楼主: hansyu

[资讯] McAfee R122 已发布

hansyu
驭龙 发表于 2024-9-7 17:14
我问两个问题。

之前说的开机先让MD复活以后才注册安全中心的BUG,现在还有吗?有没有修复啊。

1、是的,注册安全中心的时间依然比较滞后。当然如果你不打开右键文件菜单的话其实感觉不到区别,也就是进入桌面两三分钟后的事情。
2、监控方面还是那个驱动,R122反而更小,才75KB。我简单用Bcompare比较一下,主要是把文件末端数字签名后的那部分数据给砍掉了,由于我不懂文件结构,感觉应该是去除不必要的内容吧。

评分

驭龙 + 3 感谢解答: )

驭龙
hansyu 发表于 2024-9-7 17:32
1、是的,注册安全中心的时间依然比较滞后。当然如果你不打开右键文件菜单的话其实感觉不到区别,也就是 ...

我原本还打算玩玩,可这监控也太缩水了吧,感觉国产的驱动强度都比这个猛了。

话说,防火墙驱动有吗?我上次安装个人版没注意有没有,防火墙不会没有驱动吧?
hansyu
驭龙 发表于 2024-9-7 17:44
我原本还打算玩玩,可这监控也太缩水了吧,感觉国产的驱动强度都比这个猛了。

话说,防火墙驱动有吗? ...

防火墙没有单独的驱动,实现方式依赖系统墙,打开Windows高级防火墙设置可以看到一个不可修改名为McAfee的出站规则。
从反病毒和防火墙的相关dll文件里的字符串可以看出,咖啡对进程的行为和网络访问监控完全依赖ETW,这可能是驱动如此简单的主要原因。

评分

驭龙 + 3 感谢解答: )

驭龙
hansyu 发表于 2024-9-7 17:50
防火墙没有单独的驱动,实现方式依赖系统墙,打开Windows高级防火墙设置可以看到一个不可修改名为McAfee ...

防火墙不用WFP了?这底层数据过滤好像差一点吧,咖啡看来是真保守啊,只用ETW监控,不过这ETW算是标准行为分析的开放接口了,很多厂商的行为分析都有用ETW,包括MD的行为分析监控也有用ETW,只是不单一使用ETW技术。

人气没了,明天补上
hansyu
驭龙 发表于 2024-9-7 17:57
防火墙不用WFP了?这底层数据过滤好像差一点吧,咖啡看来是真保守啊,只用ETW监控,不过这ETW算是标准行 ...

防火墙dll字符串里有用WFP但是没有单独的驱动,应该就共用那个驱动?我不是很了解。
RP的行为监控好像就真的只靠ETW。
驭龙
hansyu 发表于 2024-9-7 18:27
防火墙dll字符串里有用WFP但是没有单独的驱动,应该就共用那个驱动?我不是很了解。
RP的行为监控好像就 ...
用户层调用WFP么?其他产品基本上流量过滤都是进内核层,然后利用WFP的驱动fwpkclnt.sys进行筛选流量的,你看看咖啡有没有利用fwpkclnt.sys驱动,说不定用户层也可以调用fwpkclnt.sys,具体的我也不清楚了,毕竟我也不懂编程
hansyu
驭龙 发表于 2024-9-7 18:32
用户层调用WFP么?其他产品基本上流量过滤都是进内核层,然后利用WFP的驱动fwpkclnt.sys进行筛选流量的,你 ...

大致研究一下,发现应该是用户层操作BFE来实现流量筛选,没有安装wfp标识驱动来增强筛选能力。
与其说是流量筛选,其实就是一个能自动更新的黑IP地址过滤器,且这个黑名单效果还很差。
当然,这个高级防火墙似乎有单独使用ETW来识别RAT进程的能力,可惜从来没见过发挥作用。
如你所说,如果微软决定限制内核操作,那么咖啡真的几乎不受影响,咖啡所有的底层功能全都依靠系统自带的接口。

驭龙
hansyu 发表于 2024-9-7 21:35
大致研究一下,发现应该是用户层操作BFE来实现流量筛选,没有安装wfp标识驱动来增强筛选能力。
与其说是 ...

其实如果有读写监控,这强度也够用,现在看来好像咖啡开发这新架构的时候就知道微软想收紧内核一样,提前做准备了,如果以后微软加大力度收紧内核权限,感觉咖啡真的是受影响最小的了,卡巴和BD可能影响会大一些吧
真小读者
1073328164 发表于 2024-9-6 15:45
已更新,不过软件窗口依旧是直角,难道圆角是WIN11限定?

另外授权许可这里会显示1/1已受保护,已达到设 ...

win11已更122,喜提圆角

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
真小读者 发表于 2024-9-8 09:45
win11已更122,喜提圆角

那应该是win10直角win11圆角了,倒也无所谓