[分享] 现在给Symantec提交样本一旦确定有毒似乎都会收到一份详细调查报告(SCRIBE report)

anthonyqian
昨天给铁壳上报了一个样本,今天收到了结果,说是malicious,没想到过了不久,还收到了一份详细的样本调查报告(如附件)。
确实挺意外的,以前铁壳都是闷声不响处理样本的,虽然定义一般一天之内都能被添加,但收到最终结果也往往是要十天半个月。可现在一天就收到了结果,还附带一封PDF报告。未来给铁壳上报样本是否有这样的待遇,还有待观察。

看了下铁壳的官方知识库,关于提交样本的部分,最近更新是在2021/10/26,其中就提到了SCRIBE report的字眼。用Web archive看了一下之前2021年7月的网站(那时候最近更新是2021年1月),发现没有提到SCRIBE report。因此猜测样本调查报告是铁壳最近新加入的功能。

怎么说,有些厂商漠视用户上报,各大评测成绩下滑;而有些厂商重视用户上报,不断优化系统,值得嘉许。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
anthonyqian
今天又连续收到了一堆报告,挑了几个放在样本区了。

感觉分析报告应该是纳入铁壳一般的上报流程里面了。

目前看起来是确定为New Threat的样本才会收到报告。
躺平上网
头像被屏蔽
铁壳上传指的是企业通道吧。诺顿应该仍然没这个报告吧
anthonyqian
躺平上网 发表于 2021-11-6 00:31
铁壳上传指的是企业通道吧。诺顿应该仍然没这个报告吧

铁壳的提交系统个人用户也能使用,只是企业大佬可以填写客户编号之类的,好像可以加快处理速度。

诺顿的上报系统一直不推荐使用。
blackmonster233
之前2019年时我给铁壳上报曾经收到过一次类似的pdf,之后就再也没收到过了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
anthonyqian
blackmonster233 发表于 2021-11-6 10:45
之前2019年时我给铁壳上报曾经收到过一次类似的pdf,之后就再也没收到过了

可能。。。又死灰复燃了?
love642108192
等下几次再上报的时候,看看还能不能收到
anthonyqian
love642108192 发表于 2021-11-6 10:57
等下几次再上报的时候,看看还能不能收到

我也在观察,因为根据官方知识库,这个报告是最近才添加的功能。但楼上说19年就有了。。
blackmonster233
anthonyqian 发表于 2021-11-6 10:57
可能。。。又死灰复燃了?

可能19年时是在测试,没有正式上线,我看邮件标题上写着beta
anthonyqian
blackmonster233 发表于 2021-11-6 11:04
可能19年时是在测试,没有正式上线,我看邮件标题上写着beta

对 现在应该正式上线了~
love642108192
anthonyqian 发表于 2021-11-6 10:59
我也在观察,因为根据官方知识库,这个报告是最近才添加的功能。但楼上说19年就有了。。

大佬继续观察观察,如果这个真的能长期在一天内这么认真地给出详细报告,我也想去用用看