楼主: xndd

[求助] 1000M电信网络家里6类线不支持?

xndd
zxq322 发表于 2022-6-30 07:10
换个方式,光猫直接拨号吗?换桥接试试

我现在怀疑是光猫千兆网口的问题,是不是千兆网口就无法支持1000mbps的传输?
jxcangel
xndd 发表于 2022-6-29 15:20
昨天晚上我把新电脑组装起来了,然后测试情况让我还是很沮丧,如下:
1 电脑是华硕B660M/I5-12400/16G/5 ...

感觉你稍微混淆了一个概念,光猫、路由器,或者所有你看到的地方,写的速度都是小b,也就是你看到的光猫上写的 10Gbps, 1000mbps ,都是小b,我们下载文件时显示的速度往往是大B,比如下载一个文件速度 5MBytes,这中间有个8倍换算问题, 8bps = 1Byte,其中 bps 是网络速率单位, Byte 是字节,用于记录文件大小,实际网络传输的时候有个包的概念,你可以想象成一个信封,数据是信封里包含的内容。在一层和二层,也就是物理层和链路层上往往采用 8/10 的格式,也就是8b数据,2个数据用于区分包的边界,在网上还有各种包头,已下载时使用的 TCP 协议为例,1500Bytes (注意大B) 数据含量大概是97.3%。也就是 1000Mbps * 97.3% / 8 = 121.625MB。知道了这个,就要在心里搞清这几个地方:

1. 用测速软件,它测试的是网络速度,单位是小b,电信小翼管家显示 1000mbps 就是这个情况
2. 用网速管家测试你要注意它的测试方法,如果它是用下载文件的方式测试,往往给你看的是每秒钟下载的文件大小,用的是大b,显示 100MB 其实已经非常接近千兆网络的极限 (极限 121.625MB),如果是这样那你的性能是达到的

从你的情况,我注意到这几个地方:

1. 网速管家有突破 121MB 的情况,看起来像算的小b,但也可能是测试时放开了网速限制,电信公司给你千兆网时往往会多给你10%的限速,反正你也不会时刻用满,而且限速其实也没那么死,有时候特殊地址什么的会有直接通过的情况,这也是很多维护人员上门非要用他们的工具测试,而且一测试就满足要求的原因之一,你得仔细分辨

2. 小翼管家能跑满速度 1000Mbps,用红米和路由器连最高能到 500Mbps,正好一半……这看起来非常像全双工和半双工的区别,如果你是用物理线连接测的结果,仔细检查一下网络适配器的协商情况,看看是不是运行在半双工情况了。或者把你非常自豪的6类线水晶头拔出来仔细看看是不是有接触不良,或者装修人员只接一半线的情况,装修工里流传着水晶头只接一半,另外一半接电话线什么的黑技巧,他们挺自豪这个的,可以的话借个网线测试仪检查一下吧

3. 如果整个网络中有无线连接的情况,那么就存在协商速率的情况,现在不管是笔记本还是手机无线网卡往往只有两对收发天线,协商结果只有 866Mbps,低端手机和家用电器甚至只能协商 56Mbps 或 133Mbps,这种情况下必然不可能满速,而且即使协商超过千兆实际速度大概只能有 70% 左右的满速,这是因为无线是争抢模式,而且会有预留带宽和更高的时延,说到这里我突然发现不写几百字说不清楚,但你记住这个 70% 比率也差不多了

现在来看你的光猫跑满千兆应该是没问题,问题可能出在无线连接,或者路由器和光猫、光猫和网卡的兼容性上,你都换了电脑了,兼容性可能也会较小,更多可能在协商和设置上,这方面不实地操作肯定找不到原因,我也只能给你思路

祝好
特斯拉
超五类线都支持
xndd
jxcangel 发表于 2022-6-30 11:06
感觉你稍微混淆了一个概念,光猫、路由器,或者所有你看到的地方,写的速度都是小b,也就是你看到的光猫 ...

非常感谢!这些问题我也注意到了。
第一就是网速的单位,我统一使用mbps,也就是电信的1000mbps同样的单位。
第二是测试速度的软件,如360,是使用MB,网速管家是mbps;至于小翼管家,我觉得这货测速估计是获取了用户信息,直接复制粘贴过来的速度,从来都是1000mbps。为什么这么说?因为我在使用旧电脑的时候,实际体验很差,看视频会卡顿,网速绝对低于100Mbps,而之前电信300mbps的时候,我测速是300mbps没问题,看视频、下载软件都非常快,上行10,下行20多完全没问题可以达到的。

第三是半速的问题,就是我新电脑和新手机 最高能到 500Mbps,我知道在网卡设置里面有一个半速的设置,有些叫做gigabit lite,这个我也看到了,肯定关闭了的。还有一个参数是连接速度和双工模式,我一般是自动侦测,但是我也改成1.0gpbs,或者2.5gbps,没问题的。

第四是网线问题。我不是非常自豪的六类,我是超六类网线、六类网线、超五类网线都试过了。直接连接光猫都一样的了。网线有上网买的,有自己做的,都是OK的线,我自己做网线都做了好几箱了。

第五是无线问题。一开始我用了K2P,现在我用的是水星X30G,用手机测速都是最高500mbps,连接的都是5GWiFi。路由器里面能提升网速的选项都开了,比如160mhz,比如OFDMA之类的。测速的时候,没有其他设备连接的。

反正最后,我觉得就是光猫的问题,或者说,中兴通讯的F4010C这款猫的千兆口,只能允许我跑500mbps。

我只剩下桥接没有做了,不知道还能怎么做测试。我就很希望能得到真正的1000mbps的速度。

jxcangel
xndd 发表于 2022-6-30 16:45
非常感谢!这些问题我也注意到了。
第一就是网速的单位,我统一使用mbps,也就是电信的1000mbps同样的单 ...

看来你也是网工出身,解决问题的逻辑和步骤都没问题。我的判断和你差不多,这些问题都排除的话的确只有光猫的可能,恰好我公司也正有一个类似的光猫问题,表现就是办公网协商速度是全速,但突然之间速度就会下降到只有4-5MB左右,排除了几个月,最后怀疑光猫和对端有协商和兼容问题,但联通运营商说在出口监控没看到速率下降,我们在核心交换机镜像流量截包后发现网络里有 ESXi 服务器引起的 ARP 风暴

不过家用碰到这种网络风暴可能性太低,而且运营商送的光猫性能可能真不行,但兼容性应该还是有保证的,实在不行到小黄鱼找个比较好的光猫自己替换试试吧……我是想不出还有什么可能了
xndd
日!我终于发现问题了!网速不达标的问题!我现在最快速度是光猫直连电脑网口,500mbps。然后我换了一台水星x30g,我买了2台,第一台发热70度太热了,测速也只有100mbps,我京东申请售后了。然后我拿出天猫买的第二台,更新后配置导入后,测试950mbps!达标了!是这台新路由器的问题,日!

去太去甚

我笔记本WIFI峰值能到106M/S,用路由器拨号。觉得也没多大必要专门连个网线了,感觉大概率就是你的路由器问题
jxcangel
xndd 发表于 2022-7-2 17:48
日!我终于发现问题了!网速不达标的问题!我现在最快速度是光猫直连电脑网口,500mbps。然后我换了一台水 ...

行,找到问题就好,不过这个原因……恨人
yuri0216

让电信的给你换个光猫试一下
xndd
yuri0216 发表于 2022-7-7 11:06
让电信的给你换个光猫试一下

电信本来也是要给我换的,后来他们测试了端口速度,有一个端口9xx多Mbps,另外两个7xx跟8xx,就没换