楼主: hansyu

[资讯] McAfee R122 已发布

bbszy
咖啡好像是根据后缀名识别文件类型的?
hansyu
bbszy 发表于 2024-8-30 18:41
咖啡好像是根据后缀名识别文件类型的?

应该不是,毕竟之前那些样本包没有扩展名的右键扫描是能正常杀的,log里is_pe标签也是true。
微信
hansyu 发表于 2024-8-30 17:43
不不不,刚刚发现.hta和.msi文件已经纳入监控范围,双击可以杀了。

他们既然意识到有问题,为何不一开始就做好
微信
hansyu 发表于 2024-8-30 17:43
不不不,刚刚发现.hta和.msi文件已经纳入监控范围,双击可以杀了。

话说常见文件类型还有咖啡不监控的吗
hansyu
微信 发表于 2024-8-30 21:11
话说常见文件类型还有咖啡不监控的吗

没有实机条件验证,.hta和.lnk文件是否能监控存疑。
我用win11实机Sandboxie打开hta和lnk文件都被咖啡监控阻止并杀掉。
但是win10虚拟机里面同一个hta文件不管是直接双击还是用Sandboxie打开都不会杀;lnk文件则是用Sandboxie打开杀,直接双击没反应。
不知道实机直接双击hta和lnk会不会杀。
另外,.msc文件不管是直接双击还是用Sandboxie打开都不杀。

微信
hansyu 发表于 2024-8-31 13:25
没有实机条件验证,.hta和.lnk文件是否能监控存疑。
我用win11实机Sandboxie打开hta和lnk文件都被咖啡监 ...

我来试试,有样本链接吗
hansyu
微信 发表于 2024-8-31 19:02
我来试试,有样本链接吗

下列样本手动扫描都可以杀。

这个是msc,msc监控应该是不会杀,实机Sandboxie运行和虚拟机直接双击都没反应。
msc 1X_病毒样本 分享&分析区_安全区 卡饭论坛 - 互助分享 - 大气谦和! (kafan.cn)

这个lnk应该是比较特殊,实机Sandboxie运行能被咖啡阻止并删除,虚拟机SBIE运行也可以杀,但是虚拟机直接双击没反应。
2x #signed #LNK_病毒样本 分享&分析区_安全区 卡饭论坛 - 互助分享 - 大气谦和! (kafan.cn)

这个包里既有lnk也有hta,还有msi。msi文件已经确认监控可以阻止,不管是实机还是虚拟机。这包里的hta和lnk我没在实机SBIE里试过,但是虚拟机里不管是直接双击还是SBIE运行都不阻止也不杀本体,虽然hta可以被RPSuspect规则拦截危险行为。
【开放测试】卡饭病毒样本包 20240825 第159期_病毒样本 分享&分析区_安全区 卡饭论坛 - 互助分享 - 大气谦和! (kafan.cn)
日常等待R122推送,R121别的都还好,但是近一个来月多次出现扫描病毒样本包时UI崩溃的情况,之前从未出现过的,不知道R122能否修复
Im_Zeus
窗口变圆角好啊,我早就想说,卡巴窗口就是直角看着很别扭,和win11不搭,有没有大佬反馈一下
hansyu
1073328164 发表于 2024-9-4 10:35
日常等待R122推送,R121别的都还好,但是近一个来月多次出现扫描病毒样本包时UI崩溃的情况,之前从未出现过 ...

我不怎么经常扫样本包,所以暂时没遇到UI崩溃的情况。你可以等R122来测试下。