[分享] 发帖感谢卡巴的主防(可吃瓜)

Xironeko

【事情原因】
半夜突然心血来潮,想装个声卡机架,但懒得上网找资源,就某寳花了点Mon找人帮忙装了个

对方还特意强调要我退掉杀毒软件,说是误报
(声明:我曾经确实装过只因为dll签名过期被报毒的机架,没有后门病毒,就没想这么多)

【当时我的电脑环境】
我电脑上是有卡巴斯基的,但因为装了奇游加速器/爆喵加速器会导致卡巴斯基防火墙失效(原理不明,重装系统过,重新用这两款加速器加速就会导致卡巴斯基防火墙全空白,而且加规则也无反应),所以我卡巴斯基一直是退出状态

我电脑上还装了个F-Secure杀毒,不因为别的,就是好看,而且这个杀软不能完全退出,所以只是关闭了防御
我有杀软综合征,电脑里一定要放两个杀软,很幸运这个想法救了我

【当我发现出事了】
在这位技术人员调试完机架,结束了向日葵远程我也顺手打开F-Secure的主防,原本没有病毒的正常软件一直报毒,而且病毒名都是同一个,我才意识到出事了

随后,F-Secure开始大量删除被感染的软件,可能是误删了被感染的系统文件,导致电脑几乎无法正常运行,甚至电脑开始界面都打不开了
然后我想起电脑还有靠谱的卡巴斯基,我就打开了卡巴

【当我打开了卡巴斯基】
开了卡巴,也和F-Secure一样,疯狂弹毒

(红线画的是罪魁祸首)

因为F-Secure可能删除了被感染的系统文件,系统一直弹错,根本无法正常使用,还有例如鼠标驱动等也被删了,但没有删这个罪魁祸首,感染一直在蔓延

这个时候,卡巴斯基弹出来了深度扫描,扫描完成后立马重新启动回滚了系统
重启了后系统就恢复原样了,因为罪魁祸首一开始就被卡巴杀了,感染只到了C盘programdata的文件,其他盘没有影响,修复C盘感染就恢复如初了

【总结】
平时逛逛卡饭看看杀毒评测也就图一乐,真正出事的时候还得看主防,卡巴我的神,什么时候能修复一下和奇游加速器不兼容的问题捏

————————————————————————————————————————————————————
补充:8月15晚上有新发现
————————————————————————————————————————————————————

网上搜了一下synaptics这个病毒,没事跟着找到了宿主目录

图中这个文件是病毒原本自带的,当我用notepad++打开后发现

里面是被FS拦截的网页返回信息,至少FS在这次防御事件中并不是只帮倒忙的
(被病毒感染的文件实质就是个下载器,下载synaptics后运行并继续感染其他文件,FS把他拦住了)
也就是这次处理是卡巴杀掉主进程,FS防火墙屏蔽掉被感染的软件的下载器目标地址,这个病毒就彻底死了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

lenovo2019用户 + 1 加分鼓励
KennyLiu + 1 版区有你更精彩: )

anthonyqian
确定是主防嘛?F-S的修复能力本来就很差的
yxzdennis
好家伙 我用的就是FS的测试版 你这么一说我都准备换KFA了
kuroandsan
应该是触发了卡巴的高级清除,貌似是会暂时禁运行一些活动的应用程序(
你开心就好
样本发出来看下吧 另外 看你这个情况应该是感染性 卡巴报后门?
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
kuroandsan
你开心就好 发表于 2022-8-15 08:58
样本发出来看下吧 另外 看你这个情况应该是感染性 卡巴报后门?

synaptics蠕虫而已,样本区挺多人发过
lvseqiji
社工绕杀软比什么技术都有效,直接叫你关掉就行
pal家族
00006666 发表于 2022-8-15 08:59
感染型病毒,很经典的了,没必要发出来看了。

卡巴斯基一般也不修复被感染文件的。

??

编辑