[讨论] 大蜘蛛进步了!

freeyang

今天综合症犯了,深夜开始折腾大蜘蛛beta,发现这货进步了。现在大蜘蛛在我的i7-4790+16g+SSD的台式上默认设置并不卡顿,我没有关闭“检查可加载的软件和模块”设置。能感觉到和诺顿比,第一次运行陌生程序略慢(第二次运行就好了),总体和BD流畅度差不多。刚刚测试打开了不少软件(edge,MS office,微信等),防火墙都没有任何弹窗,没有任何弹窗!!!!

粗略体验感觉现在蜘蛛已经可以日用了,新买的电脑肯定都比我的这台好。最惊喜的还是防火墙的进步。另外我很喜欢Dr.web 没有太多多余的功能,还有清爽干净的界面。

我安装的是测试版,所以有可能正式版不大一样,如上图。

喜欢白底绿标,简洁干净的UI设计

基础防护功能都在这,文件防护,网络防护,防火墙,电子邮件检查,该有的都有。点击每一个模块都可以很细致的定制每一个选项,我觉得这个应该很讨很多会玩的坛友的喜欢。

防火墙默认这个模式,没见弹窗。但是点击应用程序规则,里面的规则是空的,并不能像诺顿卡巴那样看到防火墙根据信誉自动创建的规则,或者原本的内置规则,略奇怪。

主防和防勒索漏洞,点主界面第二个。

防止数据丢失可以设置受保护文件夹,不会像诺顿DP,BD防勒索那样自动设置一些系统和用户文件夹保护,默认是空的,需要自己添加。有摄像头麦克风,bad usb防护。

进程堪比咖啡,总占用200左右,较之前进步了。不过其实我机器内存够够的,看任务管理器没有任何意义,任何软件都不是占用越少就在资源调配上越高效。

总体感觉蜘蛛新的beta版本进步很大,特别是在流畅度上还是防火墙的改进上,让我有点惊喜!就不测样本了,懒得虚拟机里装了,有兴趣的坛友自己测试吧(貌似以往样本区表现不佳,不知道这个新beta版会不会有点进步)。

另外我感觉蜘蛛从UI到防护到设置还是有自己很鲜明的设计语言的:简单,清晰的模块化,和高度可定制。像诺顿咖啡和BD的产品愿景很明显就是说我要做到保护每一个网络使用的过程,所以会附带诸如密码管理器,WiFi安全等等很多功能,另一方面产品设计的理念就是不能依赖用户,全过程尽量智能化(比如F-secure设置基本就没啥设置的,也不会有任何需要用户交互的,是我觉得把这个理念发挥到极致的)。

在网安企业互联网化的大潮下,蜘蛛则很像上个时代的杀软,做好一个安全软件的本职工作,软件功效的发挥多多少少依赖用户的交互,并相信用户是最知道怎样的设置是最适合自己的。可能小厂也支撑不了大规模云化所需要的运算量,所以技术开发的重点大概还是引擎和主防上。其实我还挺欣赏蜘蛛的理念,知道自己体量,就集中企业资源在他们认为最重要的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
IamAngry
beta版本在资源占用方面控制的比价好了
夜光星
但我更关心在样本区表现如何,至少目前正式版面对新毒表现不佳
freeyang
夜光星 发表于 2022-5-25 00:03

只要解决使用体验问题,蜘蛛防护能力家用肯定够了,毕竟家用的环境真的太简单了。当然拼硬实力蜘蛛肯定比不过AVC那几家常年霸榜的,人家规模用户量背后资本研发实力都摆在那儿呢
bbs2811125
好事啊,技术流公司,希望能越来越好
lvzhiwei
夜光星 发表于 2022-5-25 00:03

一样的,可能测试版对防勒索效果更好点,然后比正式版用起来流畅点,其它感觉没什么区别
zghnsy127
我爱大蜘蛛 我爱Dr.web      .jpg(狗头)   希望大蜘蛛继续加油!
qwer9909
好像是少了点,不过还是卡。。。
我爱你哦123
界面很丑
蓝泽祈
头像被屏蔽
试试安装迅雷或者腾讯软件试试,那个弹窗