[讨论] 360的云安全与其他云安全厂商的区别

白菜
记者:我们看到一些杀毒软件厂商,比如说趋势、瑞星他们也提过这种“云安全”的概念,甚至也推出过这样的产品,那我们这个360跟他们有什么区别呢?怎么看待这些竞争对手的产品?

360: 我觉得人人都在往自己头上安“云”这个概念,这是毫无疑问的,现在有些公司的名字也带“云”,我表示理解。但是,如果要从真正的“云安全”来看,我觉得你可以判断两个特征,第一,就是你是不是真的取消了本地的病毒库和木马库,我觉得现在至少有一些同行他们只是利用“云安全”的概念,实际上是从用户电脑里收集样本,提高收集样本的速度。

但实际上最后还是要把病毒库、木马库下传到本地,因为他原来的引擎技术不可能放弃,所以我觉得这种“云安全”是属于“云安全”最初级的第一步,基本上是刚入门,采集样本。

第二个就是也有一些厂商会把病毒库和木马库放在服务器端,这样确实减少了查询的开销,但是他并没有利用用户的电脑组成这样一个网络,组成了“用户云”和“中央服务器云”这样一个智能的网络,来对这种未知的木马进行分析和判断,我觉得这种也不是彻底的“云计算”的技术。

实际上包括刚才我跟谷歌中国研究院的刘俊跟他聊的时候,我把我们现在“云安全”的情况给他讲了一下,他觉得这个确实是比较符合他们对“云计算”的理解,所以我借的至少目前360推出的“云安全”技术是一个比较真正彻底的给予“云计算”的一个互联网安全技术。

这一点你也可以理解,因为我们在这块没有包袱,我们就擅长做互联网,不太擅长做传统安全,所以正是因为没有包袱,等于在一个空白领域我们可以建立起“云安全”的体系,传统安全厂商尽管他们也意识到“云安全”是方向,但他在过去的十年、二十年里太多的历史包袱,不可能在一夜之间扔掉,所以他们就面临一个很尴尬的情况,他们怎么把原来的技术通过改良往这边来转。因为刚才台上灯光照着,我的感觉一直不好,本来有十六个字描写他们的心情“欲练神功、必先自攻”,但是即使自攻也未必成功。
SONGLEI
可是,彻底的云还能实时防护吗?
我不是指的主防,指病毒的实时防护
王子带着刀
欲练神功、必先自
山林野士
不甚了解,观望中
qwe12301
那就请360的官方人员来解释一下360的云有什么本质的区别吗??

如果说不出或者找一个冠冕堂皇的理由,那我就认为360在大肆地炒作
爱卡会员
我看还是收集用户电脑里面的样本,刚才我扫了一下电脑,发现扫描结束是时360自动收集用户电脑里面的可疑文件并上传!扫描结果是没有发现有木马及病毒文件!我就搞不懂了,既然没有问题,还上传个啥?
关9军
都在玩云
saber123
云安全。。确实想法不错,但真正完全达到云安全还需时间。。

先是云计算,后出云安全,再AMD提出云渲染。。。希望IT业界别被“云”这个字真的弄“晕”了
SteelGundam
360的不是说库放在云端吗。。如果断网了咋办?
sfzjn
360在放屁!病毒导致你连不上网咋办!!!没本地病毒库你还云个锤子!!!