楼主: cjltianyi

[讨论] 也谈央视360杀毒广告

ybzx211
360杀毒30秒版广告的不仅仅是雷人了……
一力破十会
脑白金广告是确实雷人...但在中国确实有效...史玉柱的杀手锏;
他的征途也是这样做起来的;
脑白金现在已是成功广告的范例...
txhxhzp
头像被屏蔽
免费的产品还有,两女一男,中间男的狂喊:"金项链免费赠送男士朋友,赶快拨打电话吧,我们的产品 不要钱 !"
看完这个,可以把360广告和轰炸机广告并为一类节目.
fool212
我只用免费的
cjltianyi
回复 22# 一力破十会

你看到的是脑白金的一种营销策略和广告手段,国内类似的还有“恒源祥”之类的产品广告,同样都是利用最廉价、最低层面的广告,打它自身产品和公司的知名度。
其实脑白金在2002年销售业绩上升之后,2003年销售速度的增长明显放缓。脑白金那句经典的“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”,其实定位在礼品市场。礼品市场一时可能是不错,礼品需要一个知名度,而脑白金正好符合,但是礼品也有个流行度的问题,你的产品得出新,你每年总是在送保健品,人家会误以为你认为他有病吧?后来的事实也在肯定,脑白金已经在转变广告手段,更多地在宣传它的“功效”、它的“实例”,而不再单纯地定位在礼品市场了。
同样,360杀毒一开始定位在“免费”也没错,但这是在杀软普遍不免费的情形下的,随着杀软市场的竞争,杀软免费是迟早地事,而这个时候以“免费”发家的360还能继续它的辉煌吗?
你也许会说到时候360杀毒会再改一种广告手段,呵呵,用户往往第一印象非常强烈,你一开始以“免费”造势,那么大家就会一提到360,就想到免费,等到你这种免费策略已经不再成为优势的时候,你已经完败了。
一力破十会

回复 25# cjltianyi
我说它是"成功的范例",并没有说它会一直正确!
但凡是范例,已经示之为讲坛来展开研究,就已经表明它是过去式了...
范例必然是摸准时代脉搏的.
研究范例不能看表面...

其实很多人没认真看这段视频...

很多人还是认为,互联网是传统营销模式,误认为你赚的必是我付出的,赚别人钱就是"黑心"之举...归根结底是你赢我输的一种零和游戏.
但互联网确实是多方参与的平台,并非传统的只有买方卖方:

1,确实存在A免费,B付费,C付费,多方共赢的情况...
(以360为例,我们广大用户是A,姑且暂记90%;广告商B,及VIP用户C占剩余比例,我们作为A目前确实是可以享受到这道快餐的...至于B,C也是各取所需,愿打愿挨...也许也会感谢这个平台,最终达到皆大欢喜)
至于它赚钱之后怎么走,那可以走着瞧/用着看,谁也估算不到;
反正用着不爽,可以一卸了之---这其实也是和传统行业不同的地方,你买了商品房,有质量问题,不好退货吧.免费软件不好用,可以一卸了之)

2,确实存在100万人用,与1亿人用,成本可以不同的情况...例子太多...

最后说下,
脑白金延续了N年,最后卖了个不错的价钱...至今柜台还在铺货...史玉柱的东山再起(征途的启动),用的就是这些真金白银!
创建于1927年---恒源祥,目前的价值已激增到6个亿。

抱歉,我有部分内容搞错,回复的是这贴---"你们看过周鸿伟去参加头脑风暴关于“360安全卫士免费”的争论吗?蛮好看的"http://bbs.kafan.cn/thread-649487-1-1.html
夜深了,有点晕...两个帖子搞混了...
寂寞晚安
说实话 360的营销策略确实成功 个人安软免费是趋势,国内,360确实是第一个吃螃蟹的人
afeitpf
果然蛋疼
广告,不是宣传理念
让人记住记得有这么个产品
就达到目的了
cjltianyi
回复 26# 一力破十会
你的头像我喜欢~~~呵呵,感觉你抠字眼的能力蛮强的啦~~~范例,恩解释得很到位~

有关于你的最后一段,我没理解错的话,是关于互联网免费的可能性分析吧?其实A B C理论适用的不仅仅是安全软件,大部分软件都适用,比如娱乐播放、即时通讯等等互联网软件业。我说过免费可以是一种营销策略,但绝不是广告手段。营销策略可以随时变动,但广告手段短时间内很难更换。话说360怎么营销我不管,我只讨论我看到的央视360广告。

说过了,广告如果打“免费”牌,他走不下去。因为既然你免费可以存活,别人照样也行,等到别人都免费了,你就无法将你的特色用广告的形式传递出去。这是我的观点。

还有脑白金其实和360打“免费”牌走的路线并不太相同,它打的是“礼品市场”的牌,而且你不要忘了开始脑白金其实也将一种“孝”文化融入到“礼品市场”,这才延续了它作为“礼品”的辉煌。至于你说它延续了几年,最后卖个好价钱,至今还在铺货,我只能说这是一种苟延残喘。脑白金虽然后来在营销上改变了它的“礼品”路线,改为保健品功效,但这种转变现实来看并不很成功。而后很多家保健品都在模仿,可以说脑白金的辉煌时代早已过去了,它如果成功转型,固然还能再博一把,但就现在而言,它显然走下坡路。

最后,想描述下我心中的“360杀毒”广告:
引子:一家公司的白领(男士)正在电脑前处理公务,突然电脑蓝屏了,他惊讶地说“啊,电脑中病毒了”;
在财务科的电脑前一位会计(女士)正在工作,突然电脑蓝屏了,她惊讶地说“啊,电脑中病毒了”;
在家中的书房里一个小男孩正在玩电脑游戏,突然电脑蓝屏了,他惊讶地说“啊,电脑中病毒了”;

正文:360杀毒LOGO从天俯降到一台蓝屏的电脑屏幕上,击穿蓝屏,电脑恢复成正常的XP模式,中间是360杀毒LOGO。(在降落的中间,旁白是“不用怕,免费的360杀毒来了!”)
男士、女士、小男孩、360杀毒手拉着手共挽成一个圈,组成一道人墙。(旁边是“360杀毒和你共抗一切网络威胁!”)

最后:出来一个静止地画面,最上面的是俏皮的绿色“360杀毒”字样,中间是LOGO,最下面是北京奇虎公司,(旁白是“360杀毒,一切为您服务——All service for you")
用一段轻快地调唱出“360”

over~
相对于360的免费我们更可以关注的是其在杀毒领域的表现,表现不错的话,网民的口碑就是最佳的广告