[已解决] 你拿什么奉献给我,我的杀软

你们要说卡巴斯基好,我也不想和你们抬杠,但我不得不说说我用卡巴的经过,毕竟事实胜于雄辩,同时拜托朋友们改变一种观念,那就是不要崇拜任何一样东西,也不要人云亦云,更不要把自己的安全寄托在任何一个杀毒软件身上。杀到毒了,那是它该做的,是应有之义,因为它就是靠那个吃饭的,我们凭什么要谢它?杀不到,说明它不敬业,偷工减料了,活该它下课!下面我把我使用卡巴的情况作一说明:

新装的系统,填好IP之后怕中招,先装卡巴,升级至最新版本,然后插上朋友U盘copy里面的瑞星网络防火墙(里面文件很多全是RAR文件)。刚插上卡巴就报告U盘里有个autoexec.inf文件有问题,然后自动隔离了。忙用卡巴彻底查杀,什么也没杀出来,然后死机。重启之后吃惊地发现卡巴没有了,瑞星网络防火墙也没有了。双击瑞星防火墙没反应,双击卡巴,还好,没有像瑞星那样死活不肯出来,小红标志在右下角吞吞吐吐粉墨登场,然后齿轮闪了几下就安静下来。之后我双击打开360安全卫士,欲下载系统补丁,这时候360一下列出了四个病毒,其中一个是灰鸽子!

我当时差点没吐血,传说中最好的杀毒软件杀不到毒,倒叫一个不是杀毒软件的软件给查了出来,顿时感觉这世界已经没有任何安全可言了——我还能把我的系统托付给谁?托付给360吗?可它是杀软吗?况且我对它的了解还没有对卡卡多!

补充说明:不行就是不行,对于“脱岗”的杀软,我准备把你们一个一个揪出来

从九几年开始玩电脑,一直对国产杀软情有独钟,什么熊猫、行天、东方卫士、江民、金山、瑞星、北信源、KILL、等等等等……一直盼望能有一套正版。但由于当时的工资不高,任何一套杀软都要好几百大洋,再说当时病毒还没有像现在这么泛滥,木马也没有现在这么猖狂,哪像现在,装个杀软跟没装没啥区别,因此一直没有痛下决心买正版,使用杀软几乎是凑合的——要么厚着脸皮借朋友的江民(当时江民还是软盘,弄坏是要自己花钱修复的,所以每次使用朋友的江民都要小心翼翼),要么就是使用无法升级的盗版瑞星。

开网吧之后,北信源和诺顿的能力让人哭笑不得——有它没它都一回事,毒都杀不掉也敢叫杀毒软件?后来又经历几次比较惨痛的懦虫病毒袭击(当时装系统装了两天两夜,这边刚装好,那边一插网线就中招),这才意识到买一个能在线更新的杀毒软件是迫在眉睫的事情。当时受朋友唆使,选择了瑞星。瑞星的确起了非常大的作用,当时在各个机关里几乎成了公认的杀毒软件的代名词!因此在相当长的时间里网吧服务器和单位各个机器没有受到病毒威胁,因而也一度成为我的骄傲。虽然有朋友仍然使用盗版的,但看到他们找升级包那个手忙脚乱,我这个正版用户足以在他们面前趾高气扬。

后来不开网吧了,瑞星一块整体转让,但我仍然很怀念它,决定以后再买杀软仍然使用它……

到了2006年的下半年,家里添了个人电脑,想再买一套瑞星,但朋友一再奉劝我,说瑞星最近两年表现奇差,说你还不如使用盗版的卡巴斯基并且很热情的送我卡巴的授权文件,但我不信他那一套,认为他是主观上的人云亦云,是盲从。因为我用过一段时间的卡巴,表现平平不说,开机后的一两分钟内系统像死机一样,什么都不能动,所以什么有关卡巴节省系统资源啦、配置差的机器非常适用啦等传说在我的亲身试用下不攻自破。至于后来出的麦咖啡我几乎没听说过,对它也不怎么感冒。最后,我还是买了瑞星,我对它的信任一度达到了崇拜的地步。

但到了2007年初,瑞星的表现让我感到震惊,它居然被病毒“吃”掉!当有一天我发现瑞星的小绿伞不在系统右下角、系统变慢、鼠标不时的呈漏斗时,这才猛然意识到我遇到麻烦了。我急忙点桌面上的“瑞星杀毒软件”,毫无反应,又急忙点击“瑞星监控中心”,仍然还是没有反应。心说这不是一般病毒,莫非是最近横行的“熊猫烧香”?忙打开“任务管理器”,可以看到瑞星这个进程不停的显示出来,然后又不停的消失。这就像一个可怜的落水者,不停的想浮出水面,又被人不停的按入水不……打电话给开网吧的朋友,朋友在电话里说,别提了,网吧所有的电脑都中了毒,杀毒软件都被吃掉了……重装了几次系统和瑞星还是不行,这边刚装好一天不到就看不到瑞星的小绿伞了……

最后,我和朋友不得不重新插上还原卡(以前用的是还原精灵),并在主机和游戏服务器上装上了陌生的麦咖啡。对冷酷的麦咖啡佩服的同时,也对自己从前对瑞星的崇拜哑然失笑,更觉得自己非常幼稚。需要随便提出的是,瑞星的售后服务也不怎么令人满意:去年年底朋友的瑞星光盘丢失,仅有ID和序列号,没有安装文件,发Email给瑞星,回答非常简单:点“产品升级”,用ID和序列号登录,下载进行安装。但这个鬼都知道是不行的,因为它里面只有升级包,哪里有什么安装包?(当然最近好象添加了安装包)朋友只好借我的瑞星及其序列号进行安装,然后再用第三方提供的序列号修改器及本身自带的“用户ID设置”改成他自己的ID和序列号,这才可以在线升级。

最后我想说,感谢瑞星伴我度过曾经的一段历史,感谢它曾经让我感到安心和放心,这段历史将成为美好的记忆……但记忆只能是记忆,历史不会倒退,我不会再把我所有的安全托付给某一个软件,更知道固执和花钱买杀软意味着什么。

补充说明:我跟自认为高手的朋友正好相反,我很菜,希望传说中的所谓高手看完后千万不要笑掉大牙

麦咖啡我以前没接触过,它名字给我的第一印象就不太好,不像什么“毒霸”啦,“KV”啦,一听就带着牛气。不过,第一次安装之后马上就改变了看法,它功能之强大首先就让我叹服了。不装麦咖啡,你就不知道什么叫“全面堵塞”和随意设置,更不知道杀毒软件竟然可以这样用(锁死注册表、锁死windows目录、锁死system、锁死IE、甚至可以拒绝对文件、目录和硬盘进行任何操作,更可以保护某个进程永远不被退出。网吧使用太好了,不让你下载就是下载不了,不让你进行某个操作你就是操作不了)!

但是没多久我就对它失望了:

一,它的杀毒能力很有问题,我从网上下载了一个含5000个病毒样本的压缩包,它只查出了4000+,另外几百个病毒为啥不查,鬼知道。

二,规则定得宽松吧,给病毒打开了方便之门;规则定得严厉吧,合法软件无法运行甚至连安装都无法安装。哪些软件合法哪些不合法,莫非你一个一个去排除?毒不死也累死了!

三,有时候右下角图标好好的,进程好好的,“访问保护”和“缓冲区溢出保护” 不启动!杀毒软件再好,设计得再周密,考虑的再全面,保护得铁桶一样,那也顶不住旷工吧?

补充说明:不装杀软中毒并不丢人,这年头装上杀软中毒还不丢人,丢人的是先鼓吹一番某个杀软如何的好,没多久就中毒了,这才叫丢人!
xpn282
暂时没LZ那么多情况

我暂时不用杀软,只用HIPS
david_sg
杀毒软件只是一种工具罢了,杀毒软件介入的目的是尽量减少中毒的机会,并不能完全杜绝中毒。整天把杀毒软件比来比去的心态就不对,把杀毒软件奉若神明的更不对。到底是人玩工具呀还是工具玩人?Antivirus software HIPS等这些东西只是工具的一种,就跟改锥、菜刀一样各有各的用途,谁也代替不了谁。杀毒软件漏报几个病毒很正常,树大招风,病毒制造者弄出来点免杀还是很容易的,只要用户积极配合把漏报的病毒上报给厂商就能解决问题。普通人安装一个安全套装就可以了,把现有的工具玩好比三天两头换工具强。人脑才是最厉害的杀毒工具。
xyzxd
用卡巴就行了,
卡巴挂了就手动杀毒,
最好学会用serg3,冰刃。绿色蜘蛛,windows清理助手等等...

手动杀毒才好。
nyk1986
头像被屏蔽
MS在哪看到过
andyangela
楼主明显是偏激类型的,呵呵,杀软谁也没说自己能够查杀所有的病毒,而且各个杀软基本都是上报病毒才能够查杀,这样自然是有时间延误的,至于启发式,肯定有查不出来的,呵呵,所以楼主这样就没法弄了
anyeye
这个不好说,反正上过一段时间网以后,去查电脑,里面总是多病毒,对系统好像也没有什么影响,直接删掉
jpzy
楼主要么就是没用过卡巴,要么就是不会用卡巴!!
卡巴都能查到inf文件有问题了,怎么病毒还能运行呢?如果病毒真的运行了,现在随便一个病毒木马就带定时器,隔X秒扫描一次系统,防止杀软运行,那楼主还怎么能开的起来卡巴呢?
主动防御如果开了,怎么会没有报警?何况,360查出来的就能相信吗?貌似有人发现360也是靠文件名和MD5来判断木马的!!
后面两个帖子简单浏览了一下,大意都差不多,这个不好,那个不行~!看不出这个人是开网吧的,怎么说出来的话像个电脑菜鸟呢?
我一直用卡巴的,还曾经在版区里面发帖,叫大家不要神话卡巴,要合理看待卡巴的优缺点!不过这样一个无根无据的帖子真是让我~~~~

就算这个人说的都是真的!那也只能说明一个问题,这个人的电脑水平很差!打个比方,我给一个三岁小孩一把几十公斤重的铁锤,叫他敲开块石头,他敲不开,我能怪锤子不好吗??

现在SSM裸奔中~~~~还没见过病毒~~~~~让病毒来找我吧~~~~~~