楼主: 柯林

[其他相关] 【小更新】(8月5日)入口防御规则(普罗大众傻瓜型)

Tomin2009
看的我都忍不住试试,Win7下哪个VSE版本适合点儿
柯林
Tomin2009 发表于 2021-8-3 21:01
看的我都忍不住试试,Win7下哪个VSE版本适合点儿

据说P16是兼容win10而推出的,我在win8.1上用也没问题

win7的话,可以试试P15或P14
lilinq1w2
柯林 发表于 2021-8-3 20:58
具体是什么?有图和网址吗,贴个看看

已经卸载,启用规则后360极速浏览器无法下载文件了,默认下载路径是桌面
柯林
lilinq1w2 发表于 2021-8-3 21:39
已经卸载,启用规则后360极速浏览器无法下载文件了,默认下载路径是桌面

这样的话,只有一个原因:设置的保护桌面文件,允许的程序路径是C:\Program Files与C:\Program Files (x86)下的,你这个360浏览器安装路径是c:\users\xxx\Appdata里面的,不在允许之列,所以被拦截

排除方法:在对应规则里加360浏览器的路径;或者下载到非系统盘(可以在D盘或E盘什么的建个360浏览器的下载目录,保存到里面就可以)

按:不将c:\users\xxx\Appdata路径排除,是安全需要,否则桌面文件就会面临极大风险;原先设置的排除名单是程序名,里面有360浏览器,可以使用,但是不够安全与方便,所以后来改成路径排除,360浏览器路径特殊,就被阻挡在外
sdtzsf
柯林 发表于 2021-7-24 11:05
规则已放出,需要的自行导入使用
这是1.0版本,后续若有更改(修正、小调整)再更新,没问题就不动了[:01: ...

我调整完的规则导出来有500+KB。是不是规则太多了。
柯林
sdtzsf 发表于 2021-8-4 17:31
我调整完的规则导出来有500+KB。是不是规则太多了。

149kb我都还觉得有点大(默认规则3kb),搞那么多,未必有用啊
AD孱弱,防不住的一样防不住,管住能掌控的就行了
sdtzsf
柯林 发表于 2021-8-4 18:16
149kb我都还觉得有点大(默认规则3kb),搞那么多,未必有用啊
AD孱弱,防不住的一样防不住,管住能掌控 ...

也是。简单有效就好。
柯林
sdtzsf 发表于 2021-8-4 19:56
也是。简单有效就好。

毕竟是杀毒软件,基本的杀毒能力是有的,不是纯HIPS工具
以正常使用为例,一个人一年之内,大概也就遇到30个病毒左右,其中的二十四五个,会被扫描干掉,剩余五六个暂时认不出的,能用规则挡一下就可以了,不是全靠规则来挡
毕竟,规则只是杀毒的补充
sdtzsf
柯林 发表于 2021-8-4 20:43
毕竟是杀毒软件,基本的杀毒能力是有的,不是纯HIPS工具
以正常使用为例,一个人一年之内,大概也就遇到 ...

好的。谢谢。
柯林

防御某些勒索病毒,可以加一条:
F-13-禁止在用户路径生成执行update程序
禁止*创建、执行C:\Users\**\update*.exe

因为update.exe,updater.exe在vse常用规则的排除名单内,而某些勒索病毒会使用update.exe来搞事
我机子上初步查了下,C:\Users路径下是不存在update类exe的,正常不会有这东东,至于是否有某些少数程序在安装时会否释放update类exe到Users路径下的temp目录执行,暂不清楚,该条仅供参考,需要一些时间观察、验证