楼主: dnv555

[求助] 请教一下华为杀毒软件

bambooslip
MelissaBenoist 发表于 2023-10-23 11:02
没那么简单的,毕竟用户基数没其他家那么高

可是,华为的背后拥有国家意志,再加上每一个网络从业者的连接器就是华为的。花粉可以说,让有钱又有人的华为做一款安全的连接器困难吗?让所有人不得不用。
bambooslip
MelissaBenoist 发表于 2023-10-23 11:02

鸿蒙系统发布后,安全工具在接近系统底层,也不得不面对适配鸿蒙。而鸿蒙又拥有不俗的用户量,面对这种局面,做终端安全的to C的360,to B的奇安信。还有提供手机安全引擎的安天、腾讯、360最尴尬。安全软件在底层,他始终越不过系统。如果鸿蒙系统安全性比苹果都好,这个如果事很容易成立的。甚至鸿蒙系统的华为公司自己就有庞大的安全团队,那华为安全团队只需要越做越大,只要他有这个想法。以后华为终端就没有360、奇安信、安天、腾讯安全、什么事了。有什么人能比系统制造者本身更懂自己,再加上这个更懂自己的人拥有与一国制裁抗衡的能力。(虽然这能力它一个人办不到)我问你个问题,是自己护卫队可靠,还是外聘的保安可靠。这安全能力不言而喻吧。华为不可能小而美,也不会小而美。只会大而全,全而完善。我之所以不说完美,是华为还没有到每一个IT领域都占据绝对话语权的地步。这就是所谓全面吧。就如这世上不会有包治百病的灵药一样,华为也会遇到它啃不动的领域,或者短期内啃不动的领域。作为IT从业者在这些领域深耕护城河,才能在华为这匹狼来之前,早做打算。

评分

神算子 + 1

bambooslip

当年周总说是微软做安全软件,是360最大的威胁。其实,换个想法。华为做鸿蒙系统PC版,下一个被替换掉的就是火绒。假设是华为要推自己的安全终端,而且to b和to c都不放过。那和联想合作的火绒怎么办呢?是兼容鸿蒙,最后消失。还是逼着联想也搞一套系统呢?都不现实。
bambooslip
Baby小尧 发表于 2023-10-21 00:35
华为这个是EDR,主要是靠云端响应。才做,水平是倒数的。我觉得真的未来可期。华为的AI模型在其他领域都大 ...

下一个被替代者奇安信?360?深信服?华为的前途,换种理解就是其他安全厂商的末路。
Baby小尧
bambooslip 发表于 2023-10-24 20:08
下一个被替代者奇安信?360?深信服?华为的前途,换种理解就是其他安全厂商的末路。

短期还是不太行,不知道是否有其他引擎,目前光靠一个AI肯定是不够的。长期我持乐观态度,只要是优秀的产品我就会去买单。垃圾的产品早早被淘汰是件好事
bambooslip
Baby小尧 发表于 2023-10-24 20:43
短期还是不太行,不知道是否有其他引擎,目前光靠一个AI肯定是不够的。长期我持乐观态度,只要是优秀的产 ...

那些软件垃圾吗?我不认为?深信服创始人还出自于华为,深信服的EDR,还是做得不错的。(看卡饭网友的评论)还有奇安信的EDR,360的EDR。他们都被淘汰了,我觉得不公平啊。
Baby小尧
bambooslip 发表于 2023-10-24 20:51
那些软件垃圾吗?我不认为?深信服创始人还出自于华为,深信服的EDR,还是做得不错的。(看卡饭网友的评 ...

有没有一种可能,只要产品不拉跨客户是有粘性的。如果有一天华为的产品超过了其他友商,被淘汰又未尝不可啊。现在华为还到那一步呢,您就想着已经拳打360脚踩奇安信了?至于你说的鸿蒙系统上的安全领域,华为有天然优势。鸿蒙目前的开发环境和用户占有量还没到挑战其他三大系统的地位,windows还是占大头呢。微软自己有microsoft defender,也没完全取代其他优秀的第三方杀毒软件啊。路要一步步走,饭要一口口吃

评分

神算子 + 1

bambooslip
Baby小尧 发表于 2023-10-24 21:11
有没有一种可能,只要产品不拉跨客户是有粘性的。如果有一天华为的产品超过了其他友商,被淘汰又未尝不可 ...

可是尤其是在安全这块,华为有国家背书的产品,在TO B的市场竞争上,360和奇安信会很难?不是产品本身,而是华为还有硬件防火墙(华为可以打包卖,比如买硬件防火墙送一定时长的华为乾坤服务),360可能如芒在背,当年这种用安全卫士免费送杀毒的模式,让它安装量激增。如华为复刻这种模式,360怎么活。华为的EDR就是华为安全这个团队的,而这个团队命名华为乾坤,看来在华为内部重视程度也不低,不然不会单独命名了一个。华为是很看重的。
Baby小尧
bambooslip 发表于 2023-10-24 22:11
可是尤其是在安全这块,华为有国家背书的产品,在TO B的市场竞争上,360和奇安信会很难?不是产品本身, ...

奇虎和奇安信也是国家队啊,人家已经有自己的长期客户。就算是现在很拉跨的瑞星、江民也有政企订单。华为才是一个刚做的新人,先把自己的产品力提升上去再说啊,没有哪个客户是冤大头。360和WD打死了其他第三方杀软了嘛,不还活得好好的嘛,就算第三方倒了很多,市场占有率低了很多。国外不还有那么多比WD更优秀的杀软。再说我不知道360如芒在背又对你我怎么样呢?说实话我反而真看不起360。国内一哥了,而且有大量的政企订单,还要搞捆绑搞广告。说是搞个极速版实际就是换个UI的玩意。说到底还是国内其他厂商没有竞争力,对360冲击还不够大。厂家之间的良性竞争收益的是用户,其他厂家末路了华为还能完全垄断?微软都做不到的事情,不知道您在操心什么。这二三十年杀软倒的那么多我也没看到用户只有一个选择啊。
xhmmmm
bambooslip 发表于 2023-10-24 19:34
华为作为中国国产IT之光,既是光也是觞。对所有IT从业者它既是楷模,亦是难以逾越的大山。一旦业务有竞争 ...

你讲的由你自己独到的见解,但说实话和我回答的内容没什么关系,我只不过就事论事说华为的这款产品目前并不完善,而根据华为过往表现,以它的实力估计一两代后就会有质的飞跃。我完全没有提到行业如何如何云云,不是很明白你为什么要莫名其妙提这些,而且是专门回复我

看你其它回复的意思,你认为华为要与火绒竞争?不是的,火绒只不过因为不带推广而赢得了大多数“脚本小子”的喜爱,如果在技术上还是如过去几年没有突破,它终究没有与360、腾讯、奇安信竞争的能力,华为的用户产品很多都是企业产品的边角料,它的目标是第一梯队的卡巴斯基、ETST的企业业务,在国内,这个对手是奇安信和360,可能还要捎上只有企业业务的阿里,但无论如何,绝对不是火绒。以华为的野心,火绒这点水平根本不是一个“里程碑”式的对手。

最后一句的莫名也是,国内安全领域中,360和奇安信同样也有政府背景,而既然市场经济,如何竞争才是有利于技术进步的,看得见的那只大手不是傻子。