楼主: nmyh

[已解决] 【是:BitLocker】什么工具能保护磁盘分区?就是不能在WinPE下访问或修改所保护的分区

nmyh
mifanu 发表于 2023-2-14 20:48
我也曾找过,到后来怕万一自己系统崩了,反而把自己加密在门外头,所以我没弄。感觉像BitLocker这种对原系 ...

如果你能阻止别人使用你的电脑,那么1楼提到的功能就没用了。

如果笔记本电脑装有一些重要私密的内容,即使被偷了,他人也无法访问里面的数据(只能格式化)。那么这个就是一个必要的安全功能了。
头像被屏蔽
nmyh 发表于 2023-2-14 21:00
如果你能阻止别人使用你的电脑,那么1楼提到的功能就没用了。

如果笔记本电脑装有一些重要私密的内容 ...

首先,不确定理解得是否正确,然后顺着自己的理解第一时间想到的就是 BIOS 下 硬盘密码…  没密码啥也访问不了,自己忘了密码 除了 售后,基本无解。

不知道 这方式 是否符合楼主的要求。

评分

nmyh + 1 赞一个!

nmyh
823980 发表于 2023-2-14 21:16
首先,不确定理解得是否正确,然后顺着自己的理解第一时间想到的就是 BIOS 下 硬盘密码…  没密码啥也访 ...

你这个方法也可以。
只是我更想找个软件工具来实现。1楼提到的“Reboot Restore Rx”已经实现了这个功能(只是它会附加上重启还原的功能,重启还原是我不需要的功能)。小米笔记本电脑估计也是软件的实现方法。
RSA4096
nmyh 发表于 2023-2-14 20:29
几个工具都试了。

2楼提到的“BitLocker”加密C盘后,在PE界面下虽然只能格式化系统盘,但是它新创建了 ...

文件锁定那个忘了跟你说,运行之后“卡住”期间是因为正在加密子文件和文件夹,时间较长。等操作完成就正常响应了    -_- !
Gan-aww

bitlocker应该确实可行吧。我没太明白新建了一个分区是什么意思。我这里启用bitlocker就是他会在后台加密数据。数据较多时间会更长。
https://support.microsoft.com/zh ... 8-f143-056f5ab347d6
这个是微软官方的bitlocker秘钥恢复教程。如9L所说,如果电脑有问题反而把自己锁外面肯定是得不偿失。创建秘钥文件以后应该是可以恢复的包括bitlocker之前扩充c盘的时候碰到过,进过pe。这样状态下无法调整分区,应该也不能读取。需要去掉bitlocker才可以调整

评分

nmyh + 2 版区有你更精彩: )

ghostByWolf
楼主可以试一下efs
http://robotrs.lenovo.com.cn/ZmptY2NtYW5hZ2Vy/p4data/Rdata/Rfiles/windowsefspass.html

看一下这个教程,
但是这个只能保护文件,别人可以调整分区大小.
为爱灌篮

我知道有一个是重启还原的,但是很好用,你可以考虑一下。
早些年有个影子系统,可以设置开机默认进入的是影子系统,重启之后系统盘的一切改动恢复如常,包括中病毒之类的,有些用户用影子系统代替杀毒软件,不过不是绝对的,大多数病毒能防御,你说的这个要求影子系统可以满足。不过有个需要注意的地方就是你桌面上存的重要文件重启之后也会消失。我刚才查了一下影子系统官网还在,完全免费,支持主流操作系统。你大致可以理解为对系统盘的任何修改,重启之后完全就回复了,也可以设置成整个硬盘。http://www.yingzixitong.cn
这是影子系统官网,这么多年过去了,没想到这个软件还在一直更新,当年我测试一些安全软件的时候,为了系统更干净,打开影子系统安装,测试一下之后一重启,系统还是很干净,基本上也不会中病毒,因为病毒的程序也被恢复了。
nmyh

这里又统一回复下,

回复14楼:
4楼的“本地文件锁定”又试了下,这个只是针对文件的。在PE下能用工具调整分区大小、能查看文件名等,而1楼的需求是在WinPE下只能格式化分区这一个操作。

回复15楼:
“BitLocker”加密D盘等非系统盘可以实现效果。
但我在虚拟机加密C盘时,提示“此设备无法使用受信任的平台模块。。。TPM。。。”。(估计也有这个原因)
组策略设置好后加密C盘时出现“将使用现有驱动器或硬盘驱动器上未分配的可用空间启用BitLocker”。然后下一步就会多出来一个几百M的分区了。

回复16楼:
需要保护整个分区的,就是:在WinPE下只能格式化,不能调整所保护的分区。

回复17楼:
“影子系统”以前就试过,在WinPE下能随意访问和修改保护的分区。另外,本帖1楼也说了,不需要重启还原功能,只需要在WinPE下不能访问所保护的分区就行了。

柯林
为爱灌篮 发表于 2023-2-15 12:43
我知道有一个是重启还原的,但是很好用,你可以考虑一下。
早些年有个影子系统,可以设置开机默认进入的是 ...

兄弟想多了,你说这个,与楼主的需求,南辕北辙,楼主的奇葩要求,基本上属于吃饱了没事干
正常人只会对数据盘实施保护,没人会去设置系统盘保护——保护C盘,要么习惯于整机只有一个盘不分区,要么就是习惯于把数据放在桌面,对于前者,分个C盘与D盘足矣,对于后者,把桌面设置到非系统盘或者更简单的非系统盘上建个文件夹发射到桌面用来存放文件即可

简单一句话风评,楼主的奇葩要求属于那种非正常思维的没事干的那种,不知目的何在——保护系统?系统有啥好保护的,大不了重装就是了,装个系统很难吗?保护应用软件(程序)?没听说过!
保护数据?直接把数据加密存放就是了,最简单的winrar加密就可以,有什么好费心的?再不放心,直接把重要数据存放在移动磁盘里随身携带就是了,要用的时候插一下,离开就带走,有啥不放心的?还有最简单直接暴力的,弄个保险柜,离开的时候把电脑放保险柜里锁上就是了!
如果楼主真的纠结这种问题,购买具有保密性能的笔记本即可,完全可以满足楼主的奇葩控制欲与无端妄想症!

为什么楼主会有如此奇葩古怪的非正常需求呢?推想一下,最大的可能是,楼主有个喜欢瞎折腾的弟弟,没事就格盘分区装系统,拿着楼主的电脑乱搞,出于亲情关系,楼主又不得不把电脑给疯狂的弟弟共用,所以就诞生了如此奇葩的要求,解决之道再简单不过,给弟弟买个电脑让他随便去搞就好了。

评分

mifanu + 1 不是没事干。因为楼主要确保自己的硬盘被别.

nmyh
柯林 发表于 2023-2-15 13:47
兄弟想多了,你说这个,与楼主的需求,南辕北辙,楼主的奇葩要求,基本上属于吃饱了没事干
正常人只会对 ...

小米笔记本电脑可能用的就是Bitlocker,就是实现了你说的这个奇葩要求。在PE下不能访问系统盘,只能格式化。