楼主: Domenic

[求助] 为什么我电脑会多出来这么多分区

老馬識途

Win10就这样,UEFI+GPT模式下全新安装Win10会自动分成100M的EFI分区和500M左右的恢复分区,还有个16M的MSR分区(又叫保留分区)。Win10大版本升级安装时,500M恢复分区不够用,会多出一个500M左右的恢复分。解决的办法是把恢复分区手动分为1G或者2G。
楼主的系统不是原装的吧,是不是店里给重装过?
可以查一下恢复环境文件WindowsRE在哪个恢复分区,保留这个恢复分区,其他恢复分区可删除。如果恢复环境文件在1G的恢复分区,那是最理想的。或者干脆把其他几个恢复分区(500M左右的)删除,保留1G的恢复分区,顺带把12G的也删除,全新安装系统,一劳永逸。
恢复系统可用傲梅轻松备份,很好用,如果SSD系统盘,备份只需3分钟左右。
Domenic
老馬識途 发表于 2021-4-10 21:48
Win10就这样,UEFI+GPT模式下全新安装Win10会自动分成100M的EFI分区和500M左右的恢复分区,还有个16M的MSR ...

我是自己重装过系统的,后来系统又经历过一次大版本更新,那看来这些是升级系统搞出来的了。
听说过傲梅,感谢推荐。我之前买了一个ashampoo backup pro 15,打算用那个,感觉备份软件其实差不太多。
不太敢动那些分区,怕搞坏了
那我搞系统备份是不是要把C和D还有那些恢复盘都给备份下来呀?
老馬識途
Domenic 发表于 2021-4-11 14:08
我是自己重装过系统的,后来系统又经历过一次大版本更新,那看来这些是升级系统搞出来的了。
听说过傲梅 ...

系统备份,一般只备份系统分区。
我没用过其他备份软件,傲梅备份时自动识别与系统相关的分区,恢复时也一样。

至尊神行太保
安装系统时候,有2个选项:1保留2不保留,保留就留下个恢复分区,不保留,恢复分区不会保留下来。我做系统次数比较多,4个恢复分区,都让我系统cmd命令删了,扩展到回c盘,还有160MB不能删--系统分区《这个有用》,还有就是c盘和D盘正常主区
至尊神行太保
Domenic 发表于 2021-4-11 14:08
听说过傲梅 ...

你的电脑品牌机的话,你可以用这个工具,能在线安装,又能U盘启动安装,你浏览器搜索win10,找下载win10,下面的工具,非常棒
至尊神行太保
删恢复分区也简单,百度搜索怎么删除恢复分区
Domenic
至尊神行太保 发表于 2021-4-12 11:38
安装系统时候,有2个选项:1保留2不保留,保留就留下个恢复分区,不保留,恢复分区不会保留下来。我做系统 ...

那用备份软件把我电脑上面所有的盘都备份下来,然后换一个硬盘(同型号,就是容量更大),把磁盘都恢复回来。这种操作能实现嘛,我想换大一点的硬盘,但是不像重装系统,因为配置环境太麻烦了。。。
老馬識途
Domenic 发表于 2021-4-16 19:55
那用备份软件把我电脑上面所有的盘都备份下来,然后换一个硬盘(同型号,就是容量更大),把磁盘都恢复回 ...

轻松备份有磁盘克隆、系统克隆和分区克隆,磁盘克隆应该可以。
gtc
Domenic 发表于 2021-4-16 19:55
那用备份软件把我电脑上面所有的盘都备份下来,然后换一个硬盘(同型号,就是容量更大),把磁盘都恢复回 ...

别的软件不熟悉的话,最传统的用GHOST吧,可以全盘ghost然后恢复到新硬盘上。新硬盘初始化就好,不必要分区。如果恢复后启动有问题,修复一下引导就好。推荐PE下使用CGI工具,下载:https://wwe.lanzous.com/iwXkBocxwne,来自无忧论坛“anythingsky”的编译版,在此特别致谢!具体使用:启动软件——操作硬盘——硬盘对拷,搞定!
ljjlx
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽