[可疑文件] 疑似伪装成李跳跳2.2的钓鱼软件

AEht

这个样本是我无意间下载下来的,关于我是如何下载到此样本的,请转到https://bbs.kafan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2253571

疑似伪装成李跳跳2.2的钓鱼软件,打开后会索要网络权限,随后会要求设置为默认的短信软件,随后未知
我不知道从何说起,经历过于离奇,且听我娓娓道来。(文章尾部附上链接和安装包)

3月19日凌晨,我在b站看到了李跳跳2.2更新的消息,
于是 我就通过 我原来装着的 旧版本李跳跳 找到了作者的微博,
并通过 微博 找到了作者发布的 新版本 的蓝奏云网盘地址。
我一切正常的点进蓝奏云网盘,正常的进行下载,期间没有任何
异常的迹象。

最后下载到一个体积9.5兆的文件,我以为是一次平常的安装,
并没有注意到体积和包名的错误,直接安装。然后,手机管家在安装时
报毒,我并没有在意,以为是这类软件特有的误报。
打开后映入眼帘的是一副色情软件广告,并向我索要联网权限,
我很诧异,但因为好奇给了它联网权限,随后软件弹出
“把本软件设为默认短信软件”之类的字样,我意识到不对,卸载了软件。

离奇的事开始了,我愣了一阵子后,立刻尝试找回安装包,想发到卡饭上供人
分析,却发现下载安装包的浏览器“via”中的下载记录消失不见了(虽然后来在download文件夹里找到了)
于是我开始尝试复现,却再也无法下载到钓鱼安装包,只能下载到正常的李跳跳2.2安装包。
具“python无名氏”所说:“猜测是蓝奏搞的鬼好几次明明是点击资源链接却给我重定向到三俗网站了把apk文件给偷梁换柱成恶意软件应该挺简单的吧?”

我猜测,我怀疑蓝奏有类似“点击下载跳转广告”的这种广告服务,
接的跳转式广告审核也是睁一只眼闭一只眼,
又刚好有嫌疑人盯上了李跳跳这个固定的蓝奏下载入口,就这样了

以下链接均使用via手机浏览器访问
hxxps://m.weibo.cn/u/7266690401?uid=7266690401&t=userinfo(作者微博)

hxxps://wwe.lanzouw.com/b01v0g3wj?continueFlag=45b7de259cb193d01394f25ca952a334 (访问码1233,为李跳跳2.2下载链接)

下面附上假的李跳跳2.2安装包,密码infected
链接:hxxps://pan.baidu.com/s/1Q07ZcQ378TyJyVl2gPp_kg?pwd=3fb8
提取码:3fb8

目前为止VT0/64  哈勃分析为危险  已上传卡巴onetip360沙箱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
kaspersky与火绒

eset
分流 https://tmp.link/f/64165d471c709

本帖子中包含更多资源

x
luoying2334
火绒 miss
莒县小哥

本帖子中包含更多资源

x
GDHJDSYDH
MD扫描miss
GreatMOLA
kaspersky与火绒 发表于 2023-3-19 08:55
eset
分流 https://tmp.link/f/64165d471c709

这个盘也要注册账号的...
GreatMOLA
Norton:0
post88
avast miss
Mr_Huang
天守Miss