[交流探讨] 卡巴斯基扫描时,CPU使用情况这正常吗

qwfywxf1

在进行全盘扫描时的CPU资源使用情况如下,多个核心只有2号和3号满载,这正常吗?希望能均匀占用多核心,有可以设置调整的地方吗?
秋日之殇
调度问题是操作系统的工作,就intel的大小核,巨硬自己都优化的不太行。

评分

danger + 1 感谢解答: )

wanbaba
居然关注这么细节的问题
Baby小尧
秋日之殇 发表于 2023-11-1 23:38
调度问题是操作系统的工作,就intel的大小核,巨硬自己都优化的不太行。

楼主的是AMD的,没有大小核。
秋日之殇
Baby小尧 发表于 2023-11-2 00:53
楼主的是AMD的,没有大小核。

额,仔细看不过调度问题跑着系统上的应用程序也没招呀。
opopp
这不挻好吗,难道你想全占用?
Baby小尧

很正常,如果全占满了就会影响到其他软件的使用。这也是为了系统流畅运行的考虑。再次重点批评WD,扫描时CPU给我占满了,基本干不了其他事情。

还有你犯了一些硬件上的常识性错误。任务管理器里每个小框是代表一个线程,在不关闭超线程的情况下,从左往右每两个为一个物理核心的两个线程。CPU的核心编号是0开始的。5800u是8核所以只有0-7八个编号。至于为什么集中在你的CPU1这颗核心上,这是AMD在BIOS层面上有个CPPC机制,俗称金银核。Intel那边也有类似的机制。就是把CPU调度尽量集中在体质最好的一两颗核心上,便于核心冲更高的频率。所以CPU宣传页面上的最大睿频表示的单双核睿频,全核睿频会低于最大睿频。

目前我还不清楚AMD移动端是否开放BIOS可进行手动设定。个人建议你不需要动。
我可以放出我全盘扫描时候CPU占用的截图,应该是你想达到的效果。我是进行全核心定压定频,并且关闭CPPC。
屏幕截图 2023-11-02 005840.png
Baby小尧
秋日之殇 发表于 2023-11-2 00:57
额,仔细看不过调度问题跑着系统上的应用程序也没招呀。

其实很正常,大部分应用只吃2-4个线程,没有做太多核的优化。只吃在某一两个核心上是很正常的,单双核更容易跑高频,全核没啥必要还容易降频率。
tony099
其实很正常,我这边cpu核心基本上吃满,(i5-7300)扫描的一小时内,前半小时99%,后续cpu占用会低,一般70%左右.
qwfywxf1
Baby小尧 发表于 2023-11-2 01:11
很正常,如果全占满了就会影响到其他软件的使用。这也是为了系统流畅运行的考虑。再次重点批评WD,扫描时CP ...

感谢技术大佬解答,现在了解了,要想让cpu核心负载均匀分担,只能按照你说的办法了吧