楼主: 辔繇

[砖头] BD系知名杀软主防误报大多离谱

辔繇
huanwoheshan 发表于 2024-1-31 11:42
其实没有本土化的说法,都是为小动作、流氓行为找借口。说白了,就是对耍小动作、耍流氓行为视而不见就是本 ...

那么杀软报毒国产软件,你选择相信杀软是吗?
aikafans
郢都离人 发表于 2024-1-15 21:16
这么看小a误报似乎也不这么离谱了

看到不少人说avast误报,在我这里还真没见到什么误报
virusscan
国外误报相对较少的:卡巴、eset,这两在报毒上也是比较靠谱的,不是一股脑乱报的那种。其他的就一言难尽了。
企稳向好
辔繇 发表于 2024-1-31 14:31
那么杀软报毒国产软件,你选择相信杀软是吗?

这当然得分情况。
一般来说,有准确特征的相对可信度高一点。比如ESET准确的报QQ、WPS的组件是潜在不受欢迎,确实是含有推广行为,你把这些组件干掉,主要功能还是可用的。我觉得这种是基本可信的。

但是有些机器学习/启发导致的误报,可信度就没那么高,很可能是信誉数据不足或者训练时国内的样本不充分,不好说是不是真的。比如Sophos有一个机器学习的PUA报法,就需要考虑是否误报了。

还有一种是就是拉黑整个厂商的签名,或者直接通杀易语言,我觉得就有点极端,比如ESET英文版通杀易语言,这种参考意义就很有限了。
chx818
lenovo2019用户 发表于 2024-1-15 20:31
安啦,norton还杀steam呐

你这个是steamlibrary啊,不是steam自身,而是steam下载的东西
辔繇
企稳向好 发表于 2024-1-31 16:23
这当然得分情况。
一般来说,有准确特征的相对可信度高一点。比如ESET准确的报QQ、WPS的组件是潜在不受 ...

纠正第一点:当前的ESET报潜在不受欢迎,不全是只清除问题组件,现在大多数拉黑整个安装包,或者软件更新过程中下载后的完整更新安装包,至少对QQ浏览器、QQ、WPS是这样的。以前确实是只查杀其中一个问题组件不影响整体重要功能使用,比如酷狗。另外,潜在不受欢迎默认不开启,需要用户确认,这是否从另一个角度说明,它报的东西用户不全认可是真正的威胁,有可能认为是误报呢。但ESET这样的做法还是人性化的,不像其他某些,选项可能都没有。我这个帖子的本意本来是行为防护(主防)的误报,并无意踩一捧一,后来越扯越远,直接上了国产软件的行为基本是流氓行为了。360作为安全公司都静默安装,这我不否认。但是,像疼讯游戏这样的东西,你总不能说不玩游戏了吧。还是说我的精神境界不够高,还要游戏来充实日子呢。

总之,别太钻牛角尖就好。楼上一堆人说的也是,没眼看,懒得回复。变成口水贴我的错。公婆都有理,理在人心中,理理不尽同,何必苛求?

评分

企稳向好 + 1 感谢解答: )

dght432

编辑
ywfox2008

我用卡巴
a8855942
上企业版
Yuki丶
辔繇 发表于 2024-2-1 15:32
纠正第一点:当前的ESET报潜在不受欢迎,不全是只清除问题组件,现在大多数拉黑整个安装包,或者软件更新 ...

腾讯游戏本来就不干净啊,你去玩国际版就不会检测了