵;smb3多通道叠加普通路由器LAN口或者傻瓜交换机都可以
传统链路聚合,从网卡到交换机,都要做链路聚合设置;smb3多通道叠加基本无需任何操作