楼主: generalbasic008

[讨论] 关于火绒综合能力的考量

我就看看不说话
pal家族 发表于 2023-10-31 17:32
大家刚来卡饭的时候 一般都是这种观点

所以,我的观点是,就冲火绒有行为沙盒,火绒的技术在国内是top1级别。
trumping
我就看看不说话 发表于 2023-10-31 17:50
所以,我的观点是,就冲火绒有行为沙盒,火绒的技术在国内是top1级别。

行为沙盒 瑞星和360也有
枣泥奶卷
我就看看不说话 发表于 2023-10-31 17:50

难评,行为沙盒在样本区表现不咋滴 但国产杀软在这方面确实是清一色的就那样
火绒工程师
您好,非常感谢您对火绒产品的关注以及相关建议的反馈,关于您提到的第一点查杀率的问题,我们会持续不断优化的。第二点使用过程中异动频繁的问题您这边方便具体描述下吗?或者也可以添加您的qq协助您排查下问题。关于第三点,目前火绒是有勒索防护的功能的,不知道是否可以满足您的需求。第四点防护功能方面,目前使用上有什么问题需要协助您处理吗?此方面有相关建议也可以随时联系我们反馈的~
Tant
ESET启发是最强的吧,本地杀软里面火绒也不算很差
asnjj
我就看看不说话 发表于 2023-10-31 17:27
一个真正优秀的安全软件,本来就不应该靠大量收集样本来提升检测能力,而是基于行为判断样本是否为恶意样本 ...

说“收集样本扩大病毒库跟MD5比对器没什么两样”有点过了。现在很多木马实际上是在现有木马框架的基础上做的,再加上一些免杀处理,一些启发式扫描强的杀软可以靠精准的特征入库就能杀掉多个做过免杀的变种。

行为监控在防止系统破坏和勒索可能效果会比较好,但对于盗取数据的木马来说就难说了,毕竟你总不能连读取个Excel文档都不允许吧,之前我用ChatGPT做的间谍木马,盗取数据的过程连主防比较好的卡巴和bd都没有拦截,反而是ESET靠静态机器学习杀了。

说实话,在我刚入卡饭论坛是也是跟你有一样的想法,觉得杀毒软件的病毒库就是后知后觉,总要有第一个受害者出现之后才会有用。直到ESET跳出来把我刚写好的木马杀掉……

Hibike
为什么火绒的查杀率一直上不去,各种评测来看都在60%到70%区间

样本收集渠道不够广。

火绒的启发式引擎优化程度如何,有没有内存双击杀

曾经优化一坨,现在不清楚。内存检测无,主防约等于无。

火绒的hips对高位想保护基本很全面,唯一缺一个勒索防护功能,可以把需要的文件夹文件放进去

自己写个规则就能实现。
注入防御一坨的东西恐怕不能称为全面。

对远控木马,及联动性如何

一坨。

评分

virusscan + 2
UNknownOoo + 1

jasonwu1994
火熔可以跟卡巴共存嗎
风林12刀
小新爱打小怪兽 发表于 2023-10-30 15:05
ESET也算是没云(在线离线查杀差不多,过度云化反而不好,参考卡巴),所以云不是主要而是辅助

以前红伞启发也不错,很久之前的远古中文界面,汉化还不完全,以前我这儿很多网吧就是清一色安装红伞免费版,配合不带杀毒的管控软件
generalbasic008
火绒工程师 发表于 2023-11-15 15:10
您好,非常感谢您对火绒产品的关注以及相关建议的反馈,关于您提到的第一点查杀率的问题,我们会持续不断优 ...

主要是实时监控和主防进程cpu占用率异动, 不知道是不是我电脑不行了,可能还需要继续进行CPU级别优化,还有病毒库优化,火绒有点ESET的意思了,不过更方面还有很大进步空间,还是以机器学习和启发扫描为主比较好,不要过度云化,HIPS辅助保护关键部位和关键文件夹就很好了,防火墙确实和ESET及更专业的防火墙差距太大了,希望继续努力,可以尝试和消费电子终端合作,既能扩大收入又能增加样本和市场占有率。