[求助] SATA RAID/AHCI驱动该怎么选择和安装?

shine360
电脑主板是技嘉GA-B150M-D3H (rev. 1.0),
系统是原版iso进行安装,安装后设备管理器显示的是微软自带的标准AHCI控制器。
看帖子说系统自带的比较老,最好用主板官方的,那么官网的驱动找到了,但是一看一头雾水,不知道如何安装和选择

驱动里面有两个,一个是:

Intel SATA Preinstall driver
(Note) Win10 ver.1903 supported.
(For AHCI / RAID Mode)
Note: Windows setup to read from USB thumb drive.

( 红色有警告说明,说是安装系统从USB加载?感觉很不理解也不知道如何使用,下载加压一堆文件无安装包,并且系统已经安装了,再次安装它还有作用吗?还有一些资料说系统安装后再安装已经没作用。
不管如何,
首先,不知道这个版本是什么,是在系统安装后安装?还是系统安装前安装?

其次,这个如果安装了,下面那个还需要安装吗?

另外一个是:

Intel® Rapid Storage Technology
(Note) Win10 ver.1903 supported.

下载安装后也不是啥驱动,是个随系统启动的软件(英特尔快速存储技术),并且这个启动很慢,感觉是个拖油瓶。上面那个安装了,这个“拖油瓶”软件还要安装吗? 这个又是什么?

问题:

1:这个驱动到底怎么安装? 官网给了两个,是二选一? 还是都要安装?
2:如果要都安装,最上面的必须在安装系统前加载安装?还是什么鬼?

3:最后那个“拖油瓶”-“英特尔快速存储技术”软件必须安装?要跟着系统启动,天天随系统启动然后电脑右下角run着?

我就想把这个驱动搞明白,不想稀里糊涂的装一堆软件。所以这里寻求知情人士给我科普一下,并且给我一个建议怎么搞。
这里先谢谢了。

黑翼天使
隔壁也发现了你同一贴,我板子更老,就不对这个发表评论了,我自己这些驱动就用系统自带的

PS:"我这里回复,论坛提示我回复2次,难道我网卡了?"
shine360
黑翼天使 发表于 2021-12-19 11:07
隔壁也发现了你同一贴,我板子更老,就不对这个发表评论了,我自己这些驱动就用系统自带的

PS:" ...

嗯,我双休,人多力量大。
tonnydu
后者,前者一般安装主板驱动就有了
风之咩~
快速存储不用装  设备管理器在控制器右键选更新驱动 位置指定你解压目录
shine360
tonnydu 发表于 2021-12-19 11:25
后者,前者一般安装主板驱动就有了

能介绍下前后两个的区别和用意吗?因为我有点搞不懂官网给的这两个怎么回事。
shine360
风之咩~ 发表于 2021-12-19 11:27
快速存储不用装  设备管理器在控制器右键选更新驱动 位置指定你解压目录

风大,我知道你的意思,但是我搞不懂技嘉官网给的两个驱动包用意,我不知道怎么安装,也不知道该安装哪儿个? 很矛盾。并且下载后都是截然不同的东西。
前者是说明系统安装前加载来用(这个从其他资料有个印象说是系统安装后再加载安装似乎没作用)。
后者却是一个软件'setup.exe'----'快速存储技术’安装它系统有驱动,卸载软件又回到微软自带。
所以从“设备管理器”右键更新驱动 不知道选择谁呢。
tonnydu
shine360 发表于 2021-12-19 11:27
能介绍下前后两个的区别和用意吗?因为我有点搞不懂官网给的这两个怎么回事。

我的意思是你把主板驱动装完后看一下sata是否还是微软的,否则,只需要安装后者即可
shine360
tonnydu 发表于 2021-12-19 11:45
我的意思是你把主板驱动装完后看一下sata是否还是微软的,否则,只需要安装后者即可

截图里面两个都不装肯定是微软自带的,但目前不知如何选择。官方的驱动傻傻分不清。尤其第二个。

第二个驱动就是intel磁盘控制器驱动,我的系统里安装了第二个驱动,第二个驱动安装后注册表里找HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,
打开后窗口右边找IAStorIcon,点击修改,末尾60意思是开机60秒后系统托盘显示该图标,可以改为20、15、10或者别的数,系统服务里找Intel Rapid Storage Technology,将启动类型改为自动,这样开机时英特尔快速存储技术的图标很快就启动了。