楼主: 朦胧的风

[IT业界] 未经用户同意放快递柜罚款最高 3 万元,《快递市场管理办法》3 月 1 日起施行

2011niu
把选择权交给客户,比什么都好,我同意放快递柜,我出钱,我不同意而你放了,为啥还是用户出钱(超时费)
mifanu
381339851 发表于 2024-1-6 05:43
一个快递到快递员手中只有几毛钱的收入  如果个个送到家  一个快递员一天送不了几个个单  要送到家快递费 ...

关键是驿站可以结合自己的时间去拿,不用等,有专人免费给你接待、保存、这才是管家级别的服务,做梦都笑醒有这种服务。四五个快递一次性就拿了。这四五个快递如果分散在白天当面等,那自己可真就成了专职收快递的了。别说上班,就连遛弯洗澡都不成,因为他什么时候来了,你就得在家开门迎接才行,拉着屎他敲门你也得掐断了去给他开门,这是当爷还是做奴,自己体会下就明白其中角色了。
mifanu
fzp070 发表于 2024-1-5 23:21
2楼的问题确实存在,所以我是跟快递员说了直接放在那,不用电话,放后短信通知就好。
除非是很贵重的物品 ...

关键是驿站可以结合自己的时间去拿,不用等。四五个快递一次性就拿了。这四五个快递如果分散在白天当面交接,那自己可真就成了专职收快递的了。
所以应该以顾客需求为准,不应以规定为准。说真的,快递员并不惧怕二次派送,反正坏了是你没接电话的责任。而二次派送造成的时间延迟,只是损害了顾客的利益,因为快递他反正一天只送一次,你不接他大不了明天接着打,打不通后天再打,吃亏的只有顾客没有旁人。
mifanu

关键是现在这个规定,演变成了,快递员要求顾客你必须接电话,否则按规定通话不足多少秒都不能给你放下驿站,完不成快递员工作app里的通话流程就没法给你放下,人家拿这个规定当成了尚方宝剑。你不接他就备注联系不到收件人,就给你拿走了,第二天才派送,因为平民楼的楼道里也不具备放快递的安全条件,送到家门口别说他不同意,你自己也不能同意扔在家门口。本来是苛兑快递员的规定,转眼就变成了苛兑顾客的规定。物质是守恒的,幺蛾子不会凭空消失,只会转变为其他形态。你什么时候也别想拿捏住快递员,化虎不成反变犬。
mifanu
随便注册 发表于 2024-1-6 02:27
同样喜欢放驿站,可以按自己时间去拿,但是为了长远利益,支持《办法》,都不好过好过只有我不好过。
驿站 ...

快递员:你没同意怎么能给你放驿站呢。
顾客:我要求直接放驿站不行吗?
快递员:不行。我们这工作app上通话不足n秒,没法在驿站入库。不入库那就相当于把快递匿名送给了驿站当礼物。
顾客:我要投诉你。
快递员:赶紧投诉我,我这是按规定来的,你投诉我能怎么招。不按规定,罚1万谁出。
otioyu
上午刚刚经历了ems快递员不上门的事情,邮政有签收码的情况下,这个快递员还理直气壮说EMS不提供上门服务。
flame123
mifanu 发表于 2024-1-6 12:20
快递员:你没同意怎么能给你放驿站呢。
顾客:我要求直接放驿站不行吗?
快递员:不行。我们这工作app上 ...

我来问你个问题,为什么要放驿站?谁规定送货上门就家里必须有人的?他货不按时派送,损坏了,你投诉他干什么,你要投诉快递公司才对,你得找对重点才行。至于你担心的他不派送问题,这个更好解决了,直接投诉快递公司拒绝服务就好了,记住一点,快递员是打工的,你矛头得对准快递公司,至于说价格,这个和我们消费者有什么关系吗,快递公司自己定的价格,又不是消费者定的。
mifanu
flame123 发表于 2024-1-6 16:15
我来问你个问题,为什么要放驿站?谁规定送货上门就家里必须有人的?他货不按时派送,损坏了,你投诉他干 ...

‘谁规定送货上门就家里必须有人’?
我住的是平民楼,楼道里不可能安全的寄放东西,那要不送驿站的话,岂不就得专门在家等他么?
metaverse
我怎么没看明白,同不同意放驿站是一次性签约决定还是每单都要同意?放驿站也有好处,有时间就去取,能提高快递效率,可恶的就是快递费不降。根据法规,快递是必须送到户的,否则就是违约。
tang17433
这个行业是要整顿了