[讨论] 我家家长还挺有安全意识的

AlphaRabbit
头像被屏蔽

我:(折腾360云盘,实现自动备份我家的财务相关数据)。

我爸:你在搞什么?

我:把本地的财务数据备份到云端。

我爸:别那么做,你不怕数据泄露么?

我:360云盘过去从未发生数据泄露事件,我们和360也没有业务冲突关系(我家是线下家电零售),再者,我备份的数据仅限于我们的库存资料之类的,不包括任何客户数据。所以用360的云盘不会对我们造成任何威胁。

我爸:我们已经把那些资料备份到U盘了。

我:防范极端情况嘛。

(挺好的,还挺在乎云端数据泄露的,我以为他们想不到呢)

哦,目前我给我家长的电脑做的安全措施(那台电脑是我以前办公留下来的):

安装的系统是Windows 10 2021 LTSC,自动更新通过组策略强制打开(不得暂停和关闭)。

已经删除IE浏览器(当然不是删除IE核心,只是干掉了IE浏览器,反正我家也用不到就在控制面板里删了)。

启用了Device Guard(内核隔离)和Credential Guard,防止内核威胁和Windows凭据盗窃。

UAC强制开启(任何管理员操作都需要在安全桌面点同意)。

卡巴斯基安全软件(KIS)无法被关闭、卸载、操作隔离区/信任区(通过密码实现)。

Bitlocker执行的全磁盘加密(AES-256-XTS,启动时TPM会校验BIOS固件、引导程序等模块是否正常,如果符合预期则自动解锁)。

BIOS和TPM的固件已经是最新的,同时BIOS设置了密码,并且:从非默认启动路径(启动设备)启动时,需要BIOS管理员密码授权。

强制使用安全DNS(DNS over HTTPS/DNS over TLS)。
桌面壁纸设置为45姐,这样可以从心理上打击入侵者(这台电脑很硬,不好入侵)。

mifanu

我说下我的,我装机后会关闭445等端口,关闭sever服务(关端口和服务作用一样,双重以防万一),关闭自动更新,任何exe以及浏览器扩展先在备用机测试一段时间觉的好用再在主机安装,不用u盘。我不用自动更新,如果需要单一补丁,我会遵循我对exe的测试流程。
AlphaRabbit
头像被屏蔽
mifanu 发表于 2023-3-3 14:44
我说下我的,我装机后会关闭445等端口,关闭服务,关闭自动更新,任何exe先在备用机测试一段时间觉的好用再 ...

我通过KIS来解决防火墙问题。

自动更新打开是因为那台机器就是个账本机,不运行要求24小时不中断的任务。

考虑到KSN的存在,目前这套安全配置已经可以符合我家家长的威胁模型了。
shuiyue96
这安全意识,超过绝绝大部分企业了。
AlphaRabbit
头像被屏蔽
shuiyue96 发表于 2023-3-3 15:51
这安全意识,超过绝绝大部分企业了。

有没有一种可能:我以前上班就是做这个的?

利益相关:以前在某个云服务公司上过班,我当时作为客户技术支持,常做的事情就是给那些被入侵的客户删除恶意软件和做系统加固。
zbluetiger
强的,学习了
AlphaRabbit
头像被屏蔽

注意最后一句,这个也要学
huangzihang

拿编程器重刷BIOS会导致BItlocker彻底锁死吗,如果不能的话,电脑放保险柜还是更安全。
补一个:Bitlocker的KEY得放可靠云备份,譬如onedrive...你也不能保证硬件不出问题,到时候无法解密就难受了
AlphaRabbit
头像被屏蔽
huangzihang 发表于 2023-3-3 17:51
拿编程器重刷BIOS会导致BItlocker彻底锁死吗,如果不能的话,电脑放保险柜还是更安全。
补一个:Bitlocker ...

一定会,我之前用编程器重刷后,Bitlocker立即要求我提供恢复密钥。

Bitlocker的Key在我这是禁止云存储的,我存放到了专门的硬件上——家里有一台淘汰老电脑,装了个Rocky Linux 8,这台电脑专门用于存储机密/敏感数据(且这台电脑的硬盘也经过了AES-256-XTS加密,使用LUKS 2.0,密码单独写在一个本子上)。

有必要么
云盘我还是选择OneDrive(Microsoft 365有1TB)

还有那个安全措施,过度的安全会使你感到更不安全。