楼主: rx-79

[已解决] 一个关于shadow defender 转储列表的使用疑问

关闭 [复制链接]
SONGBOWEN
原帖由 rx-79 于 2008-5-7 10:26 发表
实测结果,SD的右键可以保存任何影子模式下文件和文件夹的修改。
但是还是想不通为什么要引入"提交删除"的这个选项,纯碎是为了防止误删吗?
更新文件夹里的内容就包括了把修改的,删除的,新建的给记录下来加以更 ...

呵呵,转储删除的文件和修改的文件,原理是不同的,所以保留了这个选项(如果你没有删除过文件,可以不选择),这样保证了兼容性和稳定性。
SONGBOWEN
原帖由 rx-79 于 2008-5-7 09:57 发表

你好 不知你是否装的是254版的SD。
254版的SD的“转储文件”列表在正常模式把文件或文件夹添加进去后,在正常模式下重启几次都不要紧,SD都记得牢牢的。但是一旦进入影子模式下,本来在列表里的文件和文件夹都消失了。当然解除影子模式后,你还是会看见它们还在列表中。但这有什么意义呢?我要转储就是要在影子模式下转储啊。一进影子模式列表内容就消失,这算怎么回事。(难道就为了有一个导出和导入的功能就故意清空列表内容,本末倒置?)

我看你是把SD的转储文件列表和排除列表搞混了吧。SD的排除列表只能在正常模式下添加,进入影子模式下确实也不会消失,那这是应该的。

关于转储文件列表的内容消失,我从在虚拟机以及实机测试中都遇到了,希望这只是bug,而不是作者故意搞这么一套出来的。

P.S.关于右键保存,我还没测试过。rvs是右键保存只能对转储列表中列出的文件和文件夹起作用。即如果你右键单击保存的目录和文件不是在rvs转储列表中的话,保存是不会实施的。我不知道是否SD是右键无论哪个目录和文件都能保存呢,还是和RVS一样。等我去测试一下

同时感谢你的快速回复。如果你也是用254版本的话,希望你能实际测试一下我说的转储列表的“bug”是否也出现在你机器上,要实测哦。再次感谢

我现在在外地出差,没有机会进行测试了,不过我会向官方反映一下此问题的:)
rx-79
原帖由 SONGBOWEN 于 2008-5-7 10:36 发表

呵呵,转储删除的文件和修改的文件,原理是不同的,所以保留了这个选项(如果你没有删除过文件,可以不选择),这样保证了兼容性和稳定性。

劳驾,不是我有没有删除过文件,是我不知道文件夹里是否被删除过文件(如前面我提到过的软件的自动升级或更新)多了这个选项无疑是给使用者带来了重重的疑惑而不敢轻易去选择,被迫去选择后心里完全的不踏实。(我不信初学者抱着更新目录的心情点按钮,这突然出现的这两个选项不会让他们心里咯噔一下的!影子软件的主要目标客户群必定是初级电脑使用者,这是影子的性质决定的,新人懒人几乎什么都不懂的人才会最起劲的用影子保护他们自身无力保护的脆弱系统。高手有必要用影子吗?)这种造成心理负担的选项要他干嘛?用户要的是一步到位的轻松解决问题,而不是思前想后,最后战战兢兢的去选个选项。这无疑破环了该软件的易用性啊~~~~~~~~~~

我按按钮就是为了达成更新该目录的目的,不管它的中间步骤是什么,能更新的就是好软件。多几个选项其实就是在折腾人!!!
rx-79
原帖由 SONGBOWEN 于 2008-5-7 10:37 发表

我现在在外地出差,没有机会进行测试了,不过我会向官方反映一下此问题的:)

感谢宋版版。希望你能一并转达 用户希望一键更新目录或文件的请求。至于那两个选项,请作者务必考虑通过其他方法出现(比如:直接在转储文件列表下方添加一“高级选项”的复选框。勾上复选框后,点应用即出现那两个选项。不勾的则直接更新列表中的目录及其子目录和文件。做到越简便越好。

谢谢
SONGBOWEN
原帖由 rx-79 于 2008-5-7 10:56 发表

劳驾,不是我有没有删除过文件,是我不知道文件夹里是否被删除过文件(如前面我提到过的软件的自动升级或更新)多了这个选项无疑是给使用者带来了重重的疑惑而不敢轻易去选择,被迫去选择后心里完全的不踏实。(我不信初学者抱着更新目录的心情点按钮,这突然出现的这两个选项不会让他们心里咯噔一下的!影子软件的主要目标客户群必定是初级电脑使用者,这是影子的性质决定的,新人懒人几乎什么都不懂的人才会最起劲的用影子保护他们自身无力保护的脆弱系统。高手有必要用影子吗?)这种造成心理负担的选项要他干嘛?用户要的是一步到位的轻松解决问题,而不是思前想后,最后战战兢兢的去选个选项。这无疑破环了该软件的易用性啊~~~~~~~~~~

我按按钮就是为了达成更新该目录的目的,不管它的中间步骤是什么,能更新的就是好软件。多几个选项其实就是在折腾人!!!

感谢您的建议,在以后的汉化版中,我会考虑给出一些提示,帮助新手用户进行选择:)
SONGBOWEN
原帖由 rx-79 于 2008-5-7 11:33 发表

感谢宋版版。希望你能一并转达用户希望一键更新目录或文件的请求。至于那两个选项,请作者务必考虑通过其他方法出现(比如:直接在转储文件列表下方添加一“高级选项”的复选框。勾上复选框后,点应用即出现那两个选项。不勾的则直接更新列表中的目录及其子目录和文件。做到越简便越好。

谢谢

呵呵,如上,我会在汉化版中进行一些友情提示,这些东东不用烦劳官方的:)
rx-79
原帖由 SONGBOWEN 于 2008-5-8 17:13 发表

呵呵,如上,我会在汉化版中进行一些友情提示,这些东东不用烦劳官方的:)

希望宋版版的提示会让刚接触电脑的新手也能一目了然。

再次感谢宋版版不厌其烦的回复 以及 仅为SD中文用户能更好的理解SD部分晦涩难懂的选项而将做出的努力。

P.S.为我的香港朋友(用英文系统和软件)而扼腕叹息。就因为有人觉得“加注提示”其实比“简化操作”更能让电脑新手畅快且无虑的使用软件,而导致他不能在短时间内消除因部分选项而产生的困惑,而对于我来说我也必须费一番口舌来解释“提交删除”的“实际意义”。

谢谢

rx-79
在上一贴中言语如有得罪,也请宋版版多多见谅。

总之 我觉得不能单单因为宋版版你11楼所说的因为原理不同而坚持继续显示此两选择(我主张用开关来控制是否显示这两个选项,可没说要废弃此这两个选项哦。当然我主张默认是关闭显示此两选项)

实际上专业和简易永远是对立的。但是最后总是简易的一方胜出。这就是为什么计算机的图形界面用户远多于命令行界面用户,全自动傻瓜照相机用户远多于手动单反相机用户。用户不需要知道原理。用户不需要完美。用户只需要以尽可能快捷的方式去达到他们最基本的可接受的目的。
现实中清清楚楚的显示了 大家都用图形界面而可以因此免于背诵专业命令,大家都不愿意去查厚厚的相机说明而选择一按快门就能成像的傻瓜照相机。

所以 我还是坚持还是希望,从专业角度看问题的宋版版能不能接受普通使用者的意见,能不能向作者转达普通使用者对其作品的不同看法及建议,让作者听到不同的声音呢? 普通使用者远远多过于像您这样的专业使用者啊。您翻译了这个软件,想来也是因为对这软件的喜欢,自然您也是希望SD能被更多人使用和接受的吧。那么希望您不要忽视我关于为那两个选项设开关的建议了。

或许你会说我不一定代表了所有普通用户的声音,那么请宋版版你以版主身份在此版内开调查帖。内容是: 当你第一次使用SD的转储功能时,是否对“不包括子目录”和“提交删除XX”此两选项的选择犹豫不决。并设解决方案:
1. 继续保留此两选项。2用开关控制是否显示此两选项,默认为显示。3.用开关控制是否显示此两选项,默认为不显示 4废弃此两选项。5 其他方案

我相信3应该是大多数人选择。

以上 请宋版版考虑
SONGBOWEN

回复 18楼 rx-79 的帖子

呵呵,这个调查帖你可以来开哦~
我也愿意看看结果如何
spiha
头像被屏蔽
如果用戶個個都是傻瓜
誰來創造出傻瓜化的軟件...
專業敗給簡易
人類愚化計劃? - -

至于刪除功能的確是有爭議的
轉儲應該默認包含子目錄 然后給出的選項是“不包含子目錄”
因為絕大部分情況下轉儲都是包含子目錄的 這個應該是一般用戶都能理解
除非真的是剛接觸電腦的- - ...

刪除功能的話.. 我想應該是對比影子外文件與影子內文件 影子外存在影子內不存在的就要消去
SD沒有hook掉DeleteFile吧 windows的重命名操作其實就是刪除再創建
影子會去監控DeleteFile的調用 ... - -? 我認為是不大可能的
實際是怎么一回事小宋去請教下官方吧...