[技术探讨] 微软MAPS自动上报系统疑似出现故障

ANY.LNK

本机测试,相关上报域名wdcp.microsoft.com wdcpalt.microsoft.com出现证书验证错误,并导致Microsoft Defender的自动上报功能故障

目前已知影响自动上报和与自动上报相关的云查杀功能,不影响安全智能更新和云动态安全智能更新。

可能会导致系统速度减缓或查杀率下降

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
uu005

可能是个例,我这边确实也有自动上报失败的事件 ID,但多次测试不能稳定复现。
没有证据表明自动上报一直失败,也没有证据表明自动上报成功 ⸺ 没找到相关事件 ID。

至于那个证书,确实不被浏览器信任,但实际可能有效。此证书链用于 Windows Defender 客户端鉴别服务器身份,不被浏览器信任实属正常。参考卡巴斯基更新服务器。
驭龙
实际上微软的MD云是不接受非MD服务访问的,所以浏览器是无法连接的,上传文件错误,可能是网络问题,并不是代表着MD云崩了

评分

ANY.LNK + 2 感谢解答: )

风林12刀
驭龙 发表于 2022-11-12 00:41
实际上微软的MD云是不接受非MD服务访问的,所以浏览器是无法连接的,上传文件错误,可能是网络问题,并不是 ...

hi,御龙,最近使用md浏览网站遇到了一个问题,下载的一个文件,md提示病毒,点击删除一直删除不了,我记得去年11月份给微软发邮件反馈过,并且与微软工程师联系过,还远程给工程师复现过
wudimeisuowei
驭龙 发表于 2022-11-12 00:41
实际上微软的MD云是不接受非MD服务访问的,所以浏览器是无法连接的,上传文件错误,可能是网络问题,并不是 ...

龙大,win11 22h2装了其他杀毒软件,wd进程还在并且还会更新病毒库。据说是因为新加入的智能应用控制造成的。为什么关闭了智能应用控制也没用?
驭龙
wudimeisuowei 发表于 2022-11-12 10:05
龙大,win11 22h2装了其他杀毒软件,wd进程还在并且还会更新病毒库。据说是因为新加入的智能应用控制造成 ...

无解了,强行禁用MD服务进程以后,系统无法检测文件的信誉,因为智能应用控制某些情况下需要联网检测云信誉,禁用MD以后,无法完成云鉴定,导致很多DLL无法加载,只能让MD活着
驭龙
风林12刀 发表于 2022-11-12 07:37
hi,御龙,最近使用md浏览网站遇到了一个问题,下载的一个文件,md提示病毒,点击删除一直删除不了,我记 ...

有文件地址吗?我去试试看
风林12刀
驭龙 发表于 2022-11-12 13:34
有文件地址吗?我去试试看
win10最新版,wisecare的那个杀毒,这个bug真的很难受
驭龙
风林12刀 发表于 2022-11-12 14:08
win10最新版,wisecare的那个杀毒,这个bug真的很难受

是不是地址不对啊,我自己去下载,没问题啊

我的MD还是高级别云防御呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
风林12刀
驭龙 发表于 2022-11-12 19:38
是不是地址不对啊,我自己去下载,没问题啊

有可能啊,我记得还没集成安全中心的时候没这个bug