转贴:关于此次norton“误报”事件的思考

一笑红尘惊
18日 08:44:10,水木BBS上已有人发贴“今天诺顿更新之后误报netapi32.dll”当时 并未留意。

以瑞星对XP的了解深度,在他的技术解释中没回答装了MS06-070补丁的中文版Win XP系统中这两个被诺顿隔离的文件在系统中的真实作用。除了微软自己,其他公司能否解释清楚也未必可知。
因而现在既不去骂赛门铁克,也不去骂微软。
该由政府组织专家研判,如果仍然搞不清这两个文件究竟是不是微软开的后门,那就坚决向赛门铁克天价索赔。赛门铁克必有技术解释,如果他们的诺顿确实没问题,那么定会扯出微软,再看微软如何解释这两个文件在系统中的作用。
其实,微软在系统中暗藏后门程序不是不可能。但自从前几年传奔腾III处理器暗藏后门后,相信微软再如此在中文版OS中暗藏杀手,定会十分小心。因此,这个官司恐怕不好打。谁让咱们软件产业水平落后,受制于人呢。
这件事情,再一次证明,发展民族软件产业是如何紧迫。至少在某些关键部门中使用WINDOWS,要再斟酌。好在尚有Linux作为可以选择的唯一余地。
话随如此说,但另外研发个国产的OS岂是那么容易的事情啊。先不说研发成功后的市场前景,就是研发的成本,尽管在中国人工费不高,恐怕也得天价数字。更何况我们的软件基础工业技术水平,能不能胜任还难说呢。
由此而想起当年毛主席勒紧裤带也要把两弹一星搞出来,是真的英明,长中国人的志气啊!

PS:个人觉得该贴说的不无道理,毕竟这种可能性不是没有。
深深的蓝
不能说没有这个可能性,有一定的道理
gdlgz
强烈支持楼主
九棒歪打
顺便支持lz签名
anyeye
楼主说的有一定的道理,但是赛门铁克没出来说话之前,所有的东西都是推测!
leohare
关键是要搞清楚这两个文件的性质。
piratk
头像被屏蔽
楼主一席话,胜读十年书啊……
真如当头棒喝……

事件背后要深入探究,此之谓做学问,做事,做人啊……

类似这种后门在各大软件不乏旧例……发人深省啊……

美国人,日本人,欧洲人,世界人对中国还是缺乏了解……做出一些东西来留个什么东西给你,我们也未必能知啊,说大点,影响到一个国家安全的问题啊……

加油加油再加油,盼望中国软件业能够创造辉煌而不是给人打工,做个外包……
阿春
都是有深度的看法啊。
fjcy1983
但是没听说其他杀软会杀掉这两个文件阿,难道诺顿就比较强
yashoo
头像被屏蔽
顶楼主一个,以往都认为赛给以系统以最底层的保护,但这次却把系统文件误报,不得不让人对国外的软件。。。。

江民误报过IE,MCAFEE误报过EXCEL,小红伞杀过任务管理器,卡巴杀过记事本。。。。但这次是误报MS的补丁

这次只有简体中文XP出问题,为什么英文XP,繁体XP不出问题?难道是赛对于大陆的客户不重视?

是应该支持民族产业了