楼主: 初心.杰

[一般话题] 畅想一下怎么拯救Microsoft Defender吧

Vincent丶007
郢都离人 发表于 2023-12-12 12:30
卡的应该是内核隔离,关掉试试咯
我这边内核隔离会很明显的卡老电脑

原来以为是这个,后来关掉依然是没有改善,我打开个D盘能给我卡死,打开个微信或者其他程序经常卡的无响应,打开任务管理器看 MD那进程非常占CPU,不知道是啥情况  MD我都用5年了
oiiren
其实我一直觉得md挺好的 最大的优点就是安静 误报少 扫描确实很慢 完事卡exe的情况可能是我对这方面感知不强吧
一直没感觉卡exe 所以我从win7时代的mse1.0就开始用了 当然中间也换过几次卡巴或者eset啥的 还有那时候的毛豆组合 但是一直觉得还是md安静占用少 最重要的是他是微软自家的 兼容肯定更好 而且现在的网络环境我装啥都不中毒了 于是就一直在用系统自带的md到今年 但是九十月份的时候md出了个bug  发现个病毒 其实就是个破解文件 之后他就一直报毒  点击处理了过了几分钟还是报 后来我甚至把文件都删了 他还是会报 没办法我就换卡巴免费版了
喀反
Vincent丶007 发表于 2023-12-12 13:05
原来以为是这个,后来关掉依然是没有改善,我打开个D盘能给我卡死,打开个微信或者其他程序经常卡的无响 ...

你这个估计是系统出问题了,重装解决。WD卡exe确实有这种情况,但不是特别严重,卡的原因可能是WD云不稳定,或者是smartscreen云不稳定。
Vincent丶007
应该是网络导致云的问题
ANY.LNK

微软目前没有OEM或将Defender的API公开的计划,之前有限的公开很快就被攻击者滥用了,只能说这和浏览器还是不一样的,没办法说公开就公开……

微软这套操作逻辑差不多得有十年没有大的变动了吧,想改也不是件容易的事……

只能在某些方面就我在这几年里测试Defender里的经验而谈:

1.压缩包尤其是内含大量样本的压缩包,一定要解压缩后再测试,这能显著缩短测试的时间。一年多前我还没有更新Win11且用着性能一般的设备的时候,一起解压扫描hsks分享的多个每个含有上千个样本的压缩包也能保证在2小时内完成;微软处理有多个样本的压缩包时会按照威胁ID依次处理每个目标文件,每次处理都会把压缩包完全解压,删除指定威胁后又再压缩回去,再启动下一个同样的例程。(该操作由MpCleanThreats()函数执行,疑似在mpengine.dll内)如此循环往复消耗的时间就会特别长

2.使用命令行如 MpCmdRun -scan -scantype 3 -file "C:\SamplePath"进行扫描,该方法最大的优点就在于扫描完成后可以自动执行处理流程,省去了到Windows安全中心UI手动点“执行操作”的麻烦,(UI操作可能还会有点卡)

3.自动化工具
这是我用的工具包:https://pan.huang1111.cn/s/EOgLib

其中dllrun.exe用于运行DLL样本;EfficacyTest.exe用于测试双击,能自动运行一个文件夹下的样本(显示的结果仅供参考,因为有部分是跑出了恶意行为才被拦截的,也要算上);virlib.exe可以自动修正文件扩展名;杀毒软件真实查杀结果统计工具.exe可用于统计结果

PS:找工具的时候发现了一个之前的旧帖子,已经提到过了如何测试Defender:https://bbs.kafan.cn/thread-2183792-1-1.html,看样子可以更快的得到结果(或许还会比以上我提到的所有方法还有效?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

HEMM + 2 之前是什么鬼,我是说直接清理压缩包内的病.
初心.杰 + 3 大佬

con16

MD我是碰到延遲問題,有開防勒索保護那功能。
沒有允許的程序居然可以存取保護資料夾,隔幾天才出現通知說該程序阻止 .....
不知道是不是智慧型應用程序控制的問題,這台電腦是重新安裝只用MD沒有用其它第三方防毒軟件。

那個UI抓設定, 低使用權限還有cpu使用率建議不要亂調降,有可能這延遲問題會更嚴重。萬一延遲太久才發現等於漏毒。

评分

HEMM + 1 你不用毛豆了吗?

初心.杰
ANY.LNK 发表于 2024-1-7 15:38
微软目前没有OEM或将Defender的API公开的计划,之前有限的公开很快就被攻击者滥用了,只能说这和浏览器还是 ...

编辑
GalaxyS24Ultra
初心.杰 发表于 2023-12-11 12:16
我这个帖子畅想的是2345这种东西,接管Windows defender,然后技术是Windows defender的

那2345会自杀