[已解决] 关于VMware的功能(快照,克隆)

关闭 [复制链接]
wgymnl

修改后内容:
感谢大家的帮助,尤其是2楼,6楼,8楼,9楼的表述,很简明

原来的内容:
有人建议我用快照,好像是类似于系统GHOST的性质似的,

但是,大家看我的贴图,我已经搞了快照,(速度很快)
就是不知道他们有什么作用
因为我正想给我的虚拟2000装一个一键GHOST,要是vm里面带的有还原功能就更号了

高手帮我解释一下贴图里面的三个红色圈里面的功能,谢谢了

雨宫优子
快照的作用是
可以瞬间恢复系统当时状态,不管当时虚拟系统是不是完全损坏,还是被全盘格式化(恢复包括CPU状态、内存状态、硬盘状态)
并且很快,1分钟即可完成
克隆..
就是复制出一个和当前虚拟机一样的虚拟机出来(不知道是否正确)

fenda_8818
快照作用ls已经说了
克隆的意思是再建立一个新的虚拟机,配置与当前虚拟机相同,和ghost无关
雨宫优子
我经常用快照来测试N个杀软
比如NOD32、红伞等
切换速度快
还用来测试病毒,直接一个快照就马上恢复了
wgymnl
我的理解:

克隆:是在硬盘上再次划出一定的空间来制作出和这个系统完全一样的系统,完成后,此克隆系统和原虚拟系统没有一点联系了,他们的地位是并列的,
快照:就是临时制作一个快照点,在需要的时候将其还原,就类似于系统GHOST的性质来,是吧??那关键有一点,我在制作快照的时候仅用了1秒钟的时间呀,难道1秒钟就把整个虚拟机系统的信息给记录下来了吗?一键GHOST需要好久呀。

帮我回答两个问题:
1.我上面对,克隆和快照的理解正确吗?
2.我的虚拟2000用快照功能后,就不用一键GHOST了吗??
huai168an
快照功能对于VMware而言,就相当于给系统做个备份,需要的时候可以很方便的进行恢复操作,不过需要说明的是,这个备份功能应该是相当于Windows的系统还原,而不是我们常用的Ghost功能。
克隆功能其实就是把当然所指定的虚拟机目录复制到一个新的目录中,然后再VMware把它调出来而已,比自己手工操作方便些。
楼主的那个“我的虚拟2000用快照功能后,就不用一键GHOST了吗??”,虚拟机和GHOST没有关系吧。
wgymnl

回复 6楼 huai168an 的帖子

我说的是对虚拟2000的GHOST,因为牵涉到有可能要测试未知软件,病毒之类的东西,我需要不需要给我的虚拟2000里面装个 ghost来备份系统
你说的快照相当于系统自带的备份一样,但是2楼所说把虚拟系统给格式化了也能还原呀,因为我只用过一键GHost,还原精灵,没有用过系统还原,系统还原听说不够彻底,有了病毒还是会出问题的
fenda_8818

回复 5楼 wgymnl 的帖子

lz很善于总结嘛

1,克隆的理解是正确的;
2,关于快照,一键ghost记录的一般只是备份c盘,快照是把所有的信息都记下来,就算你把虚拟机里面的硬盘格了也不影响快照的恢复。

其实lz只要试着恢复一次快照就什么都清楚了
wwtd
原帖由 wgymnl 于 2008-5-26 09:07 发表
我的理解:

克隆:是在硬盘上再次划出一定的空间来制作出和这个系统完全一样的系统,完成后,此克隆系统和原虚拟系统没有一点联系了,他们的地位是并列的,
快照:就是临时制作一个快照点,在需要的时候将其还原 ...

快照时它只是将你改变的文件进行备分,因此如果变动不大,快照速度是很快的,你使用长了之后会发现快照速度越来越慢,系统文件占用空间越来越大,这时就需要重新克隆一个新文件系统;另外快照还原还原到快照那一刻的状态,可以在虚拟机系统开启时照相,而克隆必须要把虚拟机系统关闭才行

wgymnl

回复 8楼 fenda_8818 和 9楼wwtd 的帖子

谢谢两位,o(∩_∩)o...哈哈
我只是先问清楚先,我还要上班,没有大块的时间给我实践
现在可以了,如果自己晕着头盲目的瞎搞,半天也搞不出什么名堂来
现在我对他们的基本原理已经知道了,
就有头绪了,呵呵