[分享] 试用360杀毒,实在有感而发

wd19880427
头像被屏蔽

前两天正好赶上毒霸自己的2011评测活动,我这个单核、100G硬盘、1.5G内存的06老爷本其实是从来不干“横向评测”这种令我O疼的活的,但是出于对论坛威望的渴望,以及看到其他人写的零零碎碎的评测更令我O疼的基础上,我不得已用我的老爷本来了平生第一次六款杀软的“超级”测评(来三个我都要崩溃的)。样本包用的是精睿3、4月的样本,还算权威,共有2952个样本。测试金山毒霸2011的查杀率结果,那叫一个囧,查杀2788个病毒,剩余文件171个,又在偶的评测里“光荣”垫底了......

在我内牛满面的时候,我突然想试试“传说中”的360杀毒,因为虽然对于360公司本身种种行为我相当看不起,但是我对360杀毒的查杀能力却还是觉得不错,因为VB100的测试我也看了(碰巧我在VB100有号),360的查杀率柱状图对比数据基本属实,这个也是回避不了的。所以我干脆把金山换成360杀毒,又来了一次和世界五大优秀杀软的横评。

结果非常......怎么说呢,没有出乎我的意料,也可以说出乎了我的意料:360杀毒不管是算查杀数也好还是剩余样本数也好,都仅次于Nod32和卡巴斯基,确确实实比红伞、avast还高(诺顿的计数方式我不了解暂时不说),由不得我对它的查杀率有了新的看法。也许有人还是要说BD引擎怎么怎么滴,但是就算是拿BD自己来测,也不如360杀毒(VB100查杀率也是这样显示的)。

其实本人吧,除去对国产杀软自主技术的鼎力支持以外,对引进国外先进技术也并不排斥。360杀毒于08年推出,到10年也不过两三年的时间,当年金山毒霸2001引进大蜘蛛的引擎,也用到了2003年金山毒霸5时代才彻底换成了自己的蓝芯引擎,我们难道会因为之前三年的技术积累而谴责金山么?说不定360杀毒在两三年之后也会有自己的引擎呢?况且直接引用他人引擎的知名杀软还不少,G-Data、F-Secure和a-squared 都是用了别人的引擎,可以说在这个国际化的世界里,用他人技术似乎也不是一件需要谴责的事。

我在这里要说的就是:本人其实对于360杀毒这么一款产品是并不排斥的,我比较喜欢用事实说话,不管是对金山还是360杀毒,只是现在金山的动作比谁都大,所以我的帖子里金山的声音更多一些。以前测试金山的时候,各种杯具,我说话也照样很难听(譬如AV-C测试金山又垫了底)。360杀毒呢?目前来看,不管它的技术出自何方,总之就这款产品的查杀率确实是很高的,但是防御薄弱了些,也存在全面监控漏掉病毒、扫描扫出却清理不掉的问题。但总的来说,排除360杀毒是360公司做的这件事,单看产品360杀毒,我不得不说非常优秀:很高的检测率、很快的病毒库反应速度、极低的静默资源占用和还过得去的扫描资源占用,再加个永久免费,难怪国人爱用。

其实360公司如果老老实实做安软,就算是一直买BD的引擎,我们也是信任和拥护的。但就是因为360公司做出的种种恶行实在是让我们受不了。从以前的收购1024团队专业“干坏事”,到挑起国内各大厂商的口水战,再到360软件管家恶意屏蔽竞争对手软件和人为修改评分等等,都令同行和网友感到反感。甚至有人说:360杀毒和360安全卫士都很不错,要是不由360公司做就好了。

360安全卫士自从引入主动防御模块以后,对杀毒软件的安装操作进行了全程监控。在遇到瑞星和金山的安装时,会自动阻止其安装驱动,造成用户以为杀毒软件有问题。这件事两家的官方简直是头疼了老半天,后来才终于解除了这个限制。

360在看到新浪博客等地方有人发表对360不利的言论时,会打电话给新浪公司,警告其有人毁谤360,要求删除博文。我周围不少朋友接到了新浪的通知,并且被迫删帖或者关闭了博客。

VB100出来以后,百度知道突然冒出很多积分为0的新用户,到处提问:“听说新的VB100结果出来了,大家知道不?”“听说VB100,360又过了,是不是真的”“听说VB100里,360杀毒查杀率第一,是不是真的”这样仅有一个标题,内容完全为空白的提问,并且很多没有处理。

我是一个不明真相的用户,只看到这些表面上的东西,所以我对360公司没有好感。我以前没有好感就算了,但是当我看到360杀毒这么优秀的时候,真的很痛心。其实不需要任何宣传、不需要任何打压,光靠360安全卫士这颗常青树,再加上“永久免费”的号召,360杀毒装机量自然也会上升,何必要用这些不好的手段呢?就像金山网盾和360网盾去比较一样,360安全卫士已经占有了几亿用户,就算把网盾这一块全让给金山,又能怎么样呢?反正360网盾也是捆在360安全卫士里的呀?还搞修改评分这样欲盖弥彰、昭然若揭的事情,大家众目睽睽之下,除了丢人,还会有什么结果呢?

我真的衷心祝福360杀毒能越走越好,同样也真的希望360公司能好好地做产品。就算大家只宣传自己的产品,都不去诋毁别人的产品,哪来那么多口水呢?我宣传我喜欢的金山,别人宣传他们喜欢的360杀毒,大家见面互相帮顶,是多么和谐啊~

评分

yjwfdc + 1 和我一样诚实.

yujiakun
头像被屏蔽
等会问下老周,能不能让1%的市场给金山网盾,不过他要是不同意那就没办法了。
sangle
写得挺好,老实说,从我用电脑 的第一天起,我电脑里用的安全类软件 一直都在换,不过辅助类的360卫士一直在用从来没有换过,用着确实不错呀,现在用的杀软是 AVG,呵呵
baibao578
老周不是傻瓜,LZ天真了……老周不仅不会把市场份额让给网盾,还要让360绿油油地绿遍天朝所有计算机。不过每个公司应该都是强烈YY自己的产品处于绝对垄断地位的哇。。
kerry
就是,应该和谐掉.....
wd19880427
头像被屏蔽
老周不是傻瓜,LZ天真了……老周不仅不会把市场份额让给网盾,还要让360绿油油地绿遍天朝所有计算机。不过每 ...
baibao578 发表于 2010-4-29 22:22

但是市场和国家都不可能允许一款产品垄断市场的,腾讯和微软那么牛都没成功,何必呢.......
雪拥蓝关
楼主真心认识到金山杀毒不如360了?
以后会少很多口水的了,但如果是从RP方面的进攻又另当别论。
wd19880427
头像被屏蔽
楼主真心认识到金山杀毒不如360了?
以后会少很多口水的了,但如果是从RP方面的进攻又另当别论。
雪拥蓝关 发表于 2010-4-29 22:30

你最好不要挑起我喷你,我想你没懂这个帖子啥意思
baibao578
回复 6# wd19880427

老周YY过度了。
baibao578
回复 8# wd19880427

他只知道杀毒软件能杀毒